Полицейский на доверии
Анатолий Иванович, сегодня часто говорят о том, что главным в работе полиции должно стать формирование партнерской модели взаимоотношений между людьми в погонах и представителями общества. Эта модель в столице уже работает?
Анатолий Якунин: Я думаю, что эта модель не только в Москве, но и в России в целом находится в стадии становления. Она закреплена законом о полиции, но главное - продиктована жизнью. Потому что без доверия населения эффективно бороться с преступностью просто невозможно. Вот и в недавней истории с пропавшим мальчиком все закончилось благополучно только благодаря москвичу. Человек по фотографии, размещенной в Интернете, узнал ребенка, сообщил в полицию, мы приехали, и в результате мальчик, которого все искали несколько дней, нашелся живым и здоровым. Доверие населения - основной критерий, позволяющий определить, насколько эффективно работает полиция. Но предстоит пройти еще достаточно длительный путь, чтобы каждый сотрудник органов внутренних дел соизмерял свои поступки с общественным мнением, которое будет формировать прочную партнерскую модель взаимодействия полиции и гражданского общества.
А что говорят социологи, какой процент населения доверяет столичной полиции? Полтора года назад было 34 процента.
Анатолий Якунин: Этой осенью независимые социологи провели опрос, который показал, что 39% жителей Москвы доверяют полицейским. Однако этот результат не может нас устраивать. Мы серьезно проанализировали, где проигрываем, на каких участках мнение населения не очень высокое, и принимаем соответствующие меры. Например, граждане четко указали, что недостаточно оперативности со стороны дежурных частей. Это, действительно, слабое звено. Я, еще не зная социологических данных, когда знакомился с городом, объехал все отделы и отделения полиции, а это около 180 подразделений, и увидел, что дежурные части у нас дают некоторые сбои в оперативности работы с заявлениями и обращениями граждан. И вот, нам москвичи указали на черствость, невнимание, неоперативность. И, конечно, самое страшное, что отталкивает любого гражданина и все общество от полицейского, это чрезвычайные происшествия, которые допускаются личным составом. Это настоящая беда, и нам предстоит длительная кропотливая работа по укреплению дисциплины. Конечно, и общественный контроль должен выполнять свою функцию, его роль будет возрастать. Сотрудник должен понимать, что работает в открытом пространстве, и каждый его шаг может стать достоянием гласности.
Ваш главк, наверное, самый крупный в МВД, а есть ли у вас подразделения, которые формируются по принципу обязательного юридического образования?
Анатолий Якунин: В законе о полиции четко определены категории должностей, предполагающих обязательное наличие высшего юридического образования. Это, в частности, следователи, дознаватели и участковые уполномоченные полиции. Но в отношении последних недавно поступило разъяснение, что уполномоченный может иметь просто высшее образование, не обязательно юридическое, правда, при наличии хотя бы годичного опыта работы в органах внутренних дел. Вообще, перечень должностей, для работы на которых обязательно нужно иметь высшее юридическое образование, значительно расширен. И это правильно, поскольку повышает в целом правовую грамотность наших сотрудников.
А каков в столице процент полицейских, имеющих высшее юридическое образование?
Анатолий Якунин: На сегодня 33% всех сотрудников московской полиции имеют именно юридическое образование, в том числе 20% - высшее.
Расследуем по протоколу
Вопрос к вам не как к начальнику Главного управления МВД по Москве, а как к опытному полицейскому. Сейчас активно обсуждается вопрос об отмене предварительного следствия и замене его, с одной стороны, более широким полицейским расследованием, а с другой - судебным следствием, как в США и в большинстве европейских стран. Как вы к этому относитесь?
Анатолий Якунин: Наверное, все-таки полностью отменить предварительное следствие невозможно. Речь идет о том, чтобы определенные составы уголовных преступлений разрешить расследовать по упрощенной схеме - в форме дознания. То есть вернуть так называемую протокольную форму, которая была в советское время. Она, в принципе, себя очень хорошо зарекомендовала, я сам занимался расследованием уголовных дел по протокольной форме. Упрощенный процесс расследования уголовного дела в форме дознания позволит снизить финансовые затраты и направить усилия полиции на раскрытие других, более тяжких преступлений. Сегодня уголовные дела расследуются слишком долго, иногда не один год. Я за то, чтобы упростить нынешнюю сложную систему, которая значительно снижает эффективность борьбы с преступностью.
Национальный состав Москвы довольно быстро меняется, отражается ли это на национальном составе полиции?
Анатолий Якунин: Не слишком заметно. У нас, конечно, представлены практически все национальности. Но в относительно небольшом количестве. Мы никогда не делим своих сотрудников по национальному признаку и не устанавливаем никаких ограничений при приеме на службу. Если человек достойный, соответствует всем квалификационным требованиям, уровню образования, конечно, мы его берем на работу.
Насколько сильно отличается структура преступности в Москве и в Новгороде, где вы служили раньше? Столкнулись ли вы с так называемой этнической преступностью?
Анатолий Якунин: Безусловно, отличается. Я служил в Орловской, Воронежской и Новгородской областях. В столице, конечно, больше внимания приходится уделять такому направлению, как противодействие этнической преступности. А так, в принципе, все то же самое, только в гораздо большем масштабе. Больше дерзких преступлений, ущерб от них совсем другой. Например, 23% всех краж автомашин, совершаемых в стране, приходится на Москву, ущерб от них только за этот год составил 12 млрд рублей.
Мне кажется, на данном этапе одним из самых важных подразделений для вас должно быть Управление собственной безопасности или у вас другая точка зрения?
Анатолий Якунин: Я всегда привык подходить к вопросу комплексно. Внутреннюю, собственную безопасность, в первую очередь, должен обеспечивать руководитель подразделения, начальник районного отделения, окружного управления и т.д. Конечно, в эту концепцию, однозначно, должно входить и управление собственной безопасности. Это подразделение может быть немногочисленным, но там должны работать люди с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Такой должен быть принцип. Только в этом случае мы сможем реально бороться за чистоту рядов полиции.