28.12.2012 00:50
Власть

Владимир Путин призвал губернаторов к порядочности

Владимир Путин призвал губернаторов к порядочности
Текст:  Константин Завражин Кира Латухина
Российская газета - Столичный выпуск: №301 (5974)
Вчера на предновогоднем заседании Госсовета в Кремле президент объяснил главам регионов, как сделать так, чтобы инвесторы выбирали Россию. Кроме того, Владимир Путин еще раз напомнил о своей позиции по законопроекту "Димы Яковлева".
Читать на сайте RG.RU

Одна из ключевых задач региональной власти - создать достойные условия для работы предпринимателей. На федеральном уровне устраняются барьеры и совершенствуется законодательство. Но инвестор приходит в регион, где "решает свои проблемы с конкретными людьми, которые могут найти тысячи способов, если захотят объяснить свое бездействие и крючкотворство", заметил Путин. При этом время прохождения административных процедур разнится. К примеру, получение разрешения на строительство в Сургуте занимает 150 дней, а в Твери - 448.

"Вообще, это уму непостижимо, - возмутился глава государства. - На деле это означает, что в одних субъектах Федерации ничего не делают для развития бизнеса, а еще хуже - разрушают деловую среду, а в других - создают условия для предпринимательской инициативы". Владимир Путин напомнил, что вектор развития всегда выбирает руководитель региона. "Личная порядочность губернатора - важнейшая составляющая регионального инвестиционного климата. Так же как его способность заставить подчиненных обеспечивать честную конкуренцию", - сказал он. Губернатор должен находить время для личного общения с инвесторами, и если надо - назначать ответственного за сопровождение проектов из своих заместителей, считает Путин.

Приведя в пример Калужскую область, которая из дотационной превратилась в лидера по инвестициям, президент напомнил о стандарте создания регионального инвестиционного климата, который с января 2013 года станет руководством к действию для всех, и поручил правительству и Агентству стратегических инициатив оказывать местным властям методическую помощь.

Впрочем, стандарт задает лишь базовые требования. Должны быть стимулы добиваться большего, дал понять глава государства. "Ходить в минфин за деньгами, выпрашивать дотации из федеральной казны по-прежнему выгоднее, чем привлекать инвесторов. А должно быть, конечно, прямо наоборот", - заявил он и поручил минфину вместе с членами Госсовета представить свои предложения на этот счет.

Президент напомнил, что дополнительные доходы регионов и муниципалитетов должны идти на развитие: если регион привлекателен для жизни, сюда потянутся и инвесторы. А человеческий потенциал закладывается в школе, продолжил он, призвав восстановить лучшие традиции - например, вернуться к ученической форме. Путин также попросил посмотреть, что происходит с зарплатами учителей: на "большой пресс-конференции" его спрашивали, почему в жизни все не так, как в отчетах.

"Мы будем расширять финансовую самостоятельность территорий, но, конечно, и спрос должен быть жестче, - объяснил глава государства. - Руководитель региона должен нести политическую ответственность за качество делового климата. Для него это экзамен на умение управлять".

Затронул глава государства и другую проблему. Губернаторы часто жалуются на сложности с территориальными органами министерств и ведомств. На прошлом заседании Госсовета было решено, что они получат право вносить предложения о дисциплинарной ответственности глав территориальных органов за ненадлежащее исполнение обязанностей. Путин пообещал, что в ближайшие дни подпишет такой указ.

При этом министерства и ведомства должны предложить, как организовать работу подразделений "без излишней бюрократии и очевидного издевательства над здравым смыслом и в добровольно-принудительном порядке отказаться от явно избыточных полномочий", заявил президент. Он также напомнил, что правоохранительные органы не должны участвовать в спорах хозяйствующих субъектов.

"Нам нужно запустить настоящее соревнование за инвестора, - призвал Путин. - Чтобы каждый регион стремился создать у себя не просто хорошие, а наилучшие условия для ведения бизнеса". "Важна персональная работа с каждым, кто хочет инвестировать свои капиталы в Россию", - заключил он.

Глава рабочей группы Госсовета, тульский губернатор Владимир Груздев пришел к выводу, что иностранцы не рассматривают нашу страну для вложений из-за "обычной неинформированности", поэтому нужно создать некую систему по привлечению инвестиций и продвижению делового имиджа России за рубежом, а напоследок поинтересовался у президента, какова судьба закона по защите детей-сирот. "Нужно ставить точку, - заметил он. - Нужна госпрограмма по поддержке семей, которые могут усыновлять детей внутри страны". "Мы встали сегодня с колен", - зачем-то добавил он.

"Что касается закона, о котором вы упомянули, - ответил Владимир Путин, - то я свое отношение к этому уже высказал". Документ поступил из Совета Федерации, и президент не видит оснований его не подписывать. "Хотя должен посмотреть окончательный вариант и все взвесить", - решил он.

Кроме критики в адрес американских властей, ведущих себя надменно и не дающих доступа к усыновленным детям, есть еще одно соображение, о котором еще не говорили, продолжил Путин: "Ведь в мире наверное много мест, где уровень жизни получше, чем у нас, и чего? Мы туда отправим всех детей? Может, и сами туда переедем?" Уровень жизни в Израиле не самый высокий в мире, там проблемы с безопасностью - но разве они своих детей отправляют за границу? Наоборот - борются за национальную идентичность, язык и культуру, "в кулак собираются", - ответил сам себе президент. Да что далеко ходить, и на Кавказе есть примеры. В Чечне практически нет ни одного брошенного ребенка: родственники всех забирают в семьи, пояснил Путин.

"Это не значит, что у русского народа нет внутренних побудительных мотивов, - произнес президент. - Просто большой народ, ощущая себя великим, немного по-другому относится к вещам такого рода". "Кажется, что наши ресурсы безграничны, а это не так, - сказал Путин. - Может наступить момент, когда, перешагнув рубеж, уже ничего восстановить будет нельзя".

Глава государства убежден, что нужно сделать все внутри страны, чтобы обеспечить достойное будущее детей, в том числе оставшихся без попечения родителей и сирот. Поэтому он собирается подписать не только закон, но и указ об изменении порядка поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, особенно инвалидов. Депутатам нужно подумать, что сделать для совершенствования законодательства, многое предстоит решить и на площадке правительства, продолжил Путин: "Это наша общенациональная задача".

Парламентарии были готовы. Фракции объединяются, когда дело касается авторитета страны, заверил лидер думских "единоросов" Владимир Васильев. "Обещаем как можно быстрее принять закон о поддержке детства", - вторил ему глава ЛДПР Владимир Жириновский. "Мы бастовать не будем... В год Змеи парламент будет самым мудрым за всю историю парламентаризма", - сулил он, обещая, что такого, как в украинской Раде, не будет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев признался, что ему очень отрадно слышать, что лидеры фракций воспринимают эту задачу "как нашу общую боль, общую проблему", которой надо заниматься. Нужна программа по адаптации детей, по поддержке детдомов и по их модернизации, нужно стимулировать людей к усыновлению, и не только рублем, объяснил он.

Премьер также ответил на жалобу главы КПРФ Геннадия Зюганова. При объединении вузов ни один студент не пострадает, заверил он. Кроме того, глава правительства пообещал, что Россия не будет жестко контролировать цены на топливном рынке.

Госуправление Президент