27.12.2012 14:41
Власть

В Белгородской области создают "электронную демократию"

В Белгородской области создают "электронную демократию"
Текст:  Анна Скрипка (Белгород)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (5973)
Власти призвали жителей региона поучаствовать в государственном управлении, поделившись своими идеями о том, как улучшить жизнь на Белгородчине.
Читать на сайте RG.RU

Для этого созданы онлайн- и офлайн-площадки: в качестве первой работает сайт, где можно зарегистрироваться, оставить свои предложения и оценить или прокомментировать чужие. Офлайн-площадка выглядит более традиционно - специальные ящики установлены в людных местах по всей области, рядом с ними, как правило, лежат бланки, на которых белгородцам и предлагается изложить идею. Все это назвали народной экспертизой: каждое предложение должно понравиться большинству пользователей, прежде чем его оценят профессиональные эксперты. Весь этот процесс скептики уже окрестили "играми с народом": ведь идея может и не реализоваться, какой бы хорошей она ни была. К примеру, если на нее не найдут средств. 

Стартовали

За первый месяц работы сайта на нем зарегистрировались более 1100 пользователей, 300 поданных идей оценили шестью тысячами голосов и оставили свыше тысячи комментариев. Оператором проекта является Институт региональной кадровой политики, его специалисты называют старт "Народной экспертизы" удачным.

- Самое большое количество инициатив - в разделах "Дороги. Транспорт" и "ЖКХ. Благоустройство", - рассказала руководитель проектного офиса Татьяна Тришина. - В первом - 52 предложения, во втором - 36.

После месяца работы сайта и офлайн-площадки уже составлен рейтинг идей. Как оказалось, инициативы жителей Белгорода значительно отличаются от чаяний жителей остальных территорий.

В муниципальных районах предлагают "избавить НАШУ природу от НАШЕГО пластикового мусора" (орфографию авторов здесь стараются сохранить), построить детские сады, преодолеть цифровое неравенство, развивая высокоскоростной беспроводной интернет четвертого поколения.

Еще одной популярной среди жителей области инициативой стал "Мамин садик": пользователь подал идею создать такую организацию, куда родители могли бы приходить вместе с детьми, заниматься творчеством или попросту вместе весело проводить время.

А вот в Белгороде самый высокий рейтинг получили инициативы о строительстве велосипедных дорожек и реставрации памятников архитектуры XIX века. "Как будто проблем у нас в городе больше нет", - улыбаются модераторы сайта.

Оценить и обезвредить

Тем не менее предложение о велосипедных дорожках уже перекочевало в "Банк идей", а это значит, что вместе с другими инициативами оно будет рассмотрено экспертами.

- В банк направляются десять процентов самых рейтинговых идей из каждого тематического раздела, - рассказала Татьяна Тришина. - А после их уже будут рассматривать народные и профессиональные эксперты.

Пул экспертов будет формироваться по-разному: в число народных войдут те пользователи сайта, идеи которых получили самый высокий рейтинг и наибольшее количество комментариев, а профессиональными станут чиновники и специалисты в той или иной сфере.

Все экспертные оценки отобразят на сайте. Критериями же для них являются не только актуальность, социальная значимость и инновационность. Важно еще и то, насколько реальна идею, какова ее экономическая эффективность.

Тришина предупреждает, что даже самая популярная и нужная идея может и не воплотиться: только вот эксперты должны будут объяснить общественности - по какой причине.

- Профессиональные эксперты, те же чиновники, могут и отклонить инициативу, но тут "народные" не дадут им скучать, - отметила она.

Заместитель директора института региональной кадровой политики Олег Шевцов говорит о том же:

- Я тоже решил поучаствовать в "народной экспертизе" и предложил увеличить стоимость проезда на городском общественном транспорте, к примеру, после десяти вечера: перевозчики жалуются, что им невыгодно работать в эти часы. Проконсультировался у экспертов, мне сказали, что сделать так - проблематично, в том числе и из-за нашего антимонопольного законодательства.

Впрочем, пользователи смогут оценить даже то, как их идеи были реализованы: для этого на сайте тоже отвели целый раздел.

Ящик желаний

Проректор Белгородского государственного технологического университета Владимир Поляков, под руководством которого разрабатывался сайт, сравнивает весь этот механизм с депутатской работой.

- Ничего нового, казалось бы, - говорит он. - Люди написали свои наказы на сайте, власть их обсудила и сформировала свои планы работы с учетом этих предложений. И только у нас весь этот процесс проходит максимально публично, у человека есть возможность проследить судьбу своей идеи. Кроме того, инициативы исходят и от органов власти: вон сколько предложений подписано тем или иным департаментом.

Однако, помимо очевидных достоинств "народной экспертизы", сами операторы проекта называют ряд проблемных мест проекта.

- Зачастую люди подменяют понятия - инициатива и попросту их личное желание, - отметила Татьяна Тришина. - В ящиках, которые установлены в районах области, "желаний" - большая часть. Причем, как правило, они касаются местных проблем: "хочу, чтоб заасфальтировали дорожку" или "сделали тротуар". Мы понимаем, что и это важно, но это никак не идея.

Все эти предложения специалисты института региональной кадровой политики направляют чиновникам, ответственным за дорожки и тротуары, отмечая, что, возможно, это как-то поможет людям получить желаемое.

Сами же представители власти, которым еще предстоит сказать свое слово в "народной экспертизе", уже оценивают проект как нечто необычное, но необходимое.

Начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации Белгорода Сергей Андреев заметил, что популярные среди горожан инициативы совсем не кажутся ему странными.

- Вот, к примеру, велосипедные дорожки. Это очень хорошо, что люди стали больше этим увлекаться, для некоторых это не просто - здоровый образ жизни, они хотели бы на работу ездить на велосипедах. Такую возможность надо им дать. Да и потом, мы специализированную трассу за городом построили для велосипедистов, а вот как они должны туда добираться - неизвестно. Так что над дорожками для велосипедистов мы уже работаем.

Народ против

За месяц работы "народной экспертизы" определились идеи-аутсайдеры, вызвавшие наибольший протест пользователей:

- налог на бездетность;

- персональный автомобиль каждому чиновнику;

- создание ДТП-демотиваторов.

Модераторы определили и топ самых странных идей:

- предложение собрать всех народных целителей на территории области и таким образом привлекать туристов;

- идея очистить город от граффити;

- инициатива о сборе воды с кондиционеров, чтобы использовать ее для технических нужд;

- "борьба с бумаготворчеством": пользователь предложил создать специальную комиссию, которая бы делала заключение (естественно, на бумаге) на каждый составленный чиновником документ.

Регионы Белгородская область Центральная Россия