21.12.2012 00:20
Общество

Российские ученые написали учебник по проблемам помощи бедным странам

Российские ученые написали учебник по проблемам помощи бедным странам
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №295 (5968)
Осенью 2013 года в российских вузах впервые в мире могут начать читать курс лекций по содействию международному развитию, тенденциям и вызовам в работе стран-доноров.
Читать на сайте RG.RU

Команда ведущих российских и английских ученых при поддержке Всемирного банка и Министерства финансов РФ вчера презентовала уникальное научное пособие. Оно состоит из 15 академических лекций, обобщающих теорию и практику реализации политики в области содействия международному развитию (СМР).

Участие России в глобальном проекте СМР подтверждено концепцией, утвержденной президентом России. В ней закрепляются цели: устойчивое снижение бедности в мире, а также механизмы финансовой помощи населению "отстающих" и голодающих стран.

Наша страна, надо сказать, в этом проекте выглядит достойно, увеличив в 2011-2012 годах объем помощи до 514 миллионов долларов в год, что на 8,8 процента больше по сравнению с 2010 годом.

С одной стороны, это солидный вклад успешной страны-"нового" донора в борьбу с голодом и инфекционными болезнями на планете. С другой стороны, средства, направленные на закупку продовольствия и вакцин африканским и азиатским беднейшим странам, не являются слишком обременительными для федерального бюджета, поясняют в российском министерстве финансов.

Как заметил вчера директор департамента международных финансовых отношений министерства Андрей Бокарев, подготовка инновационного учебного курса - еще одно свидетельство наиболее значимых результатов сотрудничества России со Всемирным банком по распространению знаний о политике содействия международному развитию, о подготовке специалистов для этой сферы.

На основе курса из 15 лекций можно формировать гибкие по продолжительности и тематике образовательные программы и для студентов-магистров, и для управленцев, дипломатов, финансистов, пояснила Татьяна Леонова, региональный координатор программ по странам Европы и Центральной Азии Института Всемирного банка. Авторы лекций собираются привлечь к своему масштабному труду не только столичные вузы, но и сибирские, дальневосточные институты и университеты.

Позже, в беседе с корреспондентом "Российской газеты" директор по России Всемирного банка Михаил Рутковски пояснил, что пока этот курс лекций в количестве 400 экземпляров издан в печатном варианте под маркой Всемирного банка.

Теперь этому научному труду предстоит адаптироваться под конкретные университеты, его надо узаконить в виде учебника или учебного пособия, пройдя необходимые бюрократические процедуры. Между тем в начале следующего года лекции будут опубликованы на сайте Всемирного банка на английском и русском языках, с тем чтобы продолжить их дальнейшее обсуждение и совершенствование с участием более широкой аудитории специалистов.

Замдиректора департамента Министерства иностранных дел РФ Виктор Загреков оценил работу российских экономистов как "необходимую политикам и финансистам", "важнейшим шагом по продвижению" позитивной дипломатии.

Наука