25.12.2012 00:40
Экономика

Сотрудникам МВД компенсируют неурочную работу

Сотрудникам МВД компенсируют неурочную работу
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №297 (5970)
Полицейский, проводящий дни и ночи на службе, что называется, без выходных и проходных, получит равнозначную компенсацию за столь непростые условия работы.
Читать на сайте RG.RU

В договорно-правовом департаменте МВД России корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписал приказ, который должен решить весьма непростую проблему. Документ, уже зарегистрированный в Минюсте России, упорядочивает привлечение сотрудников органов внутренних дел к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени. Речь идет в том числе и о выходе на службу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Сверхурочная служба для полицейских нередко становится одной из главных причин пресловутой "текучки кадров". Ну кому понравится за не очень большие деньги неделями, а то и месяцами не видеть семьи. При этом выполнять задания, не связанные напрямую с непосредственными служебными задачами, которые тоже никто не отменял и спрос за них не снизил. Вот и уходят люди в поиске менее хлопотной и опасной работы.

Например, участковому или оперативнику уголовного розыска нередко приходится стоять в оцеплении, охраняя общественный порядок на митингах, футбольных матчах или гала-концертах в парках, на спортивных стадионах.

Только в Москве ежегодно происходит 30-40 тысяч так называемых массовых мероприятий. С каждым годом их количество увеличивается примерно на треть. Некоторые из них - несанкционированные.

Порой в день в столице могут проходить до десятка всякого рода событий, в которых принимают участие сотни, а то и десятки тысяч людей. А, значит, присутствие полиции - и в немалом количестве - необходимо. В этом году только 1 мая в Москве прошло сразу 17 таких мероприятий.

Судя по сводкам МВД, московская полиция ежегодно для охраны "массовок" выставляет полмиллиона сотрудников, более 150 тысяч солдат внутренних войск, почти 40 тысяч народных дружинников. Но если учесть, что численность всей столичной полиции не превышает 90 тысяч и в один день здесь можно выставить без ущерба для всей остальной службы 12-15 тысяч "штыков", то становится понятным, что о выходных можно только мечтать. По сути, когда говорят о задействованных в охране порядка полумиллионе полицейских, речь идет о "человеко-днях".

А ведь, помимо политических тусовок, матчей и развлекательных шоу, есть и внезапные операции по задержанию преступников, чрезвычайные происшествия, дежурства, ночные вызовы на место преступления, да много чего, чем полна жизнь полицейского.

Приказ министра такую "арифметику" кардинально меняет. Документ предписывает предоставлять сотрудникам органов внутренних дел дополнительные дни отдыха за такие "форс-мажоры". Их можно приплюсовать к отпуску. При желании сотрудник может просить о замене такого отдыха на денежную компенсацию.

Что важно, документ не только декларирует компенсацию сотрудникам органов внутренних дел в том или ином виде, но и показывает алгоритм этой компенсации.

Прежде всего приказ полицейскому выйти на службу в неурочное время, ночью или в выходной день должен быть отдан начальником письменно. По сути, начальник обязан издать нормативный акт.

Да, бывают ситуации, когда обстоятельства не терпят и, скажем, оперативника или спецназовца поднимают с постели по тревоге телефонным звонком. Но и тогда начальник обязан в течении двух суток доложить по команде письменным рапортом о таком экстренном вызове.

Более того, в этом рапорте должны быть изложены причины вызова сотрудника на службу. И эти причины должны быть достаточно вескими. По сути, в этом требовании заложен антикоррупционный смысл, затрудняющий начальству злоупотреблять своим служебным положением. Ведь, как и в любом коллективе, нагрузки на коллег могут распределяться не одинаково. У кого-то больше задач, у кого-то - меньше. И многое тут зависит не только от умения командира управлять подразделением, но и от его личных симпатий. Поэтому и вводится столь конкретная отчетность, чтобы симпатии играли как можно меньшую роль.

Но, главное, все внеплановые "трудодни" должны для строгого учета заноситься в отдельный табель учета служебного времени. Опять же, чтобы исключить самодеятельность и возможные злоупотребления, от которых могут пострадать законные интересы сотрудников, в приложении к документу приводится образец этого табеля. Храниться этот табель должен три года. А вести его обязан сотрудник, назначенный специальным приказом.

Судя по документу, здесь должны учитываться все обстоятельства: когда сотрудник работал сверх положенной нормы, сколько длилась его внеурочная служба, как он был за это вознагражден. Или - не был. То есть получил он или не получил дополнительный выходной день, произошла ли замена положенного ему отдыха денежной компенсацией.

Занятость МВД