27.12.2012 10:21
Общество

В Нижнем Тагиле журналисты и политики сшили книги для детей

Уральский город объединился, чтобы помочь детям
Текст:  Дарья Воронина (Свердловская область)
Воспитание ребенка-инвалида кажется неподъемной задачей. Некоторые считают: если случится беда, человеку не стоит рассчитывать на помощь окружающих, ведь они равнодушны к чужому горю. Но иногда на призыв вдруг откликаются не только близкие, но и посторонние, незнакомые люди. И тогда проблема одного маленького человека становится проблемой всего города.
Читать на сайте RG.RU

Окно в жизнь

- В 2011 году в нашу библиотеку из Екатеринбурга приехала выставка тактильных книг, - вспоминает заместитель директора Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила, руководитель общественной организации "Клуб любителей книги" Марина Попова. - Раньше мы даже не подозревали о подобных изданиях. Заинтересовавшись, решили показать их в детских садах.

Специалисты Свердловской областной библиотеки рассказали, что тактильные книги нужны для обучения и социализации слабовидящих и слепых детей и детей с ДЦП, ведь мелкие детали развивают моторику, а значит, влияют на умственное развитие.

По мнению тифлопедагогов, занимающихся обучением незрячих детей, такие книжки - окно в жизнь для маленького ребенка, который не видел мир с рождения. Ему нужны представления о том, как выглядят предметы, что означает тот или иной звук или запах. Обычная бумага кажется незрячим малышам жесткой и холодной. Книги со страницами из ткани помогают им с интересом познавать мир. Листы в них - плоские подушечки из приятной на ощупь ткани с закругленными углами. Маленькие пальчики легко найдут панно с изображениями персонажей, выполненные в форме аппликаций или мягких игрушек. Они могут издавать запахи или звуки и изготавливаются по особым методикам. К сожалению, книги-игрушки в России выпускает одна фирма, вот почему они дороги и не доступны для большинства детей-инвалидов.

Как политики книги шили

"Клуб любителей книги" не предполагал, что выставка произведет столь мощный эффект. Книжки побывали не только в специальном детском саду, но и у детей, больных ДЦП, а в библиотеке все чаще стали появляться малыши, которых вообще не берут в детские учреждения: в городе около 100 незрячих детей, а садик рассчитан на 60.

Нуждающихся в книжках становилось все больше, а срок проведения выставки подходил к концу. В клубе задумались: как же ребята будут познавать мир без чудо-книжек? Решили: сами сделаем! И тут же отправили заявку в Российский национальный благотворительный фонд, надеясь получить деньги на реализацию этой идеи.

Проект "Особым детям - особые книги" выиграл грант! У энтузиастов появились средства, чтобы сделать книжки. Оставалось найти рабочие руки, научить всех желающих кропотливому ремеслу. Информацию о мастер-классах разместили на сайте библиотеки и в ее филиалах. Затем к акции подключилось местное телевидение.

- Каждый раз после показа ролика мой телефон разрывался от звонков: люди хотели помочь материалами или самостоятельно создать книгу, - вспоминает Марина Попова.

Идея заразила многих. Книги делали в библиотеках, дома и на работе. Их шили школьники на уроках труда и ветераны Второй мировой войны на общих собраниях.

- Проект сплотил весь город. Где еще можно увидеть, как журналисты и политики вместе шьют тактильные книжки? А ведь они смастерили "Где обедал воробей?", - улыбается Марина Попова. - Журналисты "Тагильского рабочего" вместе с сотрудниками комитета по делам молодежи создали страницу со слоном, журналисты "Телекона" - мягкого носорога, а представители партий "Единая Россия" и ЛДПР объединили усилия ради страницы, на которой появилась лиса.

Энтузиасты надеялись, что в Нижнем Тагиле будет хотя бы 20 тактильных книг. Но неугомонные горожане сшили 62. В местной библиотеке чудо-книжек стало больше, чем в областной специализированной, - там их всего 40. Книги дарили малышам, отдавали в детские сады и игровые комнаты.

Решить проблемы вместе

Общаясь между собой, родители слабовидящих и слепых детей, ребятишек с ДЦП поняли: проблемы у всех одинаковые. Клуб провел серию круглых столов с участием специалистов по социальной адаптации и медицинской реабилитации. Да, книжки - это очень хорошо, но не менее важны социальная адаптация, людская доброжелательность и сочувствие, работа специальных педагогов - все, что поможет ввести особых ребят в мир.

Вскоре клуб отправил незрячего Женю Быкова в областной офтальмологический центр, уладил конфликт с ТЦ, который запрещал Семену Выводнову проводить время на игровой площадке центра, организовал экскурсию для пяти семей в школу-интернат Верхней Пышмы. После этого, кстати, четверо малышей поступили в первый класс, и теперь в школе обучаются 14 незрячих тагильчан.

Кроме того, волонтеры смогли частично решить главную проблему - отсутствие тифлопедагогов, занимающихся обучением особых ребятишек. Библиотекари, проштудировав методички по воспитанию незрячих, отучившись на тематических семинарах, стали сами заниматься с детьми. В трех филиалах библиотеки построили игровые комнаты с бескаркасной мебелью, ортопедическими стульями, сухими бассейнами и тактильными книгами. Книги, к слову, продолжают шить: интерес горожан к ним не угасает.

Официально проект помощи слепым детям закончен, но ни общественная организация, ни объединившиеся родители не собираются бросать начатое дело. Они уже подали заявку на грант в благотворительный фонд "Синара" для реализации идеи пластилиновой живописи - еще одного метода развития слабовидящих и слепых детей.

- Мы продолжаем искать гранты для новых проектов. Ведь невозможно бросить ребенка, который узнает тебя по голосу или по руке, - рассказывает Марина Попова.

Советы Марины Поповой

Найдите единомышленников - в социальных сетях, местных организациях и филиалах ВОС, на тематических мероприятиях.

Зарегистрируйте некоммерческую организацию, чтобы участвовать в конкурсах и получать гранты.

Ищите фонды, куда можно отправлять заявки на проекты.

Найдите похожие организации для обмена опытом в городе, области, стране, мире.

Активно общайтесь с властью: пишите письма депутатам, в администрацию МО.

Справка "РГ"

В Екатеринбурге работает школа-интернат № 78 для слабовидящих детей, в Верхней Пышме - школа-интернат для слепых и слабовидящих детей, всего в них учатся 642 человека.

По информации министерства соцполитики, на Среднем Урале действуют 6 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями и 27 учреждений соцобслуживания. Пособие на ребенка-инвалида составляет 1917,33 рубля в месяц, регион доплачивает еще 1000 рублей.

Российский благотворительный фонд для слепых и слабовидящих детей.

Тел. (495) 524-63-49.

Фонд "Иллюстрированные книги для маленьких слепых детей".

Тел.: (495) 629-02-68, 650-64-92,

mail@fond.org.ru

Семья и дети Свердловская область Урал и Западная Сибирь