В Советском Союзе была осуществлена грандиозная программа мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. За счет этого в РФ производилось 39% кормов для животноводства, 1,5 млн тонн риса, 75% овощей и много другой сельскохозяйственной продукции, централизованным водоснабжением было охвачено 76% сельского населения.
Начиная с 1992 года программа мелиорации земель в РФ была приостановлена, Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР расформировано, а полномочия по мелиорации были переданы Минсельхозу России. С этого времени мелиоративная отрасль оказалась в сложном положении, финансировалась по остаточному принципу.
В 2006 году была принята Федеральная целевая программа "Сохранение и восстановления плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов, как национального достояния России на 2006-2012 годы", которая, несмотря на трудности, была практически реализована.
Возможности этой программы не позволяли поддерживать эффективное использование орошаемых и осушаемых земель в прежних масштабах, однако Программа позволила решить одну из важных проблем - сохранить в работоспособном состоянии государственные гидромелиоративные системы и сооружения.
Сегодня весьма негативное влияние на развитие мелиорации оказывает затянувшаяся аграрная реформа в России. И все-таки какие-то подвижки на законодательном уровне есть. Так, была принята Доктрина продовольственной безопасности России, которая предусматривает обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного производства. А это стимул к развитию агрокомплекса.
В этом году принята Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, где составной частью включена Федеральная целевая программа "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года". В соответствии с ФЦП планируется до 2020 года осуществить восстановление, техническое перевооружение, реконструкцию и развитие мелиоративного комплекса России, что позволит восстановить орошаемые земли до 4,9 млн га, осушенные земли до 5,4 млн га. Всего к 2020 году площадь гидромелиоративных систем составит около 10,3 млн га. Реализация ФЦП позволит выйти на производство сельскохозяйственной продукции в объемах, близких к показателям Доктрины продовольственной безопасности России.
Предусмотрена комплексная система финансирования Программы. Модернизация государственных систем будет осуществляться за счет федерального бюджета, реконструкцию и восстановление внутрихозяйственных оросительных и осушительных систем предполагается проводить за счет частно-государственного партнерства.
Однако, несмотря на то, что Государственная программа развития сельского хозяйства утверждена еще летом, включенная в ее состав ФЦП "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года" застряла в длительных согласованиях в федеральных министерствах и ведомствах. В процессе согласований были значительно сокращены объемы федерального финансирования строительства, реконструкции и эксплуатации государственных мелиоративных систем, а также объемы модернизации и восстановления внутрихозяйственных мелиоративных систем.
А ведь восстановление и дальнейшее развитие мелиоративного комплекса, имеющего на своем балансе крупные гидротехнические сооружения, будет способствовать не только увеличению валового производства продукции, но и обеспечит надежность и безопасность работы гидротехнических сооружений и предотвратит возможность возникновения чрезвычайных ситуаций в зоне их влияния.
Развитие мелиоративной отрасли должно быть направлено на решение проблемы продовольственной безопасности за счет обеспечения устойчивого инновационного развития сельского хозяйства и создания средствами комплексной мелиорации механизма эффективного использования сельскохозяйственных земель и природных ресурсов, независимо от климатических изменений и аномалий.
Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в России возможно при решении двух основных проблем: завершения земельной реформы и придания мелиорированным землям статуса особо ценных и модернизации мелиоративных систем на современном высокотехнологичном уровне и созданию широкой сети сельскохозяйственных кооперативов, обеспечивающих поддержку сельхозпроизводителей в эффективном использовании мелиорированных земель.
Решение этих проблем наряду с устойчивым финансированием позволит успешно выполнить ФЦП и тем самым внести весомый вклад в выполнение задач, поставленных Доктриной продовольственной безопасности. Вместе с тем надо отметить, что планируемые объемы федерального финансирования не являются прямой поддержкой сельхоз производителя и относятся в соответствии с правилами ВТО к так называемой зеленой корзине.
Мелиораторы России надеются, что минсельхоз примет энергичные меры по ускорению согласования и утверждения ФЦП, а также реализации ее в намеченные сроки.