Но сама традиция дарить подарки уходит корнями в глубь веков, к временам, когда появились первые шаманы, тотемы, обряды, талисманы. Именно талисманы были первыми подарками. На Руси язычество сменилось христианством при князе Владимире. А до этого момента все леса и реки были населены лешими и русалками, в домах обитали домовые. А люди пытались установить хорошие отношения с духами дома и природы, чтобы оградить себя от бед и привлечь удачу. Тогда и появились вещи, которые мы сегодня дарим в качестве сувениров.
С распространением христианства в Европу и Россию пришла традиция - обмениваться подарками на Рождество. Она символизирует приношение даров маленькому Иисусу волхвами, мудрецами, которые пришли поклониться родившемуся царю иудейскому. По восточному обычаю, являться к царю нельзя с пустыми руками, поэтому они принесли с собой подарки: ладан, смирну, золото.
А откуда же взялась традиция класть подарки под елку? Вечнозеленое дерево издревле было символом жизни среди зимы. Древние римляне украшали свои дома ветками, отмечая Новый год. Обитатели Северной Европы срезали зимой вечнозеленые деревья и размещали их дома в горшках. Немало времени потребовалось для того, чтобы елка стала ассоциироваться с подарками. Как и деревья, обмен подарками был первоначально римским обычаем, связанным с днями зимнего солнцестояния, которые отмечались как праздник. Часто подарки дарили анонимно. У датчан был обычай заворачивать подарки во много слоев упаковки, на каждом из которых писали разные имена. И кому подарок предназначался на самом деле, выяснялось только тогда, когда все обертки были сняты. Первыми, кто связал подарки с рождественской елкой, стали английская королева Виктория и ее муж Альберт. В 1841 году они установили для своих детей нарядно украшенную елку. С того момента появился обычай развешивать подарки прямо на елке. Кстати звезда, которой украшается верхушка елки, - это Символ Вифлеемской звезды, зажегшейся над местом рождения Иисуса.
На Западе принято ставить елку уже 1 декабря и сразу класть под нее подарки. И ни взрослые, ни дети не могут открыть их раньше наступления Рождества. Для детей существуют специальные коробки с конфетами, каждая конфета соответствует дате календаря. Дети едят по одной в день, так они могут видеть приближение Рождества.
В Исландии дети начинают выставлять красный сапожок, предназначенный для подарков, уже к тринадцатому декабря. Все дело в том, что миссию Деда Мороза в Исландии выполняют тринадцать рождественских существ - Йоуласвейннов из рода троллей. Они появляются по ночам, поочередно, начиная с тринадцатого декабря, чтобы успеть собраться всем к празднику. Каждый из них приносит с собой дары, но самый большой подарок появляется к Рождеству.
В царской России была особая традиция рождественских подарков - венценосные особы часто возвращали подарки своим подданным, оставляя только тот подарок, который пришелся по душе, платя за него солидную цену. Также царь мог преподнести подарок в несколько раз дороже того, который принял от подданного.
Известно, что последняя русская императрица Александра Федоровна, находясь в ссылке вместе со своими дочерьми, уже в последнее Рождество в их жизни, делала подарки всем, кому могла, даже своим слугам. Александра Федоровна и принцессы вязали, делали ленты, закладки для книг лишь для того, чтобы привнести немного радости в святой день Рождества.
В знатных дворянских семьях рождественские подарки раздавали утром, после того, как вся семья возвращалась из церкви. Дети получали в подарок сладости, пряничные домики, красивые игрушки или фигурки ангелочков. Супругам преподносили, как и сегодня, наряды, меха и драгоценности. Очень популярно было делать подарки ручной работы. Такие поделки, как правило, дарили друзьям. Дорогие вещи было не принято дарить неродственникам.
Российское купечество имело традицию на Рождество дарить денежки. При этом родственникам не жалели сторублевую ассигнацию, а вот слуги могли довольствоваться десятирублевой, а то и рублевой купюрой.
Религиозные каноны не накладывают никаких специальных ограничений и предписаний на рождественские подарки близким и друзьям. Считается, что подарки обязательно должны нести в себе что-то теплое, личное, душевное. Они ни в коем случае не должны быть формальными. Как приятно найти что-то особенное для близкого человека. Правда, выбор подарка - это не только увлекательное занятие, но и зачастую утомительное. Но не забывайте, что наградой за ваше усердие будут уважение и признательность тех, кто получит ваши подарки. Ведь, как говорила польская писательница Янина Ипохорская, на маленьких подарках держится дружба, на больших - любовь.