11.12.2012 00:45
Экономика

Налоговые льготы для держателей акций не решит проблему с инвесторами

Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №47 (876)
Снижение налоговой нагрузки на дивиденды и купонные доходы поможет решить проблему привлечения частного инвестора на фондовый рынок лишь частично. К такому выводу пришли участники "круглого стола" "Вклады граждан в фондовый рынок: в чем хранить сбережения?".
Читать на сайте RG.RU

Поводом для дискуссии стало предложение минфина ввести налоговые льготы для держателей ценных бумаг. Ведомство рассматривает возможность восстановления льготы по доходу от инвестиций в акции и облигации, если ими владели более трех лет, которая была отменена в 2007 году. От сборов также планируют освободить дивиденды и купонные доходы в сумме до 1 млн руб. Сейчас инвесторы платят 9% в год с дивидендов и 13% - с купонных доходов.

Снижение налоговой нагрузки - это всегда хорошо, считают эксперты, но одной этой меры недостаточно для стимулирования розничных инвесторов. "Произойдет ли массовая миграция из депозитов на фондовый рынок? Нет. Пока у нас доходность по депозитам будет составлять 10-12%, розничный инвестор не будет вкладываться в фондовый рынок, особенно в акции", - убежден старший преподаватель кафедры бизнеса и управленческой стратегии РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе. К тому же российский фондовый рынок до сих пор не восстановился после кризиса. По словам эксперта, в течение последних двух лет те, кто вложился в индекс РТС, получили отрицательную доходность на уровне 16%.

Участники дискуссии отметили, что средняя дивидендная доходность по акциям составляет сегодня 4%. А средняя максимальная ставка по вкладам в рублях превышает 9,5%. Центробанк занял позицию существенного давления на ставки по депозитам. Из-за этого 12% и даже 10% в следующем году не будет, уверен член Общественной палаты Иосиф Дискин. С тем, что ставки по депозитам в следующем году будут снижаться, согласился и представитель Национальной фондовой ассоциации Евгений Фенченко. По его мнению, даже 9% - это много по гарантированным вкладам. "По сути, нарушается сама природа доходности: по безрисковым активам выплачивается высокий процент. Риск должен быть совместим с размером прибыли", - сказал Фенченко. Он считает, что ставки будут стремиться к уровню инфляции и, возможно, будут еще ниже.

- Я бы поддержал минфин в этой инициативе, если бы это было сделано системно, - отметил Иосиф Дискин. - Что у меня вызывает изумление? Отсутствие инструментов. Куда люди будут вкладывать деньги? Мода на инвестиции в жилье быстро проходит, цены, которые росли в течение длительного времени и обеспечивали устойчивый доход по инвестициям в недвижимость, растут уже не так, чтоб обеспечивать существенный доход. Рынок акций? Люди, которые накопили миллионы, знают достаточно много, чтобы безоглядно в него вкладываться. Что мне категорически не нравится, так это попытка пришить рукав, не выстраивая модели всего костюма.

Несистемность действий властей смущает и директора Независимого института социальной политики Лилию Овчарову. По ее словам, сигналы населению посылаются очень разные. Так, инициативы минфина по налоговому стимулированию частных инвесторов идут вразрез с пенсионной политикой, направленной на значительное сокращение накопительного компонента. Вместе с тем, отметила Овчарова, стимулирование инвестиционной активности граждан - важная задача, потому что сегодня россияне склонны много тратить и мало сберегать. Из-за этого ресурс домохозяйств для развития очень ограничен. Нужно простимулировать их к сбережению и искать для этого новые инструменты, считает экономист.

По словам экспертов, сегодня существует как минимум два больших финансовых рынка, куда могли бы вкладывать граждане через облигации. Это капитальный ремонт жилья и инфраструктуры ЖКХ. Иосиф Дискин напомнил, что в ближайшее время во втором чтении будет принят закон о капремонте, который предусматривает создание централизованных средств капремонта собственников жилья. "Минфин должен был бы обеспечить секьюритизацию этих средств, выполнив вторичный выпуск облигаций. Таким образом, вложения граждан были бы надежно защищены", - сказал эксперт.

"Облигации - менее рискованный инструмент по сравнению с акциями, которые могут расти, могут падать. Для частных инвесторов это наиболее приемлемый инструмент", - считает Евгений Фенченко. Он добавил, что сегодня формируется новый тип бумаг, ориентированный на частных инвесторов, - это бессрочные облигации. Первыми их начали выпускать госбанки. Инструмент обеспечивает гарантированный доход на длительном интервале времени, но имеет и свой риск. Как правило, в проспекте эмиссии прописывается возможность конвертации этого долга в привилегированные акции. Однако, по словам Фенченко, банк пойдет на конвертацию своего долга в акционерный капитал в самую последнюю очередь, потому что это грозит нарушением обязательств по другим займам. Это крайняя, преддефолтная ситуация для банка.

Фондовый рынок Минфин