20.12.2012 00:03
Культура

Завершился первый фольклорный фестиваль молодежи Белоруссии и России

В Питере прошел первый студенческий песенный фестиваль
Текст:  Людмила Безрукова
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №47 (579)
Первый фольклорный фестиваль молодежи Беларуси и России придумал, организовал и провел Петербургский университет культуры и искусств при поддержке Посткома Союзного государства, правительства Санкт-Птербурга, министерств культуры РФ и Республики Беларусь.
Читать на сайте RG.RU

Собрал конкурс, название которому дала русская народная песня "Как на речке было, на Фонтанке", около двухсот исполнителей из Беларуси, Питера, Пскова, Астрахани, Вологды...

- С коллегами из Беларуси у нас давние творческие и человеческие связи, - рассказал "СОЮЗу" ректор Петербургского университета культуры и искусств (СПбГУКИ) профессор Александр Тургаев. - С Белорусским университетом культуры и искусства мы, например, готовим специалистов одной профессиональной направленности. У нас схожее понимание роли культуры в современном обществе. И для нас, и для них важен обмен опытом и творческими идеями на всех уровнях: преподавательскими, студенческими, фольклорными коллективами, научными группами. Когда родилась идея конкурса, который мы посвятили 40-летию нашей кафедры русского народного песенного искусства, минчане сразу откликнулись. Вместе, обсуждая будущую программу смотра, пришли к выводу, что неправильно было бы ограничиваться лишь двумя нашими вузами. Но другого подобного в Беларуси нет. Зато практически в каждом районном центре есть музыкальные колледжи. На приглашения откликнулись в общей сложности около 100 человек, представляющих учебные заведения Бреста, Могилева, Барановичей, Гродно, Новополоцка... Признаюсь, я сам не ожидал такой активности. Получился в итоге не просто смотр, а настоящий российско-белорусский фестиваль народной музыки!

Гости из Беларуси готовились к выступлению в историческом Белом зале СПб ГУКИ, чьи стены еще помнят Пушкина! Я проходила близ Белого зала за полтора часа до начала очередного тура. Тут и там группы юношей и девушек в оригинальных костюмах. Распеваются, разминаются, уточняя "в последний раз" танцевальные "па". Вот статный юноша в костюме василькового цвета с белыми вставками - солист Ансамбля народной песни Могилевского колледжа искусств Роман Долгий. Он с товарищами борется за звание лауреатов в номинации стилизованная песня. Поют ребята и белорусские, и русские песни, в частности, донского казачества. Поют и танцуют!

- У наших предков песня обязательно сочеталась с ритмичными движениями, - говорит будущий руководитель народного хора, а ныне 19-летний четверокурсник Роман.

Недалеко от могилевцев пристроился брестский ансамбль "Купавушка" из музыкального колледжа им. Г. Ширмы. На лицах волнение и... радость - первый раз в России, причем на таком престижном фестивале!

- Приехали мы вшестером, - говорит руководитель "Купавушки" Людмила Кучур. - Двое юношей и четыре девушки. А вообще в ансамбле у нас 23 исполнителя. Много гастролируем, бывали в Польше, на Украине. Встречают нас обычно очень тепло. Народную песню люди, чувствуется, любят. На этом смотре-конкурсе у нас очень сильные соперники. И это хорошо - есть за кем тянуться! И у каждого можно чему-то научиться.

Чуть в стороне скромно стоят девушки в ярких нарядах с вышивкой. Знакомимся: солистки ансамбля "Дзивосы" из государственного музыкального колледжа Барановичей. Учатся в колледже на отделении дирижирования народным хором. У себя в родных Барановичах они очень популярны. Поют а капелла.

- Что приготовили для конкурса? - спрашиваю.

Вместо ответа Ира Монтик запевает: "Ой, на небе облачко / Непогодица / Ой, да рубай дерево / куда клонится"... Голос у Ирины глубокий, красивый.

- Эту русскую народную песню нашла для нас наш руководитель Татьяна Александровна Безсилко, - говорит Ирина. - Мы разучили ее специально для смотра.

Девушки признаются, что за три дня обрели в Питере немало друзей. А минчанка Лариса Викторовна Снопко встретила здесь старых знакомых. Она выпускница СПб ГУКИ. Получив диплом, вернулась в Беларусь, преподает в Белорусском университете культуры. На смотре-конкурсе в Петербург фурор среди солисток произвела ее ученица Дарья Лаврентьева.

- Связей с альма-матер никогда не теряла, - признается Лариса Викторовна. - Созванивалась с однокурсниками, коллегами. Но приехать впервые за сорок лет удалось только сейчас благодаря фестивалю. Самая главная встреча этих дней для меня - с заведующей нашей кафедрой Верой Сивовой. Это мой Учитель и в искусстве, и в жизни!

Профессор Вера Матвеевна Сивова, член жюри студенческого смотра, нашла несколько минут для беседы с корреспондентом "СОЮЗа":

- Белорусские коллективы подготовлены очень хорошо. У всех прекрасный репертуар. Ребята исполняют белорусские, русские, украинские народные песни. Не могу сказать, что не ожидала подобного. Конечно, ожидала. Тем более радостно, что именно так и случилось. Сама я в Беларуси еще ни разу не была. Надеюсь, после этого конкурса, во время которого у нас завязалось много полезных контактов, обязательно туда съезжу.

Повод для того, чтобы съездить в Беларусь, у профессора Сивовой и ее коллег из СПб ГУКИ появится, видимо, уже в ближайшее время. Организаторы фестиваля задумали предоставить его лауреатам и дипломантам возможность выступить с концертами перед жителями небольших российских и белорусских городов. Для будущих руководителей народных коллективов это еще и отличная профессиональная практика. Как предполагается, пройдет гастрольный тур в студенческие зимние каникулы по маршруту Петербург - Брест. Правда, если удастся решить финансовый вопрос.

Людмила Безрукова,

Lb20.08@mail.ru

Фолк Санкт-Петербург Северо-Запад