11.12.2012 00:45
Экономика

Списки налоговых уклонистов появятся в интернете

Списки налоговых уклонистов появятся в Интернете
Текст:  Елена Березина
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №47 (876)
На сайте ФНС России и в СМИ появятся "черные списки" налоговых уклонистов. В перечень попадут налогоплательщики, запаздывающие с уплатой налогов, пеней и штрафов на два и более месяцев. Законопроект, в котором прописаны соответствующие меры, в первом квартале 2013 года в правительство должны внести минфин, минэкономразвития и ФНС.
Читать на сайте RG.RU

- Видимо, правительство таким образом пытается взывать к совести, - уверена Елена Корнетова, заместитель руководителя налоговой практики компании "ФинЭкспертиза". - Это правильно. Но, полагаю, большинство представителей бизнес-сообщества воспримет эту информацию спокойно, если размер неуплаченных налогов не слишком высок. Но тут придется учитывать один немаловажный момент. ФНС, скорее всего, будет брать информацию с данных лицевых счетов налогоплательщиков, которые не всегда являются корректными (пока налогоплательщик не провел сверку по налогам). Поэтому кажущаяся на первый взгляд польза для организаций, объявляющих тендеры с особыми требованиями к исполнителям об отсутствии налоговой задолженности, в итоге окажется сомнительной.

- В соответствии с НК РФ при получении соответствующего требования налогоплательщик может находиться в стадии судебного обжалования решения налогового органа о взыскании недоимки, - добавляет Игорь Симонов, адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры". - В свою очередь, при принятии судебного решения в пользу налогоплательщика будет установлена его добросовестность и незаконность действий налогового органа. Если сравнивать законодательную инициативу с полномочиями службы судебных приставов размещать информацию о недобросовестных должниках, следует акцентировать внимание на том факте, что данные полномочия возникают с момента вступления в силу судебного акта, установившего неисполнение должником своих обязательств. Таким образом, планируемый законопроект не соответствует действующему законодательству, может повлечь необоснованные нарушения неимущественных прав и умаление деловой репутации налогоплательщиков.

Неплательщики могут попасть и в категорию недобросовестных поставщиков, а их контрагентам будут вменять получение необоснованной налоговой выгоды. Правда, Ирина Мостовая, старший юрист по налогообложению юридической компании "НАФКО-Консультанты", считает, что делать выводы о возможных негативных последствиях для бизнеса пока рано:

- Не будем забывать, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды и, как следствие,- не влечет автоматический отказ в удовлетворении требований налогоплательщиков, связанных с ее получением. Выводы о реальности хозяйственных операций суды делают в результате оценки совокупности всех обстоятельств, связанных с заключением и исполнением договора, в том числе всегда дается оценка основаниям, по которым налогоплательщиком был выбран соответствующий контрагент, а также оцениваются фактические взаимоотношения заявителя с каждым из контрагентов.

Нюансы публикации списков должников-организаций разъяснила пресс-служба ФНС. Организации самостоятельно представляют в налоговые органы декларации, в которых сами указывают подлежащую к уплате сумму налогов. В случае неуплаты налоговые органы в течение 10 дней направляют требование на уплату задолженности. Далее еще два месяца ФНС ждет ее погашения и только после этого имеет право на публикацию списка должников-организаций. "В данном случае беспокоиться стоит тем, кто осознанно уклоняется от уплаты налогов и специально банкротит свои предприятия для того, чтобы вывести средства из-под налогообложения", - заверяют в ФНС.

Сам по себе факт включения компании в список "неплательщиков" не должен являться безусловным основанием для признания неправомерным применения налоговых вычетов по НДС. В то же время отсутствие контрагента в подобном списке позволит снять ряд претензий со стороны налоговых органов и будет являться дополнительным подтверждением того, что общество проявило должную степень заботливости и осмотрительности при заключении сделок с контрагентом. Ирина Мостовая предполагает, что инициатива существенно не отразится на малом и среднем бизнесе, особенно принимая во внимание тот факт, что с 2012 г. разрешение на публикацию личных данных должников, включая их фотографии, уже получила Федеральная служба судебных приставов.

комментарий

Ольга Юрьева, начальник юридического отдела "Зуйков и партнеры"

"Черные списки" неплательщиков налогов стали больным вопросом не только в банковском секторе. Главная особенность списков - публикация на основании требования налоговой. Однако, на самом деле, банков данное нововведение, скорее всего, не коснется, так как требования налогового органа об уплате налога исполняются на основании инкассового поручения. Таким образом, попадание банка в такой список будет означать лишь то, что денежных средств у банка не имеется, так как даже при аресте, наложенном на счет банка, налоговые требования исполняются вне очереди. Попадание банка в список неплательщиков налогов фактически будет означать банкротное состояние. Этот закон ударит в первую очередь по малому и среднему бизнесу. Не думаю, что в реальности в данный список могут попасть банки. Все перечисленные меры не могут обеспечить наполняемость бюджета. Что касается фирм-однодневок, то налоговые органы и в настоящее время могут признавать необоснованной налоговую выгоду, полученную в результате использования фирм-однодневок, поэтому существенно ситуация не изменится, возможно, упростится процедура признания организаций однодневками, будут указаны более подробно признаки фирм-однодневок. Документы по сделкам налоговый орган вправе истребовать и в настоящий момент при проведении проверок на основании ст. 93 НК РФ. Что касается замораживания счетов фирм, не находящихся по адресу, указанному в свидетельстве о регистрации, то существующая в настоящий момент норма п. 3 ст. 14.25 КоАП, налагающая штрафные санкции за неверное указание сведений о юридическом лице при регистрации, как раз обеспечит пополняемость бюджета. А заморозка нулевого счета не даст ничего. Заморозка же счета "живой компании" даст и вовсе обратный эффект. При успешном обжаловании в суде действий налогового органа, с последнего будут взысканы не только "замороженные" денежные средства, но и проценты за их удержание. При реализации перечисленных мер в отношении однодневок госорганы как раз не столкнутся с трудностями, но при ошибочной квалификации действий добросовестных налогоплательщиков госорганы столкнутся с сопротивлением в виде судебных разбирательств. Учитывая, что в последнее время судами учитывается презумпция добросовестности налогоплательщика, не думаю, что госорганам будет легко доказать обратное.

Инга Скворцова, директор по развитию юридической фирмы "Клифф"

Идея "черных списков" не нова и последнее время часто используется в законодательстве. Вспомним недавно принятые "черные списки" сайтов и другие подобные решения. Как показала практика, во-первых, это не панацея; во-вторых, ошибки и неточность в критериях могут привести к тому, что в данные списки попадут растущие современные компании, грамотно оптимизирующие свою налоговую нагрузку. Проблема может быть в том, что информация в Интернете сохраняется очень долгое время, распространяется и перепечатывается по многим источникам. Поэтому попав в такой список один раз и добившись отмены данного решения, компаний, возможно, не сможете удалить всю негативную информацию, распространившуюся в Сети. Малый бизнес вряд ли сильно пострадает в силу размера и малой известности компаний. Пострадать может средний растущий бизнес, нуждающийся в кредитах для развития. Репутация имеет большое значение с точки зрения привлечения финансов.

 

Налоги ФНС