По словам замглавы минприроды Дениса Храмова, его ведомство рассчитывает на допуск частных инвесторов к шельфовым проектам на этапе поиска и оценки в 2013 году. При этом частные компании получат доступ к шельфу на условии создания полноценного СП с госкомпаниями, которым они, по сути, оплатят геологоразведку.
Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов рассказал об одном из возможных вариантов либерализации доступа к шельфу: частная компания выходит на поисковые работы, потом приглашается государственная принять участие в разработке.
В докладах, направленных в правительство, минприроды сообщает, что отдавать лицензии госкомпаниям не нужно. "Роснефть" претендует на 20 участков в диапазоне от 1,2 до 70 000 кв. км. "Газпром" имеет 19 участков, которые готовы к промразработке. До 2015 года компания потратит на них 861 млрд руб. Компания обеспечена запасами на 45 лет.
По мнению эксперта ИДФ "Капиталъ" Виталия Крюкова, участки у госкомпаний огромные, а геологоразведка проводится только на пятачке. "Освоение шельфа будет тянуться долгие-долгие годы, - предупреждает он. - В лучшем случае будут освоены небольшие участки совместно с западными операторами, которые вложат свои деньги в геологоразведку. Лицензии при этом так и будут висеть на балансе госкомпаний, так как требования у государства не очень жесткие. Требуется минимальный объем работ, чтобы лицензии не отзывали. Поэтому у компаний и нет стимулов интенсивно разрабатывать шельф, а работы там хватит на десятки лет".
По словам аналитика Номос-банка Дениса Борисова, сдерживающий фактор для частных компаний - это условия сотрудничества с госкомпаниями. "Будут ли это пропорциональные доли в СП? - задается вопросом эксперт. - Если это будет прописано как те же гарантии, что предоставляются для Statoil и Eni, то в этом случае интерес частников будет. Меньше, чем если бы 100% отдавалось нефтяной компании, которая открыла месторождение, но все же лучше, чем ничего. Будут ли госкомпании довольны, тоже неясно. С одной стороны, участие частников снимает с госкомпании необходимость проводить геологоразведку за свой счет. С другой стороны, все зависит от того, насколько госкомпания сама уверена в своих силах и в запасах сырья. Пока не завершен первый начальный этап разведки, говорить об этом преждевременно".
"Допустить отечественные частные компании к освоению арктического шельфа необходимо, чтобы привлечь инвестиции и нарастить добычу", - уверен директор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. По словам аналитика, закрывать доступ к месторождениям нерационально, так как госкорпорации без конкуренции не смогут работать эффективно. Между тем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала проект поправок в Закон "О недрах", в частности, она намерена изменить 9-ю статью закона, сняв ограничения доступа к шельфовым месторождениям для частных компаний, у которых есть минимум пять лет опыта работы в этой сфере. По предложению минобороны или ФСБ их участие в разработке шельфа может быть ограничено, если в ее капитале присутствуют иностранные инвесторы.