04.01.2013 01:46
Власть

Президент подписал первый блок поправок в Гражданский кодекс

Текст:  Владислав Куликов
Глава государства подписал первый блок поправок в Гражданский кодекс. Документ вносит поправки в первые четыре главы закона. Новая редакция обязывает государство компенсировать нанесенный ущерб гражданам даже от законных действий чиновников, разрешает ограничивать в дееспособности игроманов, а также заставляет раскрывать тайну "литературных рабов" (когда под именем раскрученного автора выходят поделки неизвестных ремесленников).
Читать на сайте RG.RU

Напомним, проект масштабных поправок в Гражданский кодекс был внесен в Госдуму в прошлом году. Закон регулирует буквально все сферы нашей частной и деловой жизни, так или иначе, касается каждого человека. Однако в нашем обществе радикально расходятся мнения по многим вопросам о том, какой должна быть наша жизнь.

Поэтому проект вызывал жаркие дискуссии. В результате депутаты не смогли принять документ с поправками целиком, а разбили его на несколько блоков. Как сообщил "РГ" председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, пока документ разбит условно на 8 блоков. Они будут приниматься по мере согласования. Сейчас принят только первый блок.

В первой главе кодекса, по словам экспертов, записаны достаточно общие положения. Например, как теперь будет значиться в новой редакции закона (она вступает в силу по большей части не сразу), граждане "свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора".

Также предусматривается, что "при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно". При этом "добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются". Иными словами, надо верить в честность людей, если не доказано обратное.

Некоторые перемены касаются и обычаев. Прежняя редакция признавала только обычаи делового оборота. Поправки трактуют понятие шире. "Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе".

Как пояснил Павел Крашенинников, "в рассмотренных поправках закреплен и последовательно проводится принцип добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей. Законопроект запрещает действия в обход закона с противоправной целью, то есть правонарушение. Уточняется круг отношений, регулируемых гражданским законодательством, в том числе корпоративные отношения. В качестве источника гражданского права вводится не только обычай делового оборота, но и любой другой, отвечающий тем же признакам обычай. Например, местный обычай, допускающий свободный сбор грибов или лов рыбы".

В закон внесена важная поправка, касающаяся крестьянских и фермерских хозяйств. "В частности, решено, что крестьянско-фермерские хозяйства могут иметь статус юридического лица, - пояснил Павел Крашенинников. - Напомню, что по действующему законодательству КФХ имеют ряд государственных гарантий и льгот, направленных на обеспечение развития сельскохозяйственного производства в нашей стране, ее продовольственной безопасности". Однако без данной поправки их правовое положение было неопределенным.

Кроме того, в законе существенно расширена категория ограниченной дееспособности физических лиц. "В дееспособности будут ограничиваться не только граждане, злоупотребляющие спиртным или наркотиками, но и игроманы, - рассказывает Павел Крашенинников. - Совершенствуется институт недееспособности граждан, страдающих психическими расстройствами. В зависимости от степени психического расстройства гражданин может быть признан либо полностью недееспособным, либо ограниченно дееспособным".

Другую поправку многие называют революционной. "Установлена возможность компенсации ущерба гражданам и организациям в результате не только неправомерных, но и в ряде случаев и правомерных действий властей. Например, если имуществу был нанесен ущерб в ходе действий силовых структур по задержанию или нейтрализации преступников", - пояснил Павел Крашенинников. Иными словами, государство будет отвечать даже за правильные действия чиновников, если в результате ни за что пострадал гражданин.

Пока отложен еще один важный вопрос: будет или нет обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью. В принятом законе сказано, что нотариальное удостоверение подобных сделок может быть предусмотрено специальным законом. Сейчас разрабатывается новый закон о нотариате, так что в ходе его обсуждения к вопросу вернутся. Как пояснил "РГ" Павел Крашенинников, для этого надо определиться в том числе и с тарифами. Они должны быть разумны и посильны.

Сторонники обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью приводят несколько аргументов. Пожалуй, главный из них в том, что люди получат полную защищенность при продаже-покупке жилья. Если произойдет сбой, нотариус компенсирует ущерб. Подобные примеры есть. Зато экспертам неизвестны случаи, когда бы риелторы возвращали деньги пострадавшим, потерявшим жилье из-за какого-нибудь юридического брака. Подобное скорее из разряда фантастики, наверно.

Еще одна любопытная поправка фактически запрещает труд так называемых "литературных рабов", когда под именем раскрученного автора работают сотни неизвестных сочинителей. Таким бизнесом занимаются некоторые издательства, предпочитающие не создавать новые имена, а эксплуатировать старые. Как бы то ни было, теперь читателей положено предупреждать, кто на самом деле написал книгу с громким именем на обложке. "Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах", сказано в законе.

По словам Павла Крашенинникова, "принятые новые положения гражданского законодательства позволят сделать наших граждан и предпринимателей более защищенными, повысят ответственность предпринимателей за обман и злоупотребления, сделают более стабильными отношения гражданского оборота". Поправки, продолжает он, важны не только для тех разделов Гражданского кодекса, которые законодатели будут рассматривать в дальнейшем, но и практически для всех отраслей российского законодательства.

Гражданское право Президент