11.12.2012 00:45
Экономика

Судьи будут пользоваться экономическим анализом при рассмотрении споров

Судей призвали пользоваться экономическим анализом при рассмотрении споров
Текст:  Георгий Устинов (Санкт-Петербург)
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №47 (876)
Судьям при рассмотрении налоговых споров стоит руководствоваться анализом реальных экономических отношений, а не формальными положениями законов. С таким революционным заявлением выступил председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов, по мнению которого, корректировать неточности законодательства позволяет вдумчивый экономический анализ отношений в рассматриваемых спорах. Такую точку зрения он высказал на конференции "Судебные доктрины в налоговом праве", которая прошла в Санкт-Петербургском государственном университете.
Читать на сайте RG.RU

Специалисты в области налогообложения и налогового права в течение двух дней обсуждали проблемы российской судебной системы. В этом году особое внимание было уделено принципу экономического анализа права. По замечанию Антона Иванова, пришедший из англо-саксонской правовой системы принцип особое значение имеет в судебной практике, касающейся налогов. Сущность принципа заключается в том, что при толковании определенных норм и вынесении вердикта судьи руководствуются не только буквой закона, но и реальными механизмами рыночной экономики. Отметим, что принцип экономического анализа права закреплен в п. 3 ст. 3 Налогового кодекса РФ, который гласит, что налоги должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными.

- При экономическом анализе стороны должны быть максимально уравнены в соответствии со свободой рыночных отношений, однако природа налогового права в некоторой степени парализует начало этой свободы, ибо основывается на отношениях власти и третьих лиц, - заметил в своем докладе председатель Высшего арбитражного суда. - Однако элемент свободы сохраняется прежде всего среди налогоплательщиков и означает, что равные категории лиц находятся в равных условиях.

В контексте российского налогового законодательства принцип экономического анализа, по мнению Иванова, позволяет разрешать непростые судебные споры. В качестве примера он привел статью 155 НК РФ, в которой упомянута передача имущественных прав только на жилые помещения, отношения же с нежилыми - не регулируются. При этом экономическая природа отношений при передаче имущественных прав на жилые и нежилые здания одинакова. Формально должен происходить перерасчет платежей при передаче имущественных прав на нежилые здания. Однако на практике этого не происходит, так как экономический анализ правоотношений позволяет квалифицировать взаимодействие субъектов иначе, чем в упомянутой статье.

Важный аспект применения экономического анализа в налоговых спорах - решение вопросов о льготах. Большая часть споров, которые доходят до высших судов, касается как раз налоговых льгот и вычетов.

- Связано это, конечно, с тем, что в законе они прописаны не совсем ясно. Это упущение законодателя, а суды в свою очередь не должны помогать им в сохранении вот этих некорректных, нечетких, необоснованных формулировок, - сказал Антон Иванов. Таким образом, предлагаемый им подход к принятию судебных решений способствует урегулированию конфликтных ситуаций, правомерному (как формально, так и фактически) разрешению споров в сфере налогового права. Дискуссия вокруг экономического анализа в налоговом праве в последний год обрела для нашей страны особую актуальность, вызванную вступлением во Всемирную торговую организацию.

- Я бы обратил внимание, что иногда экономический анализ - это не просто логическое звено принятия судебного решения, но и наши теперь международные обязательства, - заметил практикующий юрист Даниил Краинский. - С точки зрения ВТО любое нарушение равенства сторон вредит полноценной рыночной конкуренции.

Однако если ВАС РФ в лице его председателя понимает необходимость использования экономического анализа при рассмотрении дел, то в судах низших инстанций предпочитают "отделываться формальностями".

- Конечно, нижестоящим судам сложнее формулировать абстрактные категории, руководствуясь принципами, не прописанными в законодательстве, - прокомментировал эту ситуацию Антон Иванов. По его мнению, это связано с тем, что поток дел по налогообложению в таких судах значительно выше, чем в Высшем арбитражном суде. Кроме того, многие судьи боятся отмены решений, хотя, по сути, в российской судебной системе количество отмен не влияет на карьерный рост того или иного судьи.

Изменить ситуацию можно в первую очередь за счет уменьшения потока дел, и в этом ключе уже наметилась позитивная тенденция. Сейчас по упрощенной процедуре рассматриваются и принимаются решения по 30-40 процентам дел в среднем по России.

- В свете последних событий, когда от судей, оказывается, зависит пополнение бюджета за счет НДС, хочу подчеркнуть важность обсуждаемого принципа, - дополнила своего коллегу заместитель председателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Баталова. - Это позволит нам требовать от участников налоговых споров в состязательном арбитражном процессе наполнять свои аргументы экономическим содержанием. Для судов это большое облегчение.

Налоги Госуправление