11.01.2013 00:52
Власть

Мигрантов-нарушителей перестанут пускать в Россию

Кому закроют въезд в Россию
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №3 (5979)
Федеральные законы, принятые в самом конце года, значительно усиливают ответственность в сфере миграционной политики. Практически все документы разработаны ФМС России. Сегодня их публикует "Российская газета".
Читать на сайте RG.RU

Так, закон "О внесении изменений в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" переводит организацию незаконной миграции в категорию преступлений средней тяжести. Он предусматривает увеличение размера штрафа за такую деятельность с двухсот до трехсот тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы - с двух до пяти лет.

Наличие квалифицирующих признаков - организованной группы - влечет увеличение санкции по части второй статьи 322.1 с ныне действующих пяти до семи лет лишения свободы. А это уже - категория тяжких преступлений.

Федеральный закон "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предусматривает установление запрета на въезд в нашу страну в течение трех лет со дня выезда за пределы России иностранным гражданам, которые в период своего предыдущего пребывания на нашей территории не выехали до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания.

Исключение составляют какие-либо действительные объективные обстоятельства - необходимость экстренного лечения, тяжелая болезнь или в связи со смертью близкого родственника, проживающего в России, техногенная катастрофа или, скажем, стихийное бедствие. Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О беженцах" предусматривает, что ходатайство о признании беженцем, проездной документ беженца и заявление о предоставлении временного убежища на территории России не могут быть поданы иностранным гражданином или лицом без гражданства в форме электронного документа. Почему - понятно: претенденты на такой статус обязаны пройти процедуру идентификации личности, включая обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по месту подачи ходатайства или заявления. Сделать это по Интернету пока невозможно.

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" ускоряет переход к предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на работу в электронном виде иностранным гражданам - высококвалифицированным специалистам. То есть здесь речь идет не о каком-либо ужесточении, а наоборот - о привлечении в страну ученых, инженеров, врачей, программистов.

Закон предусматривает право работодателей или заказчиков работ, услуг представлять в ФМС России ходатайства о привлечении высококвалифицированных иностранных специалистов, а также другие уведомления и заявления, касающиеся этой категории иностранных граждан, с использованием сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, заказчик работ, а также судовладелец - при привлечении иностранных работников, в том числе в составе экипажей российских морских судов, смогут представлять в электронной форме документы, необходимые для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Предусмотрено и освобождение иностранных граждан, временно проживающих в России, от получения разрешения на работу.

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статьи 18.9 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" устанавливает административную ответственность приглашающей организации за непринятие мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранного гражданина или лица без гражданства в период его пребывания в Российской Федерации, а также нарушение правил пребывания или проживания иностранцев в нашей стране.

Федеральный закон "О внесении изменений в статью 322 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" устанавливает уголовную ответственность за пересечение государственной границы иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которому заведомо для виновного не разрешен, по основаниям и в порядке, предусмотренным российским законодательством.

Уголовное право МВД