Наталья Калинина, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:
- Вероятность применения биологического оружия (БО) близка к нулю. Сейчас нет смысла использовать БО, как и нет, собственно, самого биологического оружия. Еще в 1972 г. была подписана Конвенцию о запрещении биологического оружия - государства брали на себя обязательства не разрабатывать, не производить, не накапливать и, соответственно, не применять БО. Сегодня членами этой Конвенции являются 165 стран.
В период до и после Второй мировой войны многие развитые страны имели программы по разработке биологического оружия и технологии его производства. Основные виды БО - это сибирская язва, чума, холера, лихорадка Западного Нила, лихорадка Лассо и т.д. Но ни одна страна его не применила даже во время войны, поскольку биопатоген не различает "своих и чужих" и последствия его применения плохо предсказуемы.
Штаммы, которые сейчас имеют некоторые государства, нельзя назвать биологическим оружием. Это живые субстанции, которые хранятся как музейные культуры и используются для разработки сывороток, вакцин и т.д. Теоретически возможно, что в какой-нибудь лаборатории произойдет авария. Но в любом случае этот инцидент будет носить локальный характер. Например, в 1979 г. в СССР случилась так называемая "свердловская трагедия", когда в одной из лабораторий произошла утечка сибирской язвы в результате чего погибло несколько десятков человек. После этого правительство приняло ряд ужесточающих документов по ограничению работ с лабораторными болезнетворными штаммами. История получила широкую международную огласку. Нас пытались обвинить в нарушении Конвенции, согласно которой к тому моменту должны были прекратиться все исследования, связанные с разработкой БО. Но многочисленные экспертизы не доказали, что утечка произошла в результате каких-то активных работ. Поэтому никаких международных последствий происшествие не имело.
Вообще, время от времени и у нас, и в других странах случается, что кого-то из сотрудников лабораторий кусает больное животное, кто-то колется зараженной иглой и т.д. В результате может происходить инфицирование персонала. И ни одно государство не может гарантировать стопроцентную защиту от такого ЧП.
При этом биологическое оружие - очень неудобный инструмент для терроризма. Биологический теракт, тем более глобального масштаба, маловероятен. Хотя попытки были. Например, такой акт пыталась совершить секта Аум Синрике - еще до газовой атаки в токийском метро. Сектанты заражали чумой блох и рассеивали их в городской среде. Но результатов не добились. В мире уже давно существует много террористических организаций, в том числе вполне состоятельных. Тем не менее, создать и эффективно применить биологическое оружие еще никому не удалось.
Но вполне реально, что глобальные последствия вызовет новая болезнь естественной или искусственной природы. Любой микроб, каким бы он ни был, мутирует, образуя новые штаммы с неизвестными свойствами. И когда этот мутант попадает в среду, где с ним не умеют обращаться, естественно, возникает новая болезнь, которая (как минимум на первом этапе) будет плохо поддаваться лечению или вообще не излечиваться - пока не будет найдено эффективное средство защиты. Вспомним, в 2003 году возник птичий грипп, позже - свиной грипп. А два года назад практически всю Европу охватила кишечная инфекция. Обычная кишечная палочка мутировала и перестала поддаваться традиционному лечению. Всемирная организация здравоохранения тогда объявила четвертую степень угрозы - это угроза глобального распространения. Новые болезни периодически возникали раньше, будут они появляться и впредь.