Отношения власти и фермеров в последнее время демонстративно потеплели. Раздел о поддержке малых сельскохозяйственных ферм стал составной частью государственной программы развития АПК до 2020 года.
Реально она касается двух направлений, поясняет почетный президент АККОР д.э.н. Владимир Башмачников. Первое связано с начинающими фермерами, у которых теперь есть возможность получить для успешного старта гранты объемом до 1,5 миллиона рублей, а также кредит под 3-4 процента годовых.
Второе - призвано стимулировать баснословно дешевым кредитом строительство и развитие небольших, компактных ферм семейного типа, молочных и мясных.
Кроме того, в нынешнем году государство приняло решение выделить фермерам средства для оформления своего участка в собственность. Чтобы не мучился он со своей аморфной долей, а побыстрей почувствовал на земле хозяином.
Так откуда взялась еще и потребность в "дорожной карте"? Никогда прежде, подчеркнем, фермеры не были фигурантами такой "длинной" программы (впереди целых восемь лет!) и совсем не лишнее хотя бы прикинуть, что же мы будем иметь на выходе, в 2020-ом?
Так вот льготы "для начинающих" в лучшем случае дадут нам 14 тысяч фермеров, притом, что сейчас их всего в России 300 тысяч. Выходит, в лучшем случае плюс 5 процентов.
Согласитесь, совсем не та величина, которая на что-то может серьезно влиять. "А ведь никаких новационных рисков здесь нет, - считает Башмачников.- Льготные кредитные ресурсы для животноводов узаконил еще в 2006 году приоритетный национальный проект "Развитие АПК".
Как в данном случае получается дешевый кредит? Часть процентов гасят банки, другую - регионы, и за механизмом этим следят. Да и сам новобранец три года "под колпаком" - не забалуешь".
Помимо того, фермерский батальон крайне неоднороден, отмечают эксперты. Всю динамику определяют 90-100 тысяч хозяйств, это, прежде всего их заслуга, что темпы роста у фермеров в последние десять лет вдвое выше, чем у традиционных сельхозорганизаций. Очень важно: прерогативы начинающим дают шанс пополнить именно этот отряд сильными, самостоятельными хозяйствами, прочно стоящими на ногах. Дорого? Хлопотно? Давайте решать, что для нас сейчас важнее.
Таким же пилотным, судя по госпрограмме, суждено остаться до 2020 года и проекту по созданию семейных животноводческих ферм. Три года назад, когда были пущены первые минифермы, повод для сомнений действительно был. Новые рабочие места на селе - это всегда хорошо. Но выдюжат ли новостройки экономически: обеспечат ли необходимый уровень рентабельности, рассчитаются ли по кредитам - вопрос. Что мы видим сегодня?
Проблемы - у крупных животноводческих комплексов, это они сплошь закредитованы и едва сводят концы с концами. А малютки уже возвращают займы, они реально доказали, что могут быть самоокупаемы.
И неспроста за проект уже ухватились губернии с явной новаторской начинкой - в Белгороде, где полтора десятка лет назад появились первые агрохолдинги и где в один прекрасный день поняли, что на одном крупняке далеко не уедешь, в ухватистом Татарстане, планирующем пустить в ближайшие годы даже не десятки и сотни, а тысячу таких миниферм, в продолжающей всех удивлять Калуге, взявшейся на сей раз доказать, что способна она сотворить не только первоклассный автокластер и массу других чудес на пару с иностранным капиталом, но и себя прокормить.
Госпрограмма на такой размах не рассчитана. Регионам остается уповать исключительно на собственную казну. Между тем, нагрузка на нее в ближайшие годы повсеместно возрастет.
Бюджетный дефицит, по расчетам экономистов, уготован едва ли не половине территорий России. "Но, может, оно и к лучшему, - задается странным вопросом Башмачников. - Если мы заведомо знаем, что ресурсов больше не станет, то, может быть, стоит по умному перераспределить имеющиеся, сделав упор на самое важное, насущное, быстроокупаемое. Пусть каждый регион уже сегодня для себя решит: вот здесь и здесь фермы-гиганты мы строить не будем, а поставим полтора десятка миниферм в семи районах области. И пусть заказ вверх идет отсюда, снизу, от земли, как в принципе и должно быть в нормальной экономике".
К слову, таких регионов может оказаться немало, самостоятельно, без подмоги сверху строительство затеяли многие. Наверняка будут и отказники, 15 территорий условия софинансирования, предложенные им недавно Минсельхозом, напрочь отвергли. Ну и что с того: кесарю кесарево. Вот и поощрите дешевым кредитом тех, кто готов взвалить на себя новое дело, кто видит в нем и общечеловеческий смысл и экономический резон. Общий аршин все загубит.
Особая песня - кооперативы, призванные снабжать фермеров сырьем, обеспечивать их техникой и разными мелочами, оказывать консультационные услуги, помогать выгодно сбывать продукцию… Беда не в том, что их нет, беда, что они есть.
С 2006 по 2012 год в России создано 7,5 тысяч кооперативов самого разного плана (есть прекрасные образцы - Астрахань например), но в целом не охвачено ими даже 10 процентов официальных фермерских хозяйств и еще меньше - товарных подворий.
По данным Россельхозбанка, 40 процентов кооперативов кредиты не берут, а раз не берут - значит не развиваются, заняты, если живы, чем то другим - какая от них фермерам помощь? Многие из них - формально или неформально - давно приватизированы менеджментом. Фермеры стонут: расценки на услуги кооперативов такие, что выгоднее позвать первого встречного, а потом еще и в пояс ему поклонишься - выбора то все равно нет.
"Стало быть, начинать надо с добротного аудита, а потом как-то поворачивать всю эту неэффективную, ставшую бессмысленной систему лицом к фермеру", - считают в ассоциации.
Архаика? Не скажите. Мало кто знает, но 2012 год ООН объявила годом кооперативов. Вряд ли адресована идея отдельным дикорастущим племенам Африки.
Россия, как всегда, долго запрягает, тем не менее, на весну 2013 года назначена первая всероссийская конференция по кооперативному движению.
Будет и отдельная "кооперативно - фермерская" секция. Но, как признался сам Башмачников, подготовительные встречи и обсуждения его насторожили: не перетянул бы все на свете нетленный "эффект масштаба", не сработала бы привычно подкорка: "Представьте, мы учебники для экономистов и других сельских специалистов до сих пор пишем по старинке, преимущества крупного хозяйства доказываем".
Ну, а пока у подавляющей массы фермеров нет прямого выхода на рынок, он и швец и жнец и на дуде игрец. И теряет на этой навязанной ему всеядности, по экспертным оценкам, половину своей прибыли. Чудес не бывает.
В базарный день, прибыв к торговым рядам, разночинный люд долго и рассеянно бродит меж прилавков, не уставая удивляться: где же она, хваленая фермерская дешевизна?