13.12.2012 00:33
Экономика

В России может появиться дорожная карта по качеству отечественных товаров

Уже в следующем году в России появится реестр качественной отечественной продукции
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №287 (5960)
В России может появиться дорожная карта по качеству отечественных продуктов, товаров и услуг. Считается, что с ее принятием многолетняя официальная программа поддержки российских товаропроизводителей "Покупайте российское" наполнится более актуальным и содержательным смыслом. Тем более на фоне вступления России в ВТО.
Читать на сайте RG.RU

Инициативу по созданию дорожной карты обсудят участники открывающегося сегодня 16-го  Всероссийского форума регионов "Делайте российское. Покупайте российское". На его площадке соберутся представители исполнительной и государственной власти, науки, бизнеса, ритейла, законодатели.

По словам  и.о. директора института политических  исследований, одного из организаторов форума Григория Добромелова, к осени 2013 года дорожная карта с набором индикаторов эффективности будет готова. С точными расчетами о том, как законодательные, административные, пропагандистские, организационные новшества смогут повлиять на рост торгового оборота, объемы закупок российских товаров, в том числе, за рубежом. Но самое главное - на всплеск потребительского интереса к отечественному.

Дорогой качества

По мнению опрошенных экспертов "РГ" нам давно нужна продукция, которую, действительно, можно с удовольствием покупать, а не напрягать свой товарный патриотизм, поддерживая  российского производителя. Людям нужны качественные автомобили, обувь, одежда, мебель, шампуни, продукты. И по нормальным ценам. Но такой "джентльменский набор" "два в одном" отечественная промышленность за редким исключением если и производит, то пока мало. В пищевой промышленности ситуация лучше. Не зря по данным Фонда "Общественное мнение" в подавляющем большинстве (84 процента) россияне предпочитают отечественные продукты  ("более натуральные, "без отравы", "свежее-вкуснее", "выращены на своей земле". И только 2 процента опрошенных заявляют, что при одинаковой цене купят импортные продукты. Вывод? Чтобы  переломить недоверие к отечественному, надо добиваться его качества и адекватной цены. На что, впрочем, и делают ставку организаторы форума.

Впервые за 16 лет он изменил свое название. К слогану "Покупайте российское" добавился "Делайте российское". "Наверное, не надо объяснять, в чем здесь разница", - говорит президент Всероссийской организации качества, экс-председатель Госстандарта России (начало 2000 года) Геннадий Воронин. "Сложно покупать российское, когда его почти не осталось", - добавляет он. Сегодня россияне на 90 процентов одеты в импортные вещи, на их столах почти 60 процентов иностранной еды, 70 процентов - иностранных лекарств. Поэтому впервые в истории современной России накануне форума, с 15 октября по 15 ноября прошел Всероссийский месячник качества, на котором организаторы  не просто зазывали граждан приобретать отечественную колбасу, сообща разбирались в том, какие кратчайшие пути ведут; к высоким стандартам российских товаров.

По словам директора программы "Покупайте российское" Игоря Филоненко, таких путей несколько. И дорожная карта помогла бы закрепить их на федеральном уровне.

Во-первых, нужно наводить мосты между производителями и торговлей. Для многих доступ в торговые сети ограничен. Чтобы в них было легче и проще зайти, предлагается для начала создать Всероссийский Реестр качественной отечественной продукции. В идеале - под эгидой минпромторга. Такие реестры, кстати, формируются в нескольких регионах. Попадание в них - процесс бесплатный. Так как единственная заинтересованная сторона здесь - добросовестные производители, которые отвечают за качество своих товаров. Критерии тоже изобретать не надо. Они сформулированы в федеральных и региональных программах качества, уже много лет действующих, но, к сожалению, разрозненно. Это и "Премия Правительства России в области качества", и "100 лучших товаров России", и "Российское качество", и "Московское качество", и "500 преуспевающих компаний России", и "Лучший Алтайский товар года", и "Сделано в Санкт-Петербурге"...

"Первый Всероссийский  Реестр в начале 2013 года будет опубликован на сайте Программы "Покупайте российское" и на сайте Всероссийской организации качества. Будем предлагать его к использованию минпромторгом. Это общественная инициатива и надеемся, что государство, открытое правительство нас поддержат", - говорит Филоненко.

С помощью Реестра качественных российских товаров, добавляет он, мы хотим создать непрерывный и не затратный механизм отбора лучших отечественных компаний, выпускающих их.

Чьи вы, патриоты?

Есть одно но. Распознавать национальную принадлежность того или иного товара и защищать ее в условиях свободного рынка и правил ВТО все сложней. "Зарубежные производители любят сегодня позиционировать многие товары под российскими брендами, отечественные компании, напротив, под зарубежными. Или производят товары, к примеру, в Китае, а расфасовывают в России. "Родное" вроде бы пиво, зелень, картошка, территория происхождения которых - Россия, на самом деле "принадлежат" иностранным владельцам. 90 процентов известных мировых марок телевизоров, стиральных машин, другой бытовой техники собираются в России, как, впрочем, и популярные иномарки автомобилей. "Вариантов десятки", - обращает внимание на проблему генеральный директор аналитического агентства "Инфолайн" Михаил Бурмистров.

И что в этих случаях считать отечественным товаром, а кого - отечественным производителем? Геннадий Воронин в ответ предлагает прописать в законодательстве понятие "отечественного товара и товаропроизводителя". Оно может основываться, к примеру, на проценте добавленной стоимости товара (например 51), созданного на территории страны. От этого зависит и количество налогов в казне, и создание рабочих мест. В некоторых странах в законодательстве прописано, что определенный процент товаров на полках магазинов должен быть отечественного производства, говорит Воронин. Во Франции, рассказывает он,  разразился скандал, когда обнаружилось, что в зале парламента используются камеры видеонаблюдения иностранных производителей, тогда как в стране есть собственный.

Французские чиновники не стесняются агитировать сограждан покупать отечественное. Министр восстановления промышленности этой страны появился недавно на обложке журнала Parisien Magazine в тельняшке моряка французского производства. Он же предложил создать во французских супермаркетах специальные отделы, где бы граждане могли покупать товары, произведенные исключительно во Франции. Несмотря на критические отзывы, французские промышленники одобрили его действия. "До сих пор мы не использовали надпись "Сделано во Франции", два-три-пять лет назад модно было вести глобальные поставки. Теперь времена изменились, и мы серьезно думаем над тем, чтобы пришивать ярлыки "Сделано в Бретани", - цитирует журнал  французских производителей.

Тюменские дегустации

А в 2009 году подобный, тогда антикризистный прием, с успехом использовали  в Тюменской области. И решили от него не отказываться. Сегодня под маркой "Покупайте тюменское" (областная администрация ее в данный момент патентует) продают сельхозтовары почти две сотни производителей. В любой момент к акции могут присоединиться новые предприниматели.

Торговцы, в том числе из федеральных сетей, поначалу сопротивлявшиеся  административному "давлению", сейчас  программу областного правительства поддерживают. В первую очередь потому, что спрос на отечественные товары и объемы их продаж в среднем вырос на 30 процентов. Рублем голосуют сами тюменцы, предпочитая "более натуральное", "без отравы", "свежее-вкуснее", "выращенное на своей земле". Сейчас одна из федеральных сетей предлагает порядка 650 наименований местных продуктов.

Из регионального бюджета на "Покупайте тюменское" выделено в год около 700 тысяч рублей, пояснил "РГ" руководитель департамента потребительского рынка областного правительства Андрей Пантелеев. Деньги идут на организацию рекламной компании, билборды, создание так называемого бренд бука, "зонтика", под которым и реализуется тюменская продукция. А дегустируют, отбирают и контролируют ее торговля, лаборатории Роспотребнадзора и независимые эксперты. Производители при этом подписывают декларацию качества, обязуясь не менять в течение года технологию изготовления. Для магазинов, принимающих участие в акции, напечатаны 50 тысяч специальных зеленых ценников. При этом некоторые федеральные торговые сети заключают уже долгосрочные договора с лучшими производителями на выпуск серьезных объемов под собственным логотипом. Определенного свойства реклама подсказывает, какие продукты выгодно покупать в магазинах. Жителям, например, дают понять, что в стоимости местной колбасы, мяса, яиц нет сумасшедших наценок, дополнительных трат на транспортировку, бонусов для посредников. Все это позволяет местным продуктам успешно конкурировать на полках с импортом, продукцией из соседних регионов. Андрей Пантелеев рассказывает, что в начале акции "покупать тюменское" призывал с рекламных плакатов даже губернатор. Сегодня в рекламе принимают участие известные в области спортсмены, педагоги, депутаты.

Эксперт" РГ" Михаил Бурмистров - именно за такого рода инициативы. "С одной стороны российский потребитель один из самых брендозависимых в мире, остро реагирует на название или марку товара, которые покупает, которые рекламируют знаменитости, - говорит он, ссылаясь на данные исследований. - А поскольку пока наши производители не обладают в массе своей ни рекламными бюджетами, как их иностранные конкуренты, ни маркетинговыми умениями, чтобы раскручивать собственные марки, то тюменский рецепт - еще и самый щадящий способ продвижения товаров на полки магазинов, к сердцам и кошелькам граждан. С другой стороны, замечает экономист, такие акции не только упрощают путь к покупателям, но и позволяют внедрять эффективные новые технологии на пути к полкам магазинов - стимулируют сервисные, кооперационные и транспортно-логистические цепочки, приводят к созданию оптово-логистических рынков, распределительных центров по закупкам, развитию мелких промышленных производств. Тогда сама вероятность приобретения импортного аналога при наличии отечественного будет выглядеть странной", - заключает эксперт. Вдобавок, учитывая то, что в стране много экологически чистых неиспользуемых земель и полей с возможностью выращивания на них экологических пищевых продуктов, эту нишу с прицелом на экспорт ("Покупайте  российское") может осваивать средний бизнес.

Когда подметки рвутся

Есть, правда, еще непростой вопрос. Речь идет об ужесточении либерального надзора за выпуск и продажу некачественных товаров. "Если штрафы не станут запретительными, ситуацию  не изменишь", - говорит Геннадий Воронин.

Директор Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов, подчеркивая, что население любых стран предпочитает национальные товары при условии соотношения цены и качества, напоминает, что иностранным товарам российские по этим позициям существенно проигрывают. В Берлине, говорит он, мужские кожаные ботинки за 100 евро уже считаются дорогими. В России такие же ботинки из Германии стоят в 4 раза дороже. Но и отечественная кожаная обувь продается примерно по такой же цене, словно ее везли издалека, пошлины платили. При этом она по удобству, практичности, дизайну, долговечности резко уступает немецкой. "Конечно, я поступлю не патриотично - куплю немецкие. Желательно в Германии", - говорит экономист. Приводя другие примеры, он также сетует на отсутствие в России системы контроля за качественной продукцией. "Никто в течение десятков лет даже не думает выметать брак, контрафакт или подделки с прилавков магазинов", - говорит он. И добавляет, что в той же Германии штрафы с шестизначными нулями за несоответствие маркировки берут, к примеру, с торговцев. И поэтому те отсекают подозрительные товары еще на "входе". "У нас за такое же нарушение штраф в тысячу рублей и отвечают производители, которые, могут в одночасье исчезнуть с рынка", - соглашается Геннадий Ворони. Он - за ужесточение санкций.

В минпромторге тоже констатируют, что устранение контрафактной продукции, которая составляет более 35 процентов оборота на внутреннем рынке - важный резерв роста для российского производителя. "Когда на рынке такая ситуация, когда условия конкуренции слишком искажены незаконной продукцией, мы просто не можем адекватно говорить о его конкурентоспособности", - подтверждают в министерстве. Но об ужесточении наказания или новых мерах противодействия злу - ни слова.

Комментируя "РГ" эти тенденции зампредседателя Госдумы, председатель Оргкомитета форума "Делайте российское. Покупайте российское" Сергей Железняк заметил, что, несмотря на принципы свободного рынка, каждое государство поддерживает и стимулирует развитие своей промышленности. По его словам, мы заинтересованы также и в том, чтобы иностранные производители размещали производства в России, создавали инфраструктуру переработки, рабочие места, сопутствующие предприятия. "Разница в добавленной стоимости между продажей сырой нефти и пластиковым стулом, сделанным из ее гранул больше в 30 раз в пользу последнего", - говорит он. И обещает, что к концу этого года, с учетом "круглых" столов и дискуссий на форуме, в Госдуму будет внесен пакет законодательных инициатив по поддержке и продвижению отечественных товаропроизводителей, качественных товаров и услуг.

ОПРОС "РГ"
Товары и цены