"Индекс экономической свободы" рассчитывали аналитики американского Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal. Всего они оценивали 177 стран.
Индекс вычисляется по результатам анализа целого ряда показателей. Оцениваются, в частности, открытость рынка, степень вмешательства властей в экономику, эффективность государственного регулирования. Всего насчитывается 10 категорий оценки.
Гонконг занимает в этом списке первое место уже 19 год подряд. Среди причин такой устойчивости эксперты называют систему госрегулирования с высокой конкурентоспособностью, прозрачное законодательство, существенное вовлечение в систему мировой торговли, а также наличие высококвалифицированной рабочей силы. Гонконг, по оценке экспертов, набрал 89,3 балла из 100 возможных.
В первой пятерке также обосновались Сингапур (88 баллов), Австралия (82,6 балла), Новая Зеландия (81,4 балла) и Швейцария (81 балл). При этом США заняли 10-е место с 76 баллами, а крупнейшая экономика Европы - Германия - заняла 19-й строчку с 72,8 баллами.
Россия по индексу экономической свободы набрала 51,1 балла. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом оценки, выставленные нашей стране, все же немного выросли и прибавили 0,6 балла.
За год улучшилась ситуация с госрегулированием, свободой ведения бизнеса, монетарной политикой, свободой торговли, несколько прижата коррупция. Однако одновременно несколько ухудшились показатели по таким параметрам как "трудовое право" и "доступ к кредитным ресурсам".
Индекс экономической свободы достаточно важен для иностранных инвесторов, поэтому наше место в нем также имеет для них значение, считает директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев.
"Если мы хотим быть привлекательной с точки зрения мирового сообщества экономикой, то необходимо стараться улучшать свои показатели", - говорит эксперт.
Ведев считает, что улучшить показатели нашей страны по индексу экономической свободы вполне возможно. Однако, подчеркнул эксперт, "для этого нужен целый комплекс решений. И сроки их принятия и реализации должны быть не в пределах 10 или 20 лет, а ближайшие год или два".