25.12.2012 00:44
Общество

Стратегия лекарственного обеспечения населения внесена в правительство

Сбудутся ли надежды на бесплатные лекарства, пока неизвестно
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская Бизнес-газета - : №49 (878)
Стратегия лекарственного обеспечения населения до 2025 года, подготовленная минздравом, внесена в правительство. Мало какой официальный документ обещает такие масштабные изменения в здравоохранении и вызывает такие острые дискуссии, как этот. Ведь он предполагает небывалые до сих пор возможности улучшить здоровье миллионов людей и одновременно рационализировать работу нашей медицины.
Читать на сайте RG.RU

Многие проблемы в здоровье населения связаны с недоступностью современных лекарств: более половины граждан страны живут на доход менее 15 тыс. руб. в месяц, поэтому не могут покупать необходимые препараты для амбулаторного лечения. Это, с одной стороны, увеличивает нагрузку на стационары, где препараты бесплатны, с другой - вынуждает многих просто не обращаться в поликлинику даже при серьезных заболеваниях. В результате растет заболеваемость, сокращается продолжительность жизни, растут расходы государства на лечение в больницах и обеспечение инвалидов.

Введение системы лекарственного страхования (возмещения) сделало бы лекарства, приобретаемые по рецептам врача, бесплатными. А это, как показывает опыт других стран и эксперименты, проведенные в нашей стране, как минимум на треть сокращает нагрузку на стационары, улучшает здоровье населения, продлевает жизнь многих и - в конечном счете - экономит ресурсы государства. Поэтому появление такого документа, как Стратегия, однозначно было воспринято как большое достижение.

- Проект Стратегии нацелен на решение задачи, которая стоит перед страной давно. Я имею в виду задачу создания единой для всей страны системы лекарственного обеспечения, - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Мировой опыт убеждает, что это единственный путь реального решения проблемы льготного обеспечения лекарствами всех, кто имеет на это право.

- Решение о создании системы лекарственного страхования давно назрело, и такой документ, как Стратегия, необходим, - согласен и вице-президент РАМН, директор НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Владимир Стародубов. - Многие решения, предложенные в нем, действительно революционные и очень правильные. Правильно и то, что министерство предложило участвовать в обсуждении гражданскому обществу.

Однако в процессе обсуждения первоначальный вариант документа серьезно изменился. На последнем этапе авторам было предложено доработать его, рассмотрев в соответствии с духом времени два варианта - оптимизационный и модернизационный.

- Речь идет о конкретизации параметров имеющегося финансового обеспечения и об индикативных показателях, связанных с обеспечением гарантий, - сообщил на пресс-конференции директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий минздрава Сергей Разумов. - Оптимизационный сценарий включает мероприятия, которые не потребуют дополнительных бюджетных затрат. Модернизационный предполагает увеличение бюджетных средств. Реализация Стратегии предполагается с 2013 по 2025 год, в три этапа. Первый этап будет посвящен совершенствованию нормативно-правовой базы. Второй предполагает реализацию пилотных проектов. На третьем этапе, с 2017 года, начнется внедрение выбранной наиболее эффективной модели лекарственного обеспечения.

Какой вариант Стратегии будет принят правительством, пока неизвестно. Однако ясно, что оптимизационный сценарий поставит крест на планах внедрения системы лекарственного страхования для всех. По нему средства, выделяемые ежегодно для льготных категорий, просто будут перераспределяться более рационально. Что, конечно, вызовет определенные опасения среди тех, кто сегодня получает лекарства бесплатно или со скидкой. Планы на внедрение системы лекарственного страхования (возмещения) связаны исключительно с модернизационным сценарием, который потребует значительного увеличения бюджета здравоохранения.

- То, что Стратегия внесена в правительство, - это уже большой шаг вперед, который показывает, что пути назад не будет, - считает заведующая кафедрой лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. Сеченова, профессор Роза Ягудина.

- Сложно выработать Стратегию, которая приносила бы значительные изменения в лекарственное обеспечение населения, но при этом не требовала бы значительных финансовых средств, - полагает директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. - Однако и оптимизационный сценарий оставляет возможными с 2016 года, когда начнется реализация пилотных моделей лекарственного обеспечения, два варианта. Первый из них - переход к модели референтного ценообразования, что само по себе предполагает лекарственное возмещение. Вторая модель - включение льготного лекарственного обеспечения в программы обязательного медицинского страхования. И тот, и другой могут повысить доступность лекарств для льготных категорий граждан. В настоящее время уровень их обеспеченности не превышает 30% от потребности.

Помимо главных целей Стратегия ставит и задачи по совершенствованию существующей системы обеспечения льготников. Необходимо, например, решить проблему бесконечных очередей в поликлиниках, в которых пожилые и нездоровые люди порой просиживают часами, чтобы получить льготный рецепт. Решить ее поможет внедрение электронных медкарт, в которых будут храниться электронные рецепты. Речь, конечно, не идет о передаче их по Интернету, как сообщили некоторые издания. Просто процесс распечатки однажды выданных рецептов и их подписи врачом будет занимать считаные секунды - это и разгрузит самих докторов, и уменьшит очереди в поликлиниках.

Какой бы вариант Стратегии ни приняло правительство, он в любом случае должен улучшить систему лекарственного обеспечения. Этого ждут все.

Здоровье Соцзащита