17.12.2012 01:00
Экономика

Владимир Лебедев раскрыл подробности новой программы развития лесного хозяйства

В минприроды раскрыли подробности новой программы развития лесного хозяйства
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Столичный выпуск: №290 (5963)
Не поверите - в мировой торговле продуктами лесопереработки Россия занимает последнее место, пропустив вперед Канаду, Швецию, Финляндию, США. Например, ежегодно Финляндия продает лесопромышленных товаров на 22 миллиарда долларов, а Россия только на 12.
Читать на сайте RG.RU

С 2013 года вступают в силу новые правила заготовки и экспорта древесины. Эти и другие темы корреспондент "Российской газеты" обсудила с заместителем министра природных ресурсов и экологии России Владимиром Лебедевым. Но начали мы, понятно, с предновогодней темы.

Не за горами Новый год. Экологи часто говорят, что надо ставить искусственные, а не живые елки. Каково ваше мнение?

Владимир Лебедев: Не хочу навязывать свое мнение, но в моей семье принято встречать Рождество с натуральной елью. И мне, как и другим, любящим лес, важно, чтобы деревья были легально и правильно заготовлены.

К примеру, в соответствии с проектом государственной программы развития лесного хозяйства предполагается проведение лесохозяйственных рубок осветления и прочисток в молодых насаждениях, целью которых является уборка поврежденных и отстающих в росте деревьев.

Также новогодние ели можно заготавливать при расчистке охранных зон линейных объектов энергетики и транспорта. И, наконец, по всей стране созданы тысячи гектаров специальных плантаций, на которых выращиваются новогодние ели. В таких случаях рубка елей не нанесет ущерба нашим лесам.

Владимир Альбертович, раскройте подробности Государственной программы развития лесного хозяйства до 2020 года, проект которой недавно одобрило правительство. Как ее готовили?

Владимир Лебедев: С лесом связана жизнь огромного количества людей нашей страны.

Это охота, сбор грибов, ягод, активный отдых. Поэтому проект программы вызвал повышенный интерес со стороны экспертов Открытого правительства. К его обсуждению подключились ученые, общественность, бизнес. В минприроды создали рабочую группу, которая занималась доработкой этого документа.

Программа состоит из четырех подпрограмм. Они касаются охраны и защиты лесов, их воспроизводства, обеспечения использования лесов. А также обеспечения выполнения самой госпрограммы. Подпрограммы предусматривают 17 основных мероприятий, реализуемых на федеральном и региональном уровнях. Эффективность реализации подпрограмм оценивается с помощью 38 индикаторов.

Прописаны и результаты, которые мы хотим достичь. Например, запланировано снизить долю крупных лесных пожаров более чем в два раза, довести выявляемость нарушений лесного законодательства почти до 85 процентов, на треть увеличить площадь, охваченную системой лесоустройства, обеспечить положительный баланс выбытия и воспроизводства лесов. И это лишь некоторые запланированные результаты.

Сколько денег будет выделено по госпрограмме за восемь лет?

Владимир Лебедев: Общий объем финансирования составляет 525 миллиардов рублей. Из федерального бюджета планируют выделить 265 миллиардов, из внебюджетных источников - 193 миллиарда, из региональных бюджетов - 67 миллиардов. Деньги будут выделять поэтапно. Программа разбита на три периода.

Вместе с тем отмечу, что для повышения эффективности выполнения госпрограммы необходимы еще 53 миллиарда рублей. Например, в 2011 и 2012 годах выделялось по 3,5 миллиарда рублей на закупку новой техники по тушению лесных пожаров. В дальнейшем выделение средств не предусмотрено, а по-хорошему такие же суммы надо выделять еще в течение трех лет. Необходимы дополнительные средства на разработку горельников, восстановление лесов и насаждений, пострадавших от вредителей и болезней. Нужны деньги на таксацию (определение количества и качества лесов, их состояния. - Ред.), для постановки лесных участков на кадастровый учет.

А как дела с принятием закона о госрегулировании оборота круглого леса, который должен препятствовать незаконным рубкам и экспорту древесины?

Владимир Лебедев: Сейчас проект этого закона прошел согласование в федеральных органах исполнительной власти. Но к нему есть некоторые вопросы. Почему возникает большинство из них, в общем, понятно. На каждом этапе реализации мероприятий, предусмотренных в законе, создаются трудности для лесозаготовителей, промышленников. Но такой закон, безусловно, нужен, если мы хотим иметь данные о происхождении, рубке, движении древесины. Кроме этого, закон необходим с учетом нового Еврорегламента, который вступит в силу в марте 2013 года. Он закроет доступ нелегально заготовленным лесоматериалам на рынки Европы. Вывозить можно будет продукцию, заготовку которой можно подтвердить документами.

Кстати, в России есть бизнес, в основном крупный, который стал проводить сертификацию своих лесных участков в частном порядке, не дожидаясь вступления регламента. Сейчас наша задача успеть подготовить к этому малые и средние предприятия.

Незаконным рубкам нельзя препятствовать только одним законом. Как и нельзя залить пожары бюджетными деньгами. За состоянием дел должны следить ответственные люди на местах. Какие здесь есть проблемы?

Владимир Лебедев: Сегодня в аренде находится не более 20 процентов лесов. Здесь есть кому задавать вопросы, есть кому ухаживать за лесами. Но оставшимся 80 процентам лесных участков не уделяется должное внимание. Последние реформы в лесном комплексе привели к тому, что количество лесной охраны сократилось с 80 до 18 тысяч человек. А ведь именно лесники и лесничие следили за выполнением противопожарных мероприятий, лесовосстановлением. Сейчас их задача еще и контролировать арендаторов.

Это не значит, что надо бездумно стремиться к показателю 80 тысяч человек. Ведь есть технологии, которые существенно упрощают работу людей. Сейчас ведется дистанционный мониторинг, работают видеокамеры, которые позволяют обнаружить те же пожары. Но штат лесничих по стране, безусловно, надо увеличивать. И эта работа должна проводиться в регионах. Если эффективно пользоваться теми ресурсами, которые направляются федерацией, сделать это возможно. Регионы, которым переданы полномочия по управлению лесами, должны понимать, что они основные игроки на этом поле. Они в ответе практически за все.

Вы можете назвать, в каких регионах лесами управляют хорошо, а в каких - плохо?

Владимир Лебедев: Хорошо работают в Иркутской области, в Архангельской и Вологодской, в Алтайском крае, в Республике Коми и в ряде других регионов. Там лесной комплекс вносит существенный вклад в региональные ВВП.

К сожалению, этого нельзя сказать о регионах Дальнего Востока, которые ориентируются не на экспорт "кругляка" и не на глубокую переработку древесины.

Понятно, что лесничим работать нелегко, особенно там, где большие объемы нелегальной заготовки древесины. Говорили о том, что лесничим разрешат носить огнестрельное оружие.

Владимир Лебедев: Мы собирались с МВД, Рослесхозом, согласовали все моменты. Соответствующее постановление правительства по обеспечению служебным оружием лесной охраны подготовлено. У меня нет сомнений, что оно будет принято. Сейчас документ находится на согласовании.

После недавней истории с "русским Брейвиком", когда молодой юрист расстрелял своих коллег, многие заговорили о необходимости ограничения свободной продажи охотничьих ружей.

Владимир Лебедев: Если посмотреть статистику, то большинство бытовых преступлений совершаются при помощи кухонных ножей. Но это не значит, что надо запретить их свободную продажу.

В России существует целая система получения, хранения и использования охотничьего оружия. Поэтому, скорее, надо серьезно задуматься об ответственности людей, которые выписывали справку этому парню. Охотники - абсолютно адекватные люди. Кстати, раньше условием вступления в охотничье общество были стаж и наличие рекомендаций как минимум двух человек. Надо подумать о возвращении такой нормы в закон.

Ресурсы Госуправление Минприроды