29.12.2012 16:57
Общество

Эксперт: Российские вузы могут занять хорошие позиции в рейтинге QS

Текст:  Ирина Ивойлова
Проректор МГИМО по программному развитию Александра Худайкулова считает, что у российских университетов есть все шансы занять неплохие позиции в международном рейтинге QS.
Читать на сайте RG.RU

- Это наиболее реальный для большинства российских вузов по своим возможностям и преимуществам рейтинг. Потому что методология QS прозрачна и понятна  и, самое главное, она позволяет достичь ощутимых результатов. По сравнению, к примеру, с методологией рейтинга Таймс или Шанхайского рейтинга, - рассказала Александра Худайкулова обозревателю "РГ". - Помимо сугубо количественных показателей QS проводит качественные исследования репутации вуза в академическом и профессиональном сообществах.

Рейтинг QS -  не просто единый рейтинг 700 университетов, который публикуется каждый сентябрь. Наряду с ним агентством QS составляются также региональные рейтинги и рейтинги по отдельным предметным областям. Также некоторым университетам присуждаются "звезды" в соответствии со специально разработанной в QS шкалой. МГИМО, кстати, первый российский университет, который в этом году получил три звезды и занял 367 место в общем рейтинге университетов, заметно улучшив свои прошлогодние показатели.

- Участие российских вузов в мониторинге, который проводило Минобрнауки - первый шаг к измерению качества нашей высшей школы. Впервые была сделана попытка получить комплексную картину деятельности не только государственных вузов и их филиалов, но и некоторых негосударственных вузов. Разумное использование его результатов может помочь университетам выйти на принципиально новый уровень в международных рейтингах. Мы должны понимать, что если мы хотим присутствовать в международных рейтингах, то мы должны встраиваться в систему современных требований, - считает проректор МГИМО.

Комментируя недавний скандал в РГТЭУ, она подчеркнула,  что последствия любой реорганизации крайне чувствительны как для студентов, так и для профессорско-преподавательского состава. Такая резкая реакция студенчества во многом объясняется их опасениями по поводу реальных возможностей перевода, досдачи разницы в программах и получения диплома. Для преподавателей в данной ситуации важно сохранить свои позиции в предметных областях и востребованность своих курсов.

Этим, видимо, и объяснялся такой накал страстей вокруг вуза.

Справка "РГ"

Рейтинг QS (World University Rankings), формируется на основе сравнительного анализа вуза по шести критериям: академическая репутация (40%), репутация среди работодателей (10%), индекс цитируемости (20%), отношение количества студентов к количеству профессорско-преподавательского состава университета (20%), процент иностранных студентов (5%) и процент иностранных преподавателей в университете (5%). Рейтинг публикуется с 2004 года и широко известен в академическом сообществе, пользуется популярностью в студенческой среде, а также в кругу работодателей. В ходе подготовки рейтинга 2012 было опрошено более 46 тысяч академических экспертов и 25 тысяч работодателей. В этом году в нем приняли участие более 2500 вузов со всего мира, однако, лишь 700 сумели войти в общий список. По сравнению с предыдущим годом МГИМО удалось улучшить свои показатели более чем на 20 пунктов и занять 367 место. Среди четырех российских вузов, входивших в топ-400 в 2011 году и "поднявшихся" в рейтинге 2012, сопоставимые темпы роста наблюдаются только у МГТУ им. Баумана (27 пунктов) и Новосибирского государственного университета (29 пунктов).

Нажмите на изображение для увеличения.

Образование МГИМО