Хорошо вам, детки,
Зимним вечерком
В комнатке уютной
Сели вы рядком,
Пламя от камина
Освещает вас...
Когда Евгений Стеблов читает эти стародавние стихи Плещеева (они написаны почти полтора века назад), то возникает фантастическое чувство: мы там, в ХIХ столетии, и это нас освещает пламя от камина...
В канун Рождества в русском Интернете произошло событие, которое за праздничной суетой, увы, осталось незамеченным в СМИ. В Сети появилось пространство звукового и визуального общения с миром русской поэтической классики: сайт "Антология русской поэзии для семейного чтения". Его адрес: http://antologia.xxc.ru/
Здесь можно услышать (и увидеть!), как старинные строки звучат в исполнении современных актеров, как пейзажи русских художников оживают под музыку Чайковского. Стихи, многие из которых были на век, а то и на полтора, совершенно забыты русским читателем, теперь как свежие новости разлетаются в "Фейсбуке" и "ВКонтакте".
Предтечей этого удивительного проекта была поэтическая антология "Круг Лета Господня", собранная театральным педагогом Ольгой Нерсесовой. В последние годы жизни она преподавала художественное слово в воскресной школе при храме Христа Спасителя, поэтому именно этот храм в 2009 году издал "Круг Лета Господня". Книга стала лауреатом нескольких российских и международных премий.
Главным "мотором" этих проектов - как издательского, так и мультимедийного - стал сын Ольги Нерсесовой режиссер Аркадий Левин. Аркадий возглавляет Центр культурных инициатив "Сретение".
Аркадий, я очень люблю собранную вашей мамой книгу "Круг Лета Господня" - это труд, полный гармонии.
Аркадий Левин: Спасибо за добрые слова о книге. Однако мультимедийная версия антологии - это совершенно другая история! Ну, скажем, как экранизация романа. Только в данном случае речь идет не о кино, а о технологиях новых электронных медиа.
Кажется, впервые за последние двадцать лет русская поэтическая классика может стать достоянием многомиллионной аудитории.
Аркадий Левин: В предисловии к антологии мама когда-то писала: "Прежде всего мы обращаемся к душам молодых людей..." Наша мультимедийная версия антологии воплощает это поэтическое собрание в звуке: более семисот стихотворений исполнили лучшие современные российские артисты. Одновременно мы представляем целый ряд выдающихся музыкальных произведений, кинематографических переосмыслений живописных полотен, книжных гравюр IX и XIV веков, которые оживают в десятках мультфильмов, созданных режиссером Ирмой Комладзе.
Вы не боитесь, что немного опоздали с таким проектом? Ведь людей, способных неспешно вчитываться и вслушиваться в текст, все меньше...
Аркадий Левин: Тяга человеческой души к прекрасному, глубокому, серьезному неизбывна. Другое дело, что в последние двадцать лет художественные критерии были настолько снижены, что любой проект, который требует от слушателя или зрителя хоть сколько-нибудь серьезной душевной работы, априори воспринимается с настороженностью.
Впрочем, пока наша главная проблема совершенно иного свойства. Вы не поверите, однако на сегодняшний день проект, в котором приняли участие чуть ли не все звезды кино, театра и телевидения современной России, не получил вообще никакого освещения в СМИ. Были разосланы тысячи пресс-релизов, но вы, Дмитрий, единственный, кто обратился с предложением поговорить о проекте.
Я был уверен, у вас нет отбоя от журналистов. Что же происходит?
Аркадий Левин: Для нас создали ситуацию информационной блокады только потому, что наш проект создается при поддержке храма Христа Спасителя. Но мы не собираемся опускать руки.
Тем более что современные технологии позволяют преодолевать такого рода блокаду.
Аркадий Левин: Мне вспомнилось, как когда-то, больше 40 лет тому назад, мои родители приходили в дом Алексея Симонова и его мамы Евгении Самойловны Ласкиной, чтобы вместе с другими друзьями перепечатывать под копирку на пишущих машинках "Мастера и Маргариту" - те места, которые были изъяты из романа по цензурным соображениям. Сегодня все гораздо проще. Если вам, к примеру, нравится, как Андрей Панин читает стихи Набокова, и вам хочется рассказать об этом друзьям, то вам достаточно нажать like на странице в Facebook или "ВКонтакте".
"Лайкнуть" нетрудно, но возьмет ли после этого человек в руки дедушкин сборник Баратынского...
Аркадий Левин: Открыть потертый томик Баратынского - это то же самое, что слушать классическую музыку в Большом зале Московской консерватории, а не в наушниках плеера. С томиком стихов в метро может оказаться только тот, кто свободно читает "оркестровую партитуру". Но до этого надо дорасти.
Кажется фантастикой, что к "тихому" просветительскому проекту вам удалось привлечь столько известных актеров разных поколений! Понятно, что большими гонорарами вы их заинтересовать не могли. Что же тут сработало?
Аркадий Левин: Настоящий драматический артист всегда мечтает соприкоснуться с достойным материалом. Работать с русской поэзией - счастье, серьезная задача и даже вызов для любой творческой личности. Но главным для всех явилось осознание того, что мы делаем что-то очень важное для одухотворения страны, для наших детей. Приходите и вы к нам на сайт. Читайте детям стихи!