Журналисты из России и Беларуси смогли воочию убедиться, как живут и учатся белорусские студенты в России, как соблюдаются их права на бесплатное высшее образование. Мероприятие прошло на базе Смоленского государственного университета (СмолГУ) и Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Именно здесь обучается большое количество белорусских студентов.
Знакомство со Смоленским госуниверситетом мы начали с информационного центра по атомной энергии.
Здесь, не покидая кресла, можно побывать на... Луне и Солнце, рассмотреть атомную станцию с высоты птичьего полета, попробовать самому собрать атомный реактор. Центр - одно из любимых мест студентов, где они проводят конкурсы, пресс-конференции, защищают научные работы. Как отметила директор Центра Наталья Кибисова, сейчас в России 15 таких центров, в ближайшее время подобный будет создан в Минске.
Сейчас в СмолГУ учатся 225 белорусов. Это будущие экономисты и управленцы, психологи и юристы, специалисты в прикладной информатике и строительстве. 70% из них - из Витебской области, чуть более 20 - из Могилевской.
При поступлении, утверждает Михаил Артеменков, проректор по учебной работе СмолГУ, у белорусских абитуриентов права такие же, как и у российских. "Ограничений по бюджетным местам нет, квот - тоже, - отметил проректор. - Более того, у белорусов даже есть преимущество: они могут поступать либо по результатам ЕГЭ, либо сдавая внутренний экзамен вуза. Лишь четверть студентов из Беларуси - платники. У остальных уровень подготовки достаточно высокий, чтобы занять бюджетные места".
Белорусские ребята подтверждают: школьной программы более чем достаточно для успешной сдачи ЕГЭ. На вопрос, почему выбрали Смоленск, отвечают, что причин несколько: качество образования, рекомендации родственников и знакомых, удобство транспортного сообщения, гарантия стипендии и общежития.
"В этом году Минобрнауки России выделило для белорусов около 230 стипендий, они сохраняются даже в случае задолженности, - пояснил Денис Матвеенков, проректор по социальной и внеучебной работе. - Минимальная выплата первокурснику СмолГУ - 1200 российских рублей. А дальше, как говорится, все в руках студента. За особые успехи можно увеличить стипендию тысяч на шесть. На гражданство мы не смотрим и при определении материальной помощи нуждающимся перво- и второкурсникам - не менее 6300 рублей". Ребята подсчитали: жить можно, так как на месяц нужно около четырех тысяч российских рублей.
К слову, немало абитуриентов пробовали свои силы одновременно в белорусских и российских вузах. Витебчанин Иван Бурыкин, будущий управленец, разрывался между Минском и Москвой. В итоге остановился на Смоленске, где не было проблем ни с проходными баллами, ни с общежитием, платить за которое приходится всего-то 100 российских рублей в месяц. Иная история у Евгения Щукина: родители-белорусы работают в России, поэтому сразу решил поступать в Смоленске на специальность "прикладная математика и информатика", чтобы быть ближе к маме и папе. А первокурсница Александра Нестерович учится на логопеда, приехала из Орши, говорит, понравилась эта специальность именно здесь.
На стенах университета огромное количество картин. "Мы открыли для себя художественную Беларусь, - рассказал Николай Сенченков, первый проректор университета. - Удивительные места, замки, озера. Наши ребята ездят на пленэры в Беларусь, а белорусы приезжают к нам. Регулярно устраиваем выставки, здесь можно увидеть лучшие работы российских и белорусских ребят".
Конечно, есть и проблемы. Одна из них - медицинский полис, который иностранцам не выдают, за врачебной помощью приходится обращаться в платную поликлинику. Не особо уверены ребята и в своем будущем. Юлия Боханко заканчивает естественно-географический факультет по специальности экология. Кем и где работать - пока вопрос...
А вот студенты Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма настроены более оптимистично. И хоть стимулирующие выплаты и материальная помощь для иностранцев не предусмотрены, администрация вуза находит другие способы поощрения. Например, как насчет отдыха на берегу Средиземного моря? Из такой поездки недавно вернулась Веста Сухвалова, пятикурсница из Витебска. С восьми лет она занималась конькобежным спортом, и выбор университета был очевиден. "Мы здесь как одна семья, - рассказала Веста. - При знакомстве никто не спрашивает, откуда ты. Ребята объединяются по интересам. Я очень довольна, учусь и уже работаю, обучаю детей".
Каждый год в академию поступают около сотни белорусов. Сегодня из 324 таких студентов 90% - бюджетники, остальные платят порядка тысячи долларов в год. Ребята со среднеспециальным образованием проходят только собеседование, а белорусские мастера спорта и вовсе автоматически получают за вступительный экзамен высший балл. Самая популярная специальность - физическая культура и спорт, охотно идут на адаптационную физкультуру и туризм. Немало ребят из Национальной белорусской сборной, которые занимаются по индивидуальным программам. Все нуждающиеся живут в общежитиях. Заглянув в общежитие, мы убедились: условия хорошие, всё, что нужно для жизни, есть.
Ректор Георгий Грец белорусов хвалит: ответственные, дисциплинированные, и отчисляют их реже. "Студенческую элиту мы стараемся оставлять у себя, - говорит ректор. - Предлагаем работу, места в аспирантуре, обеспечиваем молодых специалистов жильем"...