26.12.2012 00:45
Экономика

Рабочие кадры становятся главным инвестиционным ресурсом юга России

Рабочие кадры становятся главным инвестиционным ресурсом юга России
Текст:  Антон Березняк
Российская газета - Экономика Юга России: №298 (5971)
Поступательный рост экономики юга России возможен лишь при полной мобилизации имеющегося трудового потенциала регионов ЮФО и СКФО. Но для этого, по мнению председателя совета директоров группы компаний "Вермикулит" Вадима Бровцева, необходим целый ряд мер по совершенствованию государственного управления развитием трудовых ресурсов.
Читать на сайте RG.RU

Вадим Владимирович, в каких отраслях экономики трудовые ресурсы юга страны могут быть применены максимально эффективно?

Вадим Бровцев: Нужно, прежде всего, сказать, что трудовые ресурсы юга России всегда имели свои особенности: были ориентированы на конкретные виды созидательной производственной деятельности и, как правило, превышали потребности своего региона. Очевидно, поэтому многие десятилетия в самых разных областях и краях страны можно было видеть строителей из республик Кавказа, а также представителей других профессий.

И даже сейчас, когда в целом в России заметна нехватка трудовых ресурсов, на юге такой проблемы нет. Здесь устойчиво наблюдается демографический рост и высокий уровень безработицы. Поэтому теперь особо актуальной является проблема занятости избыточного трудового потенциала, привлечение большинства трудоспособного населения к созидательной трудовой деятельности.

Но как это осуществить на практике? На мой взгляд, это можно сделать за счет развернувшегося на юге России строительства. Действительно, широкомасштабное строительство - важнейший фактор возрождения региона, так как оно дает возможность для массового привлечения местного населения к созидательному труду.

Статистика по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам показывает, что именно строительная сфера развивается здесь наиболее динамично. Так, в январе-октябре 2012 года ввод жилья, построенного только за счет собственных средств населения и с помощью кредитов, по нашим расчетам, в Астраханской области составил 85,5 процента от общих площадей, введенных в эксплуатацию жилых домов, в Волгоградской области их доля достигла 68,9 процента, в Ростовской области - 74,2, в Адыгее - 60,9. Аналогичные показатели и по другим субъектам юга России.

Какие меры в этой ситуации должны предпринять власти?

Вадим Бровцев: На мой взгляд, здесь прослеживается тенденция, которую необходимо поддержать на самом высоком государственном уровне. В сферу индивидуального строительства не только можно, но и нужно направить трудовые и другие имеющиеся ресурсы. Инвестиционная политика государства должна учитывать эти обстоятельства как объективные, а система государственного менеджмента на местах - их адекватно использовать.

Более того, люди, как известно, нуждаются не только в жилище, но и в развитии всей инфраструктуры своей жизнедеятельности, возрождении традиционного образа жизни. Построенный собственный дом с участком - это не только жилище, но и возможности для индивидуальной трудовой деятельности. По имеющимся расчетам, участок в шесть соток на юге России, к примеру, может на две трети обеспечить продовольствием семью из четырех человек. Строительство с неизбежностью обеспечит и развитие других сфер жизнедеятельности людей: объектов инфраструктуры, сферы обслуживания, транспорта и так далее. Это создает предпосылки для развития малого и среднего бизнеса, который в региональной специфике юга страны имеет огромное значение.

Расширение массового индивидуального строительства - это всего лишь один из сегментов начинающегося строительного бума на юге России. Сейчас на государственном уровне разрабатывается ряд крупномасштабных региональных стратегических программ. Важнейшая из них - это создание крупнейшего южнороссийского туристического кластера мирового уровня. А это означает строительство новых автомобильных и железных дорог, аэропортов, создание качественно новой инженерной, транспортной инфраструктуры и многого другого.

Однако, как мы видим, значительную часть специалистов приходится привлекать извне. Притом что в регионе, только по официальным данным, уровень безработицы составляет 16 процентов. Считаю, что высококвалифицированных специалистов привлекать необходимо, но при этом нужно принципиально изменить систему привлечения трудовых ресурсов со стороны, опираясь, прежде всего, на местные кадры. Удивительно, но факт: среди выпускников вузов региона преобладают экономисты и юристы, но мало готовится специалистов, которые соответствовали бы логике реализации общегосударственных программ. Особо ощутим недостаток специалистов среднего звена и работников массовых профессий.

Реализация каких проектов федерального масштаба, на ваш взгляд, может помочь решению проблемы занятости в регионе?

Вадим Бровцев: Как известно, в 2014 году состоится зимняя Олимпиада в Сочи. Фактически на юге России создается один из мировых спортивных центров с самой современной инфраструктурой. В 2018 году в России состоится чемпионат мира по футболу. В южном регионе соревнования пройдут в Ростове-на-Дону, Волгограде и Сочи. Предстоит выполнить огромный объем строительных работ, чтобы обеспечить проведение этого чемпионата на соответствующем уровне. Начато строительство не только спортивных сооружений, но и всей необходимой туристско-рекреационной и транспортной инфраструктуры. Массовое привлечение местных жителей к строительной деятельности поможет сделать здесь жизнь людей более цивилизованной и благополучной.

Занятость Ростовская область Юг России