Темный шоколад снимает остроту симптомов при остром и хроническом кашле. Секрет этого эффекта заключается в соединении, содержащемся в какао - теобромине, сообщает MedDaily.
Действие компонента протестировали примерно на 300 человек с возобновляющимся кашлем. В течение 14 дней они два раза в день принимали теобромин, полученный из шоколада. В результате 60 процентов участников почувствовали себя лучше.
Как пояснили специалисты, теобромин блокирует работу сенсорных нервов, а вместе с тем и рефлекса, проявляющегося в виде кашля. В этом плане он действует даже лучше, чем кодеин. Однако если прекратить прием темного шоколада, симптомы кашля возобновляются.
Справка
Теобромин - алкалоид пуринового ряда. Представляет собой бесцветные кристаллы горького вкуса, нерастворимые в воде. Кроме какао, где теобромин содержится вместе с кофеином, он находится также в небольших количествах в орехах кола и в некоторых видах падубовых (произрастают в странах Западной и Южной Европы, Северо-Западной Африки и Юго-Западной Азии). Больше всего теобромина в черном шоколаде, белый же шоколад готовят без добавления какао-массы, поэтому он не содержит теобромина. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.