Такие поправки внесены в часть 2 Налогового кодекса, они уже подписаны президентом и опубликованы на сайте Кремля.
"Теоретически эти изменения становятся стимулом для работодателей оплачивать лечение, в том числе и своих бывших сотрудников, поскольку дает возможность экономить на налогах", - пояснил Сергей Варламов, партнер компании "Налоговик". Некоторые крупные фирмы, напомнил он, открывают собственные поликлиники для оказания услуг как своим работникам, так и населению в целом. Теперь это сделает их вложения в здоровье не такими затратными, как сейчас. Нововведение также касается бюджетных учреждений и унитарных предприятий.
Но, в целом, по мнению эксперта, поправки готовят плацдарм для расширения платной медицины. Например, налоговые вычеты за услуги по лечению граждане смогут получать не только при обращении в коммерческие поликлиники, больницы и медицинские центры, но и к частнику - врачу-индивидуальному предпринимателю. Правда, последний должен иметь лицензию на медицинскую деятельность. В данном случае речь идет о физлицах, НДФЛ за которых уже заплатил работодатель, вычислив из заработка (13 процентов - такова ставка подоходного налога). Так что людям будет выгодно собрать как можно больше "чеков", которые доказывают, что они получили ту или иную медицинскую помощь. Например, заплатили за прием у врача тысячу рублей, значит 130 рублей вам вернут налоговики после того, как вы оформите налоговый вычет в инспекции по месту жительства. "Большинство медицинских услуг сегодня оплачивается, как правило, наличными деньгами, без чеков и не учитывается при налогообложении. Стремясь получать налоговую выгоду, пациенты начнут требовать от врачей выдачи документов, подтверждающих оплату их услуг. Это поможет вывести рынок частных медицинских услуг из теневого сектора экономики",- говорит Варламов.
При применении налогового вычета будут учитываться и суммы, уплаченные гражданами по договорам добровольного личного медицинского страхования. Еще один нюанс касается предоставления налоговых "медицинских" вычетов налогоплательщикам, имеющим детей до 18 лет. Сейчас особо уточняется, что речь идет не только о родных, но и об усыновленных детях, и взятых под опеку.