21.12.2012 00:49
Экономика

Кабинет министров подвел итоги года по изменению инвестклимата

Кабинет министров подвел итоги года по изменению инвестклимата
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №295 (5968)
Кабинет министров рассчитывает к 2018 году в разы снизить количество согласований для ведения бизнеса в стране. Вчера правительство на очередном заседании изучало успехи последних шести месяцев года в деле улучшения делового климата в стране.
Читать на сайте RG.RU

Движение вперед здесь есть, и даже в мировых рейтингах Россия начинает улучшать позиции. "Где-то совсем чуть-чуть, где-то немножко быстрее", - заметил премьер-министр Дмитрий Медведев. Не последнюю роль в этом играют "дорожные карты" по совершенствованию делового климата. На данный момент утверждены и реализуются документы по пяти направлениям: строительство, таможенное администрирование, поддержка экспорта, регистрация собственности и доступность энергоинфраструктуры. В следующем году перечень этих "дорожных карт" будет расширен.

- К 2018 году число регулируемых процедур, этапов, согласований, различного рода формальностей, которыми государство обычно занимается, должно уменьшиться в разы, - напомнил глава правительства про стоящие задачи. Бизнес вроде бы видит позитивные изменения. Министры узнали данные социологов, согласно которым каждый пятый предприниматель отмечает сокращение времени на прохождение таможенных процедур. "Правда, может быть, каждый третий говорит об их увеличении, но во всяком случае так социологи говорят", - заметил Медведев. Что точно вызывает нарекания, так это формальный подход органов исполнительной власти к выполнению планов по "дорожным картам". "Надо понимать, что эти карты - не застывшие схемы, они могут перерабатываться, дополняться", - подчеркнул премьер в этой связи.

Рассчитывают в правительстве и на то, что значение работы по улучшению делового климата поймут в регионах. "Основное, конечно, - чтобы реализация этих карт проходила не только в министерских кабинетах и на заседании правительства, - заявил глава кабинета министров. - Основное поле деятельности - это регионы. Там условия ведения бизнеса нередко существенно отличаются".

Различия в регионах настолько глобальные, что продвинуться в международных рейтингах можно было бы за счет грамотного переноса столицы из Москвы. Министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что, например, в Москве, которая и лежит в основе рейтинга Всемирного банка Doing business, количество процедур для получения разрешения на строительство - 24. В Сургуте - всего 17. Прохождение всех процедур в Сургуте занимает 150 дней, а в Москве - 344. "Если бы у нас сегодня столицей была не Москва, а Сургут, то позиция в рейтинге по данному показателю у нас была бы не 178, а 111", - пояснил Белоусов.

- То есть проще столицу перенести, чем изменить показатели? - усмехнулся премьер-министр. В таком случае, заметил глава минэкономразвития, столицу надо переносить в Ульяновск. "Потому что он оказался абсолютным победителем в рейтинге. Мы бы тогда переместились сразу, за счет этого акта, примерно на 70-е место", - брал министр Белоусов все выше.

По утвержденным "дорожным картам" с июля и до конца года планировалось реализовать 65 мероприятий. "Сегодня по всем пяти направлениям есть реальное продвижение, есть изменения прежде всего в нормативной базе", - озвучил такой вывод глава минэкономразвития. В то же время было признано, что оценки предпринимательского сообщества чаще отличаются от докладов федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за исполнение мероприятий.

- Главные проблемы - нарушение сроков реализации мероприятий и негативная оценка разрабатываемых проектов нормативных актов предпринимательским сообществом, - заявил глава минэкономразвития. - Ведомствам необходимо ожидать результатов, а не просто формально вносить в правительство соответствующие документы. Наша цель - не принять документ, а реально сократить сроки выполнения работ.

Медленное движение по "дорожным картам" вынудило мин экономразвития выйти с предложением перейти на ежеквартальную проверку выполнения актов и условий для бизнеса, чтобы видеть результаты работы чаще, чем просто по итогам года. Министр финансов Антон Силуанов раскрыл один секрет, каким образом можно повысить статус нашей страны в глазах предпринимателей и в международных рейтингах. Одна из проблем, по мнению главы минфина, заключается в том, что за границей, в том же Всемирном банке, не всегда обладают достоверной информацией о России. И продвижение в рейтинге ВБ российской налоговой службы на 41 позицию - это как раз результат кропотливой работы с аппаратам института. "Может, им дать информацию, и мы в двадцатке окажемся?" - не без доли иронии предположил Дмитрий Медведев.

- Поддержать хотел бы главу минфина. Это очень важно. Половина мифов, фантомов, существующих о России, связана с отсутствием информации. Это касается не только того, за что нас обычно критикуют, но и экономики, - добавил премьер-министр, поручив минэкономразвития продолжать мониторинг предпринимательского климата в России.

Правительство вчера также одобрило проект федеральной целевой программы "Развитие судебной системы" на период с 2013 по 2020 год. Общий объем финансирования составит более 90 миллиардов рублей. Три четверти средств пойдут на укрепление материально-технической базы судебной системы, а к 2020 году планируется полностью оснастить все арбитражные суды системой видеоконференцсвязи, а также системами видеозаписи и трансляции заседаний. 7,3 миллиарда рублей используют на обеспечение судей жильем и предоставление жилищных субсидий. Еще 3 миллиарда рублей выделяются на оснащение судов системами безопасности, в том числе обеспечение судей "тревожными" кнопками.

- Это должно способствовать максимальной открытости правосудия и, конечно, влиять на независимость судебной власти, с тем чтобы все-таки нашим компаниям было действительно выгодно судиться в наших юрисдикциях, а не бегать по различным другим странам, подчиняя свои контракты иностранным судам, - надеется глава кабинета министров.

Инвестиции Председатель Правительства Минэкономразвития