27.12.2012 08:46
Экономика

Губернаторы регионов УрФО рассказали "РГ" о главных событиях 2012 года

Для регионов Урала и Западной Сибири 2012 год оказался успешней предыдущего
Текст:  Надежда Гаврилова Светлана Добрынина (УрФО) Дарья Кезина Людмила Мальцева Анатолий Меньшиков Валентина Пичурина
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5972)
Субъекты УрФО завершают год в основном с положительными социально-экономическими показателями: повсеместно растет производство и уровень жизни населения. Прокомментировали результаты и рассказали о важнейших проектах года первые лица регионов.
Читать на сайте RG.RU

Свердловская область: преодолели "русский крест"

В уходящем году уральцы считали победы. Екатеринбург вошел в число городов, которым предстоит принимать игры чемпионата мира по футболу 2018 года. Признан он и претендентом на право принимать в 2020-м всемирную выставку ЭКСПО. Столица Урала заняла также верхнюю строчку в "Индексе "ОПОРЫ России" как город-миллионник с наиболее благоприятным для развития бизнеса деловым климатом.

- Поднявшись на такую высоту, мы должны сознавать ответственность, - говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - Вложения в имиджевые проекты всегда имеют синергетический эффект, они могут дать толчок развитию всего региона.

Весомость проектов губернатор продемонстрировал в буквальном смысле, впервые показав журналистам официальный документ - заявочную книгу Екатеринбурга на проведение ЭКСПО. Этот трехтомный труд объемом в 700 страниц отражает нынешний уровень социально-экономического развития города и его потенциал.

Но, какое бы решение ни было принято Международным бюро выставок, развитию Екатеринбурга как современного международного центра старт уже дан - благодаря одобренной недавно правительством региона программе "Столица". За пять лет только из областного бюджета будет направлено 20 миллиардов рублей, пятая часть этой суммы - в 2013 году. До 70 процентов средств уйдет на модернизацию транспортной инфраструктуры города.

- В 2012 году мы добились выполнения одной из главных экономических задач, необходимых для развития не только Екатеринбурга, но и остальных муниципалитетов, - роста налоговых отчислений в местные бюджеты, - заявил Евгений Куйвашев. - В бюджеты муниципальных образований поступило более 33 миллиардов - это на 16,7 процента больше, чем в прошлом году.

В лидеры Свердловская область вышла и по объему валового регионального продукта. По сравнению с 2011 годом он увеличился на 7,5 процента, что почти на 4 процента превышает среднероссийский показатель.

Но особенно радостное для Среднего Урала событие - это преодоление в уходящем году так называемого "русского креста". Впервые за последние десятилетия рождаемость в Свердловской области превысила смертность - на свет появилось на 1200 человек больше, чем ушло из жизни. По прежним расчетам аналитиков, это должно было случиться не ранее 2018 года.

В 2012 году произошли и заметные перемены в политическом поле: сменился губернатор и правительство региона, а областной парламент начал работать по новой однопалатной системе.

- В результате значительно ускорилась процедура рассмотрения законопроектов - безусловно, не в ущерб их качеству, - комментирует председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. - В наступающем году предстоит реализация поставленных задач. Для этого мы создаем нормативно-правовую базу, которая позволит успешно работать промышленности, развиваться малому и среднему бизнесу, расти доходам населения.

Челябинская область: инвестиционный перелом

- Полная статистика по ключевым показателям социально-экономического развития региона появится в течение ближайших трех месяцев. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что в 2012 году наметился инвестиционный перелом, - говорит южноуральский губернатор Михаил Юревич. - Такого не было в 2011-м, когда экономический рост наблюдался лишь в сравнении с кризисными 2008-2010 годами - за счет падения в предыдущие годы.

В уходящем году, по неполным пока данным, инвестиции в основной капитал составили 116,5 миллиарда рублей. Запущен ряд проектов, благодаря которым, по словам главы региона, начала по-настоящему работать экономика. Например, Русская медная компания инвестирует в Михеевское месторождение медно-порфировых руд 24 миллиарда рублей. На полную мощность горно-обогатительный комбинат выйдет в 2013 году, область уже получила тысячу новых рабочих мест.

Сегодня минэкономразвития региона сопровождает 27 крупных инвестпроектов - от совместного с итальянцами горнолыжного курорта "Солнечная долина" и строительства завода по производству промышленного металлургического оборудования до модернизации системы энерго- и теплоснабжения Челябинска, которую ведет финский концерн "Фортум".

Речь не идет об "однолетнем" прорыве в экономике: реализация большей части проектов - пролог развития уже в длительной перспективе, подчеркивает губернатор. Скажем, модернизация производства, начавшаяся на ЧТЗ благодаря Уралвагонзаводу, оценивается в 1,5 миллиарда рублей.

- Недавно я был в Германии в городе Кемниц: треть современных станков, которые там сейчас собирают, готовят к отправке на Челябинский тракторный. Еще более показательный пример - электроэнергетика. С вводом новых мощностей в Челябинске, Троицке, Южноуральске дефицитный сегодня регион может стать в энергетическом плане самодостаточным уже через два года. Это много значит для нашей промышленности, - говорит Михаил Юревич. - В нашей области никогда не было и не будет "шальных" денег, которые приходят ниоткуда. Резервы, существовавшие при Советском Союзе, уничтожены, растеряны в 90-е годы. Был нанесен такой колоссальный ущерб экономике, который смогли "расхлебать" только к 2011 году. Сломать все просто, а вот чтобы создать даже небольшое новое предприятие, требуются гигантские усилия.

Но если мы сумеем сохранить темпы развития, которые взяли в 2012 году, то через три года уже будет заметна разница в уровне жизни людей.

Тюменская область: накопленный результат

- В плане экономического развития уходящий год был успешным. По большинству направлений у региона достойные результаты, - говорит губернатор Тюменской области Владимир Якушев. - Ключевой индикатор - индекс промышленного производства - показывает 16-процентный рост, он намного превышает среднероссийский. По предварительным оценкам, объем инвестиций достигнет 190 миллиардов рублей. Из расчета на душу населения это в полтора раза выше среднестатистических показателей. Такой же результат в сельском хозяйстве: невзирая на засуху, собрали хороший урожай и обеспечили себя в полной мере зерном, овощами и картофелем. Продолжаем наращивать жилищное строительство - сдадим около 1300 тысяч квадратных метров, вплотную приблизившись к показателю один квадрат на человека.

По мнению главы региона, условия для динамичного развития промышленности заложены в прошлом десятилетии. Тогда тюменские власти предприняли неординарные усилия по привлечению инвесторов для реализации десятков перспективных проектов, в том числе крупномасштабных. К примеру, Уватского: новая нефтяная провинция начиналась с нуля, сегодня годовая добыча подошла к планке в 7,5 миллиона тонн, через пару лет, по прогнозам, должна достичь 10 миллионов.

- Вышел на проектную мощность один из промышленных новичков - "Тюменьстальмост", поставляющий металлические конструкции на Ямал, в Сочи, Петербург, Казань, Пермь и, конечно, в родной город, - рассказывает Якушев. - Настоящий рывок наблюдаем в нефтехимической отрасли. В будущем году заработает самый современный в стране завод по выпуску гранулированного полипропилена мощностью 500 тысяч тонн. Одновременно запустим в Тюмени металлургический завод, где будет занято свыше тысячи человек. Продолжается масштабное строительство третьей очереди Антипинского НПЗ. Иностранные партнеры - компании с международными брендами, затратив в совокупности не менее семи миллиардов рублей, откроют сразу пять новых высокотехнологичных производств: по выпуску нефтепогружного кабеля, перфорационных систем, декоративной мебельной пленки, теплоизоляционных материалов, сухих строительных смесей.

Активно развиваются и местные промышленники. Скажем, фанерный комбинат заканчивает приобретение оборудования для формирования второй очереди предприятия, продовольственная компания "Фатум" возвела хлебокомбинат, завод блочно-комплектных устройств намерен создать цех бурового оборудования. В течение будущего года в регионе откроется более десятка новых промышленных производств. Всего же в инвестиционном портфеле Тюменской области около 40 крупных проектов.

ЯНАО: арктический форпост

- Экономические события, которые произошли в этом году в регионе, позволят раскрыть его многогранный потенциал. Инфраструктурные и инвестиционные проекты значимы в общероссийском масштабе, определяют развитие Арктики на десятки лет вперед, - уверен губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Пошел большой газ с Бованенковского месторождения - одного из богатейших в мире по запасам. В таких широтах на полуострове Ямал масштабная добыча углеводородов прежде не велась, к ней подвигались долгие годы. Опыт обустройства промыслов, инженерной, транспортной инфраструктуры уникален.

Здесь же, на полуострове, заложен морской порт Сабетта. Рядом с ним строится второй в стране завод по производству сжиженного природного газа - продукта, все более востребованного на мировом рынке. Круглогодичная доставка СПГ в государства Европы, Азии, страны АТР по Северному морскому пути позволит вернуть морской артерии статус безопасной, наиболее удобной по логистике трансконтинентальной магистрали. Его значение намного возрастет, если Сабетта станет универсальным портом для отправки различных экспортных товаров из Западной Сибири, Урала, Поволжья, приема импортируемых грузов. Это достижимо при прокладке Северного широтного хода (СШХ). Знаменательно, что и порт, и СШХ представлены в обновленной транспортной стратегии РФ как стержневые инфраструктурные проекты. А пока ямальцы пристально следят за строительством автотрассы, о которой мечтали еще в прошлом веке, - дороги Салехард-Надым. В этом году оно шло с заметным опережением графика.

- Ямал должен стать международным форпостом развития Арктики. Это генеральная задача десятилетия, - говорит Кобылкин. - Мы, считаю, заняли хорошие стартовые позиции. Салехард - первый российский город, принявший минувшим летом форум мерзлотоведов мира. В сотрудничестве с академическими учреждениями, отечественными и зарубежными университетами мы приступили к формированию на Ямале мощного научного центра по изучению Арктики. Весной 2013 года проблемы экологической безопасности циркумполярного мира обсудят в Салехарде представители государств - членов Арктического совета, а осенью у нас пройдет международный форум "Арктика - территория диалога". Приступим к проектированию многофункционального комплекса "Энергия Арктики", планируем провести в нем серию международных выставок "Экспо-Арктика", первую - в 2015-м. 

Югра: достойный уровень жизни

По ряду направлений власти ХМАО опередили федеральные решения, к примеру, в части индексации зарплат работников бюджетных отраслей. Сегодня у педагогов они достигли средних показателей по экономике округа - 53,5 тысячи рублей. По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, это было принципиальное решение, крайне напряженное для бюджета, но справедливое и дальновидное. Оно уже сегодня дает отдачу в виде роста ипотечного кредитования, негосударственного сектора в сфере дошкольного образования, расширения рынков товаров и услуг. Так, оборот розничной торговли вырос в этом году на 6,3 процента, объем предоставленных платных услуг - на 3,2. В рейтинге Минрегиона по социально-экономическому развитию субъектов РФ Югра занимает первое место в стране по соотношению среднемесячной заработной платы к фиксированному набору товаров и услуг.

Год назад в округе начали реализацию проектов по ликвидации балочных массивов и вагон-городков. Сегодня обеспечены финансированием и реализуются девять муниципальных программ. Власти намерены наращивать темпы. Продолжится и оказание различных мер государственной поддержки застройщикам. В начале текущего года на подготовку земельных участков для жилищного строительства планировали выделить 1,3 миллиарда рублей, по факту же эта цифра составила 2,17 миллиарда. На стимулирование нового жилищного строительства (выкуп жилья, строительство по госзаказу, компенсация застройщикам затрат на переселение) планировалось выделить 2,61 миллиарда рублей, в итоге направили более шести миллиардов. Это позволит привлечь в строительство около 40 миллиардов небюджетных рублей.

Расширился и перечень новых производств: открылся газоперерабатывающий комплекс "Приразломное", на Западно-Салымском месторождении запущен современный завод по переработке попутного нефтяного газа, а совсем недавно подобная установка пущена на Южно-Балыкском газоперерабатывающем комплексе. Эти проекты, считает глава автономии, важны не только для экономики, но и для сохранения окружающей среды и улучшения ситуации с ценами на топливо в регионе.

В округе продолжается строительство энергомощностей, при этом широко используются средства частных компаний. В 2013 году завершится строительство Нижневартовской ГРЭС и станции в Нягани. Заметим, это первый крупный энергообъект, который возвели в России с нуля за последние 20 лет.

Курганская область: модернизация бюджетной сферы

Как отмечает губернатор Олег Богомолов, для промышленности Зауралья начало года было трудным, но в итоге за 10 месяцев 2012 года произведено и отгружено продукции и оказано услуг более чем на 70 миллиардов рублей. Важно, что из этого объема 77 процентов приходится на обрабатывающие производства. Динамично растет рынок потребительского кредитования (135 процентов), а объем вкладов зауральцев достиг 26,2 миллиарда - цифра, сопоставимая с бюджетом области.

- Результаты говорят о восстановлении экономики региона, но отнюдь не вселяют эйфории. Чтобы двигаться дальше, нужны новые подходы, учитывающие социально-экономические особенности региона, - считает Богомолов.

В первую очередь областные власти планируют работать над привлечением инвесторов, особенно в реальный сектор. При этом показатель роста производительности труда станет главным аргументом при выделении поддержки предприятиям из региональной казны.

- В итоге все наши усилия должны быть направлены на один результат - повышение уровня жизни населения и, как следствие, увеличение его численности и уменьшение миграционного оттока, - отмечает глава региона.

По итогам 10 месяцев 2012 года рождаемость в Курганской области выросла на 9 процентов (в среднем по стране на 7). Уже зарегистрирован и естественный прирост, хотя пока всего в трех муниципальных образованиях. Кроме того, в Зауралье отмечено увеличение количества браков. Во многом тому способствуют созданные государством условия. Так, по программе ипотечного жилищного кредитования в 2012 году получили субсидированные кредиты около тысячи семей, из них 91 процент - молодые.

- В 2011-2012 годах мы реализовали программу модернизации здравоохранения. За два года вложено свыше трех миллиардов рублей, треть этой суммы потрачена на новое оборудование, - рассказывает Олег Богомолов. - За это время на 50 процентов выросла заработная плата медработников учреждений, участвующих в модернизации. Около 630 миллионов рублей в 2012 году выделили и на модернизацию образования.

Экономика УрФО Екатеринбург Тюмень Ханты-Мансийск Челябинск Салехард Курган Урал и Западная Сибирь