Эту проблему обсудили эксперты на форуме в ИМЭМО "ТНК России и развивающихся стран", прошедшем в Москве. Эксперты сошлись во мнении, что трансформация крупных российских компаний в транснациональные (ТНК) ввиду товарной структуры экономики РФ ведет к резкому оттоку инвестиций и прибыли в зарубежные офшорные зоны. Как следствие, растет дефицит инвестиций в перерабатывающие отрасли, из-за чего государство вынуждено соглашаться на условия зарубежных инвесторов при их вложениях в эти отрасли. Как отметил Алексей Кузнецов, директор Центра европейских исследований ИМЭМО, по уровню вложений за рубежом, накопленных крупными российскими компаниями, РФ входит в 15 стран - мировых лидеров. Но эти компании, в основном экспортно-сырьевого профиля, ориентируются на "быстрые", причем солидные доходы, то есть на офшорные территории. Поэтому полномасштабными ТНК крупные российские компании не являются.
По данным А. Кузнецова, схожие оценки высказывают эксперты Постоянной конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). По их прогнозам, сохранение такой тенденции может угрожать "вырождению" российских несырьевых отраслей.
Как следствие, в России выработка единицы условной готовой продукции на единицу инвестиций в переработку, вложенных из экспортно-сырьевых доходов, минимум вдвое ниже, чем в других странах БРИКС. А среди основных иностранных инвесторов, точнее, реинвесторов перерабатывающих отраслей в РФ - офшорные страны и территории (см. диаграмму).
Как полагает профессор Александр Булатов, зав. кафедрой мировой экономики МГИМО, для стимулирования индустриализации экономики и экспорта можно было бы пойти на временные ограничения и даже на запреты вывоза капиталов в офшоры. Как это практиковалось, например, в Испании, Португалии, КНР, на Тайване, в Алжире, Саудовской Аравии, Ираке в 1960-70-х годах. Но А. Кузнецов и ряд участников форума отметили, что в современных российских условиях это решение наверняка вызовет "активную оппозицию" со стороны крупного бизнеса, особенно сырьевого.