Коэффициент налогового давления на бизнес - это отношение количества налоговых мероприятий (выездные и камеральные проверки, вызовы на беседы, запросы в банк, вызовы на комиссию, допрос налогоплательщика, проведение предпроверочных мероприятий) к числу наших клиентов. Это около 500 компаний различного размера из различных отраслей экономики и регионов страны.
По нашим данным, в течение года может быть проверено 15 - 20% налогоплательщиков. А за пять ближайших лет будут охвачены все, достойные внимания. Как и раньше, весьма внимательно налоговики будут контролировать уплату НДС, налога на прибыль, налогов и сборов, связанных с выплатой зарплаты и уплатой страховых взносов.
Применяться при этом будут современные аналитические и расчетные методики.
Как известно, в этом году из программы материального стимулирования сотрудников ИФНС исключен количественный показатель - число выездных проверок. Он заменен на качественный - отношение общего объема взысканных сумм к доначисленным по итогам проверок. От достижения этого показателя будут зависеть не только премии налоговиков, но и оценка работы инспекций в целом. Теперь налоговики будут работать уже не на количество, а на качество, а значит, доначисления, пени и штрафы по итогам проверок станут выше, проверки будут проходить в более жестком режиме. Налоговики будут включать все возможные механизмы и психологического, и административного, и юридического давления.
В 2012 году на крупном бизнесе был обкатан закон 229-ФЗ об общих правилах контроля за трансфертным ценообразованием. Он принес в казну массу дополнительных налоговых поступлений в виде недоимок, пеней и штрафов. В следующем году он будет действовать и для среднего бизнеса. Любой бизнес, представляющий из себя мало-мальский холдинг, почувствует на себе действие формулировки "контролируемые и приравненные к ним сделки".