Документ также допускает назначение уполномоченных представителей в кредитные организации, входящие в число ста крупнейших банков по размерам активов и привлеченных во вклады денежных средств физических и/или юридических лиц. Уполномоченные ЦБ могут быть назначены и в те банки, где размер привлеченных во вклады денежных средств физических и/или юридических лиц составляет 5 и более процентов от совокупной величины привлеченных во вклады денежных средств на территории субъекта РФ. Кроме того, уполномоченные представители будут назначаться в кредитную организацию в случаях осуществления ЦБ и Агентством по страхованию вкладов мер по предупреждению банкротства банков - участников системы обязательного страхования вкладов. Согласно законопроекту ЦБ должен будет каждый квартал предоставлять в Национальный банковский совет информацию о деятельности своих уполномоченных представителей в кредитных организациях.
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять законопроект в первом чтении, при этом в сопроводительном письме к документу отмечается, что ко второму чтению должны быть подготовлены поправки. Депутаты обращают внимание на то, что ограничение величины процентной ставки по вкладам может существенно снизить конкуренцию в банковском секторе. Поэтому ЦБ, по мнению комитета, при принятии решения об ограничении ставки по вкладам должен учитывать объективные условия ведения конкретным банком своей деятельности. В частности, операционные расходы кредитной организации, доступность рефинансирования, региональную специфику и т.д. Также подчеркивается, что ограничение величины ставки будет эффективно только при одновременном регулировании иных способов повышения привлекательности вкладов, таких как подарки, премии, бонусы, скидки.
- Банк России неоднократно выражал обеспокоенность ростом потребительского кредитования и возможностью обслуживать свои обязательства перед вкладчиками теми игроками рынка, которые финансируют такой рост в основном розничными депозитами, - отметил член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев. - Возможны различные последствия таких действий регулятора, но пока не видно причин для перелома тенденции к росту процентных ставок по розничным депозитам в среднем по всему рынку, а не только у банков, специализирующихся на потребительском кредитовании.
Участники рынка в целом позитивно оценивают инициативу по наделению ЦБ правом ограничивать ставки. Тем более что такое право у регулятора уже было - в кризисные 2008-2010 гг. - и, как признаются сами банкиры, это не позволило привести систему к коллапсу. Сегодня ситуация на финансовом рынке более или менее стабильна, однако говорить о том, что все последствия кризиса пройдены, пока рано.
"Наделение ЦБ правом на постоянной основе ограничивать ставки банков по вкладам вкупе с введением повышенных коэффициентов в случае завышения ставок по депозитам выглядит логично, это приведет к оздоровлению сектора", - считает вице-президент банка "Интеркоммерц" Александр Турсков. При превышении средней ставки (по состоянию на первую декаду декабря она составляла 9,65%) на 2% обязательный взнос банка в Фонд страхования при АСВ будет увеличен на 40%. При превышении средней ставки на 3% и более взнос в фонд автоматически увеличивается на 100%. Турсков добавил, что важно четко прописать критерии, при которых Банк России сможет ограничивать размер ставок, а также пределы ограничений. Это внесет ясность, создаст единые правила игры и в случае наступления кризисных явлений обезопасит российский банковский сектор.
Как считают участники рынка, в случае наделения ЦБ правом на постоянной основе ограничивать ставки банков по вкладам каких-то кардинальных изменений с ситуацией ликвидности ожидать не стоит. Сегодня большинство банкиров и так являются законопослушными и выполняют рекомендации ЦБ. В доказательство можно привести статистику: в начале декабря зампред Банка России Михаил Сухов сообщил, что в кризис ЦБ применял меру по ограничению ставок лишь к 12 коммерческим банкам. Что касается ставок по депозитам, то, по мнению Александра Турскова, в следующем году они будут только расти. "Кризисная ситуация еще не решена, и поэтому нельзя исключать, что в сложном положении не окажутся другие европейские страны. Поэтому, думаю, на 1-2 процентных пункта (в рублях) ставки вырастут", - отметил эксперт.
Между тем согласно обзору ЦБ, опубликованному на сайте регулятора на прошлой неделе, рублевые и валютные вклады физлиц выросли с начала года на 13,2% и составили по состоянию на 1 декабря 13,43 трлн руб. За аналогичный период прошлого года этот показатель увеличился на 12,7%. При этом население предпочитает рублевые вклады: на сегодняшний день они превышают валютные в 4,4 раза. "В целом объем вкладов по сравнению с прошлым годом вырос не столь сильно, однако с ноября текущего года банки постепенно начали поднимать ставки по базовым депозитным программам, при этом продолжают изменять условия по вкладам и внедрять различные сезонные предложения на довольно выгодных условиях", - отметила аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. По ее мнению, показатели по итогам декабря будут выше в сравнении с ноябрьскими данными, так как интересных предложений сейчас довольно много.