Тесты на IQ некорректно отражают уровень интеллектуальных способностей, считают британские и канадские ученые. Они провели широкомасштабный эперимент с участием более 100 тысяч добровольцев.
Тесты IQ появились на базе научных работ британского психолога Чарльза Спирмена, предположившего в начале 20-го века, что за выполнение всех типов интеллектуальных задач отвечает некий единый фактор.
Современные ученые из Канады и Великобритании запустили сайт 12 Pillars of Wisdom, на котором любой желающий мог пройти серию из 12 тестов. Каждый тест проверял различные типы когнитивных способностей - умение планировать, делать логические умозаключения, внимание, кратковременную память и ряд других, пишет РИА Новости. В общей сложности тесты прошли 100 тысяч человек. Еще 16 добровольцев выполнили те же тесты, находясь в томографе. Ученых интересовал уровень активности в зонах мозга во время обдумывания задач участниками. Сканирование показало, что при решении различных задач активируются разные области мозга.
В результате исследования авторы эксперимента пришли к выводу, что "человеческий интеллект не является единой сущностью, но скорее, формируется из множества компонентов". Показатели интеллекта зависят, в первую очередь, от кратковременной памяти, способности логически рассуждать и вербального компонента. Все они существуют отдельно друг от друга и их нельзя соединить в один общий показатель.
Таким образом, попытки измерять уровень интеллекта как единый показатель, ни к чему не ведут, сделали вывод ученые.