11.12.2012 00:40
Экономика

Названы преимущества использования патентной системы налогообложения

Патент поможет сэкономить на обслуживании контрольной техники
Текст:  Ирина Парулева (консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа")
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №47 (876)
Уже совсем скоро, 20 декабря, истекает срок для представления в налоговый орган заявления на получение патента индивидуальными предпринимателями, желающими перейти с 2013 года на патентную систему налогообложения. Законом N 94-ФЗ был внесен ряд поправок в Налоговый кодекс.
Читать на сайте RG.RU

Эти поправки призваны стимулировать развитие малого бизнеса путем усовершенствования специальных налоговых режимов. Нововведения несколько облегчат жизнь малого бизнеса. Но существенно улучшить ее они не смогут. На смену заявлениям пришли уведомления, коими они, по сути, и являлись. Подача заявления предполагает его рассмотрение и возможность отказа, а уведомление - это информирование налогового органа о своем намерении применять иной налоговый режим. Это предполагает, что налогоплательщик сам в состоянии оценить, есть ли у него право на применение этого режима. Ведь и для налогоплательщика, и для налоговых органов очевидно, что при несоответствии условиям применения специальных режимов никакое вовремя поданное уведомление не наделит правом применять его.

Патентную систему, напомним, могут применять индивидуальные предприниматели средней численностью наемных работников не более 15 человек с ограничением объема выручки в течение календарного года: не более 60 млн руб. Наиболее значительные изменения затронули ст. 346.25.1 "Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента". Собственно, с нового года ее не станет, эту главу заменит новая глава 26.5 "Патентная система налогообложения". Вместо стоимости патента при УСН, по сути, теперь будет уплачиваться единый налог при патентной системе налогообложения. Налоговая ставка составляет 6% от предполагаемого годового дохода (ст. 346.50 НК РФ).

Поменялся порядок уплаты налога, сейчас он зависит от срока действия патента. Если срок менее 6 месяцев, то вся сумма уплачивается не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. При сроке шесть месяцев и более треть налога оплачивается в первые 25 дней действия патента, а оставшаяся часть - не позднее 30 календарных дней после окончания налогового периода. Не уплаченный вовремя налог грозит "патентщикам" преждевременным переходом на общий режим налогообложения и уплатой налога "по всей строгости".

Кстати, налоговым периодом теперь будет признаваться либо срок, на который выдан патент (в случае если этот срок менее года), либо срок с начала действия патента до даты досрочного окончания предпринимательской деятельности. Относительно сроков ранее выданных патентов надо отметить, что все они заканчивают свое действие 31 декабря 2012 года, но деньги потеряны не будут. Их стоимость подлежит пересчету, излишне уплаченные средства могут быть зачтены либо возвращены в соответствии со статьей 78 НК РФ. Для малого бизнеса это хорошее подспорье.

При применении патентной системы налогообложения следует учитывать следующие факторы. Во-первых, декларация в рамках применения данного спецрежима не представляется. Конечно, это упрощает работу индивидуальным предпринимателям. Во-вторых, для большинства налогоплательщиков, применяющих патентную систему, установлена щадящая налоговая нагрузка. Пониженные тарифы страховых взносов не относятся только к розничной торговле, общественному питанию и сдаче помещений в аренду. В-третьих, уменьшение стоимости патента на страховые взносы на обязательное страхование не предусмотрено. И четвертое - порядок уплаты налога зависит от срока действия патента, который составляет не менее одного месяца и не более 12 месяцев (но в пределах одного календарного года).

Важный момент нововведений в том, что с 1 января 2013 года на малый бизнес, желающий использовать патентную систему налогообложения, возлагается необходимость самостоятельно отслеживать правомочность применения патентной системы. Если ограничения по численности работников или по объему выручки нарушены либо налог по патентной системе не уплачен в срок, налогоплательщик утрачивает право на применение данного спецрежима с даты выдачи патента и обязан заплатить налоги по общей системе за весь период, в котором право на патентную систему было потеряно. Однако есть и плюсы: пени по всем налогам общей системы за период начислять не нужно. О прекращении деятельности или об утрате права на применение спецрежима предприниматель должен сообщить в инспекцию в течение десяти календарных дней.

В отношении пониженных тарифов страховых взносов ситуация несколько ухудшилась. Для большинства плательщиков, за некоторым исключением, сохраняются пониженные тарифы, однако в отличие от действующего порядка (УСН на основе патента) не предусмотрена возможность уменьшения стоимости патента на сумму страховых взносов на обязательное страхование, что, к сожалению, не уменьшает налоговую нагрузку на малый бизнес. Предприниматель, который хочет получить патент с 1 января 2013 г., должен подать в инспекцию соответствующее заявление не позднее 20 декабря 2012 г. Налоговый орган откажет в выдаче патента, если в заявлении неправильно указан срок либо вид предпринимательской деятельности.

Плюсы использования патентной системы в 2013 году следующие. Предприниматель, использующий патент, получает право отказаться от использования ККМ. Это снизит расходы на обслуживание техники, но при этом предприниматели обязаны вести кассовую книгу, заполнять приходные и расходные ордера. Учет будет вестись по упрощенной форме - в книге доходов и расходов. ИП не придется сталкиваться с трудностями при ведении бухучета и предоставлении налоговых деклараций. Сроки подачи уведомления стали более демократичны. Было непонятно ограничение по срокам подачи заявления о переходе на УСНО - до 30 ноября. Оставшийся до Нового года месяц налоговый орган рассматривал заявление, а предприниматель был сильно ограничен в сроках и лишен возможности переоценить необходимость применения того или иного налогового режима до конца года.

Бизнес Налоги