18.12.2012 00:37
Экономика

Уровень благосостояния жителей Европы неуклонно снижается

25 процентов граждан ЕС оказались за чертой бедности
Текст:  Екатерина Забродина
Российская газета - Федеральный выпуск: №291 (5964)
Почти четверть европейцев едва сводят концы с концами. Социологи выяснили: уровень благосостояния граждан ЕС неуклонно снижается. В основном это происходит в странах бывшего соцлагеря, для которых желанное членство в Евросоюзе так и не стало путевкой в рай. Впрочем, в последнее время статистику начали портить даже самые благополучные страны, такие как Германия. Местные эксперты бьют тревогу: с каждым годом средний класс буквально тает на глазах.
Читать на сайте RG.RU

Без малого 120 миллионов человек (24,2% населения Европейского союза) оказались в 2011 году на грани или за чертой бедности - об этом говорится в последнем докладе агентства Eurostat. Другими словами, почти четверть всех жителей ЕС едва сводят концы с концами. В 2010 году бедняков было меньше - 23,4%.

Самой неблагополучной в этом списке оказалась Болгария. Спустя четыре года после вступления в Евросоюз похвастаться Софии явно нечем: 49 процентов, то есть почти половина граждан этого государства, признаны неблагополучными. Второе место разделили Румыния и Латвия (по 40% бедняков), а на третьем - Литва (33%). Среди греков и венгров, замыкающих пятерку "лидеров", малообеспеченных жителей примерно 31%.

Национальные правительства, как и брюссельских чиновников, такая статистика не может не удручать. Ведь именно материальное благополучие всегда провозглашалось главной ценностью интеграционного проекта под названием "единая Европа". Но большинство младоевропейцев так и не сумели догнать "коренные" страны ЕС. Более того, пропасть между ними стремительно растет.

Одной из немногих стран Восточной и Центральной Европы, которые держат марку, оказалась Чехия - всего 15% ее граждан отнесены к категории бедных. С этой точки зрения картина там выглядит даже более благоприятной, чем в Швеции и Нидерландах (уровень бедности - 16%), Австрии и Люксембурге (17%), а также в государствах с самыми мощными экономиками в Европе - Германии и Франции (по 19,5%). Эксперты поясняют: во многом статистику там "портят" мигранты, в том числе из стран Африки и Ближнего Востока, которые плохо интегрируются в европейское общество, частенько предпочитая жить на пособия.

В Eurostat учитывали несколько показателей, в том числе уровень реального дохода населения. Те, у кого он составляет менее 60% от средней зарплаты в стране, считаются по меркам ЕС бедняками. Но бедняк-румын с минимальной зарплатой 283 евро вовсе не то же самое, что бедняк-британец, получающий 1202 евро в месяц. В Италии этот порог - 700 евро, а в Германии - 940.

Впрочем, немецких экспертов куда больше беспокоит другая проблема - размывание среднего класса, который, как известно, является основой экономического процветания всякого государства. Ученые из Немецкого института экономических исследований в Берлине и их коллеги из Бременского университета пришли к выводу: с 1997 по 2010 годы прослойка благополучных бюргеров-"середнячков" уменьшилась на 5 с половиной миллионов человек. Квалифицированных специалистов становится все меньше, налоги растут, а соцподдержка даже от немецкого государства не всегда бывает достаточной. Причем людям с низкими доходами стало гораздо труднее пробиться наверх. Они все чаще "застревают" в социальных лифтах, а рост благосостояния затрагивает в основном лишь "сливки общества".

К среднему классу в Германии относят тех, чей доход составляет от 70 до 150 процентов от среднего заработка. Любящие точность немцы подсчитали их бюджет вплоть до цента. Это 1130 - 2420 евро в месяц на человека или 2370 - 5080 евро на семью с двумя несовершеннолетними детьми. При этом в ФРГ признают: красивый лозунг времен Аденауэра "Благополучие для всех" остался, похоже, далеко в прошлом.

Максимальные заработные платы в Евросюзе

Макроэкономика Европа Европейский союз