10.12.2012 00:37
Власть

В РФ созданы программы по формированию здорового образа жизни

Российская газета - Фармацевтика: №284 (5957)
Тема "Демография и здоровье" является ведущим программным направлением нашей партии. На VII съезде важнейшими ее задачами были определены снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение продолжительности жизни россиян, формирование здорового образа жизни. Для их реализации созданы партийные проекты "Россия. Мы должны жить долго", "Здоровое сердце", "Качество жизни (Здоровье)", а также программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) и бассейнов.
Читать на сайте RG.RU

Николай Герасименко, член призидиума регионального политического совета партии "Единая Россия" по Алтайскому краю, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья

Идея проекта "Здоровое сердце" возникла в 2006 году, когда у нас была зафиксирована самая высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которая в три раза превысила средние показатели по Европе. За год от них умерли 1 млн 320 тыс. человек, или 56,7% от всех умерших. Тогда я обратился

в минздрав и к руководству партии с предложением создать специальную программу по снижению смертности от этих заболеваний. В создании нашего партийного проекта участвовали ведущие российские ученые - академики Е.И. Чазов, Р.С. Акчурин, Л.А.Бокерия, Р.Г. Оганов и многие другие. В 2007 году проект был принят на VII cъезде партии. Помимо мер профилактики - борьбы с табаком, пропаганды двигательной активности, контроля факторов риска и т.п., он предусматривал и повышение доступности обследования больных, включая коронарографию. Потребность в этой современной диагностической процедуре была около миллиона, а реально тогда выполняли 40 тысяч в год - в 25 раз меньше, чем требовалось. Резко ограничена была и возможность высокотехнологичной медицинской помощи.

Мы предложили создавать в крупных городах сосудистые отделения, оснастить их, чтобы там могли делать и коронарографию, и ангиографию сосудов. Включили в проект и проведение школ для врачей, и бесплатные массовые осмотры населения. Наши предложения приняли. В декабре 2007 года было подписано постановление правительства о финансовом обеспечении проекта: на 2008 год были выделены субсидии регионам, где были наихудшие показатели по сердечно-сосудистой смертности. Тогда начали создаваться первые сосудистые центры. Теперь они уже созданы или создаются в 60 субъектах РФ, а в ближайшие два года будут обеспечены такими центрами и остальные регионы. Региональные проекты "Здоровое сердце" созданы уже во многих субъектах РФ, где их курируют региональные отделения партии. Цель нашего проекта - увеличить среднюю продолжительность жизни россиян на 3-5 лет, снизить общую смертность на 300-500 тыс. человек. За 2011 год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уже снизилась на 226 тысяч.

Мероприятия проекта мы провели в 29 регионах, практически во всех наиболее крупных, где проживает больше половины населения страны. В каждом регионе проведены школы для медиков, всего на них присутствовали более 6 тысяч врачей. Массовые скрининги населения на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и региональные форумы по здоровому образу жизни мы провели более чем в 20 регионах. Всего в ходе реализации проекта обследовано более 60 тыс. человекОказалось, что избыточная масса тела есть у 60% населения, ожирение - у 27%, повышенное давление наблюдается у 49%, повышенный сахар крови - почти у 44%, холестерин - у 50%, окружность талии больше нормы у 64%. Превышают норму эти показатели и среди молодежи, что показало обследование более 1000 студентов Казанского госуниверситета.

Наши мероприятия в регионах обычно проходят два дня. В пятницу проводим занятия с врачами, а в субботу организуем массовые мероприятия в центре города, где врачи обследуют всех желающих. Все это проходит, как городской праздник. Обязательно привлекаем туда губернаторов, мэров городов, партийных лидеров, чтобы они на личном примере показали, как надо следить за своим здоровьем. Ведь жизнь и здоровье человека на 50% зависят от его образа жизни. Мы строим новейшие онкологические центры, а у нас 53% рака выявляется на 3-4 стадии, когда помочь уже нельзя. Но болезнь легче предупредить, чем лечить. Тогда не нужно будет такого огромного количества больниц. Мы строим новые больницы, оснащаем их дорогостоящим оборудованием. Но с 1990-х годов у нас заболевамость, к сожалению, выросла в полтора раза. Строим новейшие онкоцентры, а 53% рака выявляется на 3-4 стадиях, когда помочь уже нельзя. Но любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Тогда не потребуется и такого количества больниц. В мире это давно уже осознали и сконцентрировались на профилактике: идет активная борьба с табаком, пропаганда правильного питания, двигательной активности, контроля давления, уровня сахара и холестерина. У них очень мало стационарной помощи - не более 10%, а 90% - оказывается амбулаторно. Европа борется за долгую жизнь и старость без болезней. Менталитет российский иной: пью, курю, что попало ем, ничем не занимаюсь, но если я заболел, вы меня лечите! Самое главное - изменить парадигму мышления. Каждый должен следить за собой, проходить профосмотры, двигаться. Необходима мотивация: в некоторых компаниях уже выплачивают премии тем, кто не курит. А в будущем для тех, кто ведет нездоровый образ жизни, медицинская страховка будет дороже.

Сейчас мы в партии начинаем новое большое направление - "Профилактика неинфекционных заболеваний как главный фактор увеличения продолжительности жизни россиян". Важно, чтобы такие программы создавались в каждом регионе и муниципальном образовании, и губернаторы, мэры, секретари партийных организаций понимали, что сохранение здоровья и жизней россиян - это важнейшая государственная и политическая задача.

Николай Герасименко,

член президиума регионального политического совета партии

Внутренняя политика