По мнению министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Даниала Ахметова, единая система расценок на электроэнергию позволит полностью обеспечить спрос на нее в регионе ТС, а в более широком контексте - воссоединить в едином комплексе национальные электроэнергетические системы на большей части территории СНГ. Плюс к тому выравнивание этих цен, по экспертным расчетам, позволит, самое меньшее, на 10% ежегодно увеличивать объемы промышленного производства в каждой из этих стран. А сельскохозяйственного - на 7-10% в год.
Что касается российско-белорусского "электробаланса" на 2013 год, замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк недавно заявил в Минске, что баланс согласован: объем поставок электроэнергии из РФ в Беларусь планируется примерно в 5 млрд кВт/ч. Из них 3 млрд - гарантированные поставки, а 2 млрд - при условии экономической выгоды для Беларуси (то есть при низких ценах на этот объем). Эти объемы, по словам Михадюка, в основном соответствуют уровню 2012 года, а транзит российского электричества в Калининградский эксклав по-прежнему будет осуществляться через Беларусь и Литву.
Как пояснили "РБГ" в Минэнерго Беларуси, "объем транзита российской электроэнергии через Белоруссию РФ в 2011-м составил 2,8 млрд кВт/ч. по "транзитной" цене в 0,65-0,67 цента за 1 кВт/ч. Через Беларусь российское электричество поступает наряду с Калининградской в Брянскую, Псковскую области РФ, а также в Литву и Латвию".
Между тем энергетические ведомства Киргизстана и Таджикистана уже обсуждают с партнерами из РФ, Беларуси и Казахстана варианты участия в формируемой системе единых электроэнергетических тарифов. В связи с тем, что эти страны планируют стать полноправными участниками Евразийского союза, который намечено создать к 2015 году в составе Таджикистана, Киргизстана и государств Таможенного союза.
Киргизстан с Таджикистаном обладают крупным гидроэнергетическим потенциалом, но пока он используется, самое большее, наполовину. А в рамках интеграции с "таможенной тройкой" появится больше возможностей для участия гидроэнергетики Средней Азии для покрытия "электроспроса" во всех странах Евразийского союза.
Преимущества гидроэнергетики, как "поставщика" наименее дорогостоящего электричества, ныне востребованы во всех этих странах. Так, в России вскоре завершится создание крупных ГЭС на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке; в Беларуси планируется создать крупные ГЭС на Западной Двине. Аналогичные проекты, причем с российским участием, реализуются в Средней Азии (например, проекты Рогунской ГЭС в Таджикистане, Камбаратинской - в Киргизстане).
Но ввоз электроэнергии в Россию из соседнего зарубежья увеличивается с 2010 года (см. диаграмму). Причем, по последним данным ФТС от 9 ноября, объем поставок электроэнергии из стран экс-СССР за январь-сентябрь 2012 г. возрос в рекордном объеме - на 70,4%. Это обусловлено, по оценкам ФСК ЕЭС, недостаточной выработкой электроэнергии в ряде регионов страны ввиду изношенности оборудования.