В ходе первого чтения депутаты говорили, что в России самое большое количество курящих подростков. Насколько новый закон поможет справиться с этой бедой?
Анна Сорочинская: Да, курящих подростков много. Но за последние 12 лет нам удалось более чем в полтора раза снизить их количество. Мало кто в мире может похвастаться такими же результатами. Однако, сколько бы их ни осталось - 30 процентов, 20 или даже 2 процента, мы не должны останавливаться на достигнутом, нужно бороться до конца.
Законопроект минздрава затрагивает множество аспектов борьбы с этой вредной привычкой. Но для поднятия ее эффективности в нем не хватает конкретных мер, подкрепленных действенным механизмом контроля и наказания. Скажем, в случае выявления фактов продаж сигарет детям.
А как же запрет продаж сигарет через киоски и запрет открытой выкладки сигарет на полках магазинов?
Анна Сорочинская: Мне понятна логика авторов законопроекта, но на практике все выглядит несколько иначе. Все, у кого есть дети, прекрасно знают, чем больше вы что-то прячете, тем больше разжигаете у них любопытство. Желание ребенка взять в руку сигарету прежде всего связано с копированием поведения взрослых людей. В этом смысле ограничение курения в общественных местах куда более действенная мера.
Что касается киосков, то там действительно есть нарушения. Но нарушений много и в больших магазинах. Причина тому общее равнодушие и правовая безграмотность продавцов. Вне зависимости от того, большой это магазин или маленький, есть там выкладка или нет, все зависит от продавца, который видит перед собой подростка и принимает решение. Именно поэтому вся наша работа сегодня направлена на эту категорию работников торговли. И она приносит хорошие результаты. По данным европейского исследования ESPAD, Россия вошла в число шести страны Европы, где уровень курения несовершеннолетних стабильно падает на протяжении последних 12 лет.
Мы провели семинары в 40 регионах России, обучив несколько десятков тысяч продавцов, которые работают как в киосках, так и в крупных магазинах. С киоскерами, кстати, взаимодействие даже лучше, чем с работниками крупных магазинов, поскольку текучка кадров здесь существенно ниже.
Но вы же не сможете провести тренинги для всех продавцов. Тем более если мы говорим о киосках, которых десятки тысяч.
Анна Сорочинская: Конечно. Именно поэтому мы и хотим, чтобы был создан действенный механизм контроля и наказания. Запрет продажи сигарет подросткам у нас уже есть в виде 87-го федерального закона. Но он не работает, потому что штрафы маленькие, а также не прописано, кто за его выполнением должен следить. Нет и ответственности для третьих лиц, которые зачастую покупают табак для несовершеннолетних.
Поэтому наше предложение: поднять штрафы в разы (сейчас 300 - 1500 руб. для продавца). При повторных нарушениях нужно применять жесткие меры вплоть до закрытия торговой точки на срок до 90 дней. Нужно также наделить продавца правом проверять документ при сомнении в возрасте покупателя, как это предусматривается в 171-м законе, регламентирующем продажу алкоголя. Для третьих лиц нужно ввести ответственность вплоть до уголовной за покупку и передачу сигарет детям.
Насколько реально контролировать взрослых, покупающих сигареты по просьбе детей?
Анна Сорочинская: Таких случаев станет меньше, когда это действие станет уголовно наказуемым преступлением. Здесь речь идет, скорее, о реальной юридической ответственности и воспитании моральной порядочности взрослых. Детское курение - это социальная аномалия, и если у взрослых это понимание укоренится, то дело сразу наладится.
Это ваше мнение?
Анна Сорочинская: Это не только мое мнение. В конце прошлого года мы провели в Санкт-Петербурге третью Всероссийскую конференцию по проблеме подросткового курения. В ней приняли участие делегаты 25 регионов России, среди которых были представители полиции, Роспотребнадзора и региональных органов власти. По итогам был принят меморандум, куда вошли все эти предложения. Мы разослали его во все ключевые ведомства. Откликов действительно довольно долго не было. Но недавно нас поддержали депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые подготовили проект поправок к 87-му закону для рассмотрения в Госдуме. С точки зрения борьбы с детским курением это важнее.
Если ваши поправки будут приняты, насколько, как вы полагаете, снизится уровень детского курения? И, кстати, какой он сейчас?
Анна Сорочинская: По статистике ESPAD, в 1999 году в России курили 45 процентов подростков, сейчас - 31 процент. Если не появится нелегальная торговля, то я мечтаю о двукратном сокращении этого показателя в результате принятия наших поправок.
А есть предпосылки к нелегальной торговле?
Анна Сорочинская: Я много общаюсь с предпринимателями, которые владеют одним киоском или сетью. Для многих продажа табака достаточно существенна, и его потеря может подтолкнуть их к несанкционированной торговле. Тем более что при всеобщем запрете выкладки торговать из-под полы будет несложно. А там, где существует нелегальная торговля и вообще нет никакого контроля, и подростки получат неограниченный доступ к сигаретам.
Совсем недавно читала выступление директора Центра по организации контрольных исследований табачной продукции Таиланда Сириван Питаярангсана, который признался, что число курящих подростков растет в их стране ежегодно на 300 тысяч человек. И это несмотря на запрет выкладки, рост цен и другие ограничения, а также устрашающие картинки. А все потому, что "подростки-курильщики имеют здесь слишком легкий доступ к дешевым сигаретам из-за обилия контрабандной продукции".
В нашем случае это может быть просто несанкционированная торговля легальной продукцией, но легче от этого не становится. Держать ситуацию под контролем и снижать детское курение можно только в условиях легальной торговли.