27.12.2012 00:20
Культура

Владимир Мединский встретится с деятелями кино

Владимир Мединский - про деньги, кино и цензуру
Текст:  Ирина Корнеева
Российская газета - Федеральный выпуск: №299 (5972)
Сегодня министр культуры Владимир Мединский встречается с деятелями кино. Как будет развиваться сюжет, предсказать нетрудно, поскольку свою позицию министр уже озвучил накануне на итоговой встрече с журналистами. Некоторые фрагменты беседы приводятся ниже.
Читать на сайте RG.RU

Про кино

Да, ко мне сегодня приходят все кинематографисты. У нас нет никакой полемики, у нас совершенно четкая, понятная политика, которую я заявлял, еще будучи депутатом, и с той поры ничего не изменилось. Если деньги платит государство, оно имеет право влиять на контент, если деньги рыночные - цензуры нет. Все. Контент определяет творец самостоятельно. Если бы Фонд кино аккумулировал деньги самостоятельно - делай что хочешь. И вторая позиция - если бы выдавали деньги хотя бы с возвратом, в качестве ссуды беспроцентной - тоже делай что хочешь. По новым правилам, которые будут в ближайшее время, та часть фондовских денег, которая выдается с возвратом, это чистый бизнес. Придите, докажите, что вы сможете их вернуть. Это называется реальная поддержка отечественного производителя. Мы считаем, что даем деньги без процентов на покупку отечественного автомобиля с возвратом в течение нескольких лет, постепенно. Такой лизинг государственный. Но если мы даем деньги без возврата, то тут вступают уже определенные правила. Кстати, это не единственный критерий, их много, и я всегда это подчеркиваю - тема, фестивальность, опыт, заслуги - много всего. Есть масса исключений - например, авторское кино, или ВГИКовское - студенческое...

Мои предложения по новой схеме финансирования кино находятся в правительстве, думаю, на этой неделе будут выпущены. Я называю сроки не от того, что я обладаю сокровенным знанием, а я знаю, в какой стадии согласования находятся документы, и предполагаю, что они могут быть выпущены в ближайшее время, поскольку все принципиальные решения приняты.

Как я отношусь к инициативе Сергея Железняка? (По поводу квотирования российского кино в кинотеатрах и отмене налоговых льгот на показ зарубежных фильмов. - Прим. ред.). Что ж здесь внезапного? О необходимости этого большевики говорили уже давно... Согласовывал ли он законопроект с министерством культуры? Он и не должен был этого делать. Насколько я знаю, и первый, и второй законопроект был согласован с Говорухиным, я с ним общаюсь еженедельно, по телефону. Станислав Сергеевич сказал: да, я в курсе. А депутат вообще не должен свои действия ни с кем согласовывать. Это субъектно-законодательная инициатива. Я могу сказать, что свои законодательные инициативы вообще никогда ни с кем не согласовывал. Если это моя инициатива, с кем я должен ее согласовывать? Если мне требовалась поддержка, и я хотел набрать сто подписей, то я шел и говорил: у меня есть такая-то идея, кто хочет присоединиться? Но это не значит, что я просил у кого-то разрешения на что-то.

Про прозрачные деньги

В этом году мы разработали и внедрили специальную сложную электронную систему, которая позволяет нам видеть буквально зарплату почти каждого сотрудника нашего подведомственного федерального учреждения в режиме онлайн. И как тратятся деньги в подведомственном учреждении по основным направлениям.

Деньги - это скучно, но важно. Вы знаете, что было решение Владимира Путина о приоритетном финансировании работников федеральных учреждений культуры. Если бы мы эти деньги просто раздали, а зачастую так к этому пытаются подойти федеральные учреждения, то у нас получилось бы следующая картина: сейчас средняя зарплата федералов по состоянию на середину 2012 года примерно 20 тыс. рублей. Если добавку размазать тонким слоем, то мы бы добавили всем по 3 тысячи рублей. Что бы это изменило? Мы сейчас пытаемся подойти к делу комплексно и выйти на лучшие показатели. Я надеюсь, что через год, когда мы с вами встретимся, я отчитаюсь, получилось у нас больше 23 тысяч или нет.

Про НИИ

Мы попытались привлечь к обсуждению проблем НИИ широкую общественность. Увидели, что за 20 лет просто никто не занимался ими вообще. Говорят: спасите гуманитарную науку. Знаете, в сохранении ныне действующей модели НИИ я вижу не спасение, а полный крах и фиаско остатков гуманитарной науки. Это такое доживание... У меня была сложная беседа в НИИ искусствознания. Это наиболее известный институт, с репутацией, 350 сотрудников. Работа их никак не связана с министерством, к сожалению. Госзаказа как такового нет, он не сформулирован. Общественного коммерческого заказа очень мало. Зарплаты низкие. Я сам в вузе отработал 20 лет, понимаю всю проблематику. При этом я понимаю минусы действующей системы. И когда кто-то из ученых говорит: знаете, мне сейчас 55 лет, до 70 я буду заниматься творчеством Мандельштама и раз в месяц приходить за зарплатой в 15 тысяч рублей - это неправильный подход. Так не будет. И не было так никогда в мире...

P. S. И про Новый год

Где я буду встречать Новый год? В Сочи. На лыжах буду кататься... Доволен ли я, что стал министром? В этом есть свои плюсы и свои минусы. Давайте начнем с плюсов: это очень интересная работа. Это бесценный опыт. Рабочий день идет за месяц. Это большой вызов, поскольку это реальная возможность что-то исполнить. В этом главное преимущество. В бытовом плане - одни неудобства. Я не вижу семью, не вижу детей, мало сплю и неправильно ем. Сильно поправился. И буду с этим бороться с нового года, как у нас это обычно принято...

Наше кино Минкультуры