10.01.2013 00:55
Власть

Президент предложил ужесточить наказание для нелегальных мигрантов

Отвечать придется и за личные "теремки", и за договорные матчи
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №1 (5977)
Новогодние каникулы для депутатов Госдумы закончились, но официально весенняя сессия нижней палаты парламента откроется 15 января. А первую рабочую неделю нового года народные избранники проведут в своих профильных комитетах, занимаясь подготовкой законопроектов к чтению на пленарных заседаниях Думы.
Читать на сайте RG.RU

Вчера думский портфель пополнился сразу двумя актуальными законодательными инициативами президента. Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания для граждан РФ и миграционного - для иностранцев и лиц без гражданства.

Речь не идет о возвращении института прописки, который действовал в стране в советские времена. Как утверждается в пояснительной записке к документу, никаких ограничений прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ, законопроектом не предполагается. Не покушается он ни на свободу перемещения, ни на право выбора места жительства. Документом "не подменяется понятие уведомительного характера регистрационного учета граждан РФ" и не предусматривается увеличение количества документов, необходимых для такой процедуры. Однако предлагается навести в этом деле порядок.

Весенняя сессия Госдумы откроется 15 января

Ежегодно по стране фиксируются многие тысячи жилых помещений - "резиновых домов", в которых регистрируются сотни тысяч граждан. Естественно жить они все там не могут, да и не собираются. Только в 2011 году зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан. Однако, где они жили на самом деле, было неизвестно. И органы регистрационного учета не имели возможности направлять достоверные сведения о реальном месте жительства граждан в налоговые органы, военкоматы, суды и другие госорганы. То есть, реализуя свое право на выбор места жительства, эти граждане, как полагают разработчики законопроекта, уклонялись от исполнения конституционных обязанностей перед другими гражданами, перед государством и обществом. "Такое положение дел стало возможным в связи с массовыми злоупотреблениями собственниками жилья своими правами, зачастую имеющими корыстный характер", - утверждается в пояснительной записке к законопроекту.

В сложной ситуации оказались и органы миграционного учета, которые не могли предоставлять информацию о местонахождении иностранных граждан и лиц без гражданства, зарегистрированных в "резиновых домах", "заинтересованным федеральным органам исполнительной власти". Это затрудняло прогнозирование миграционной ситуации и нивелировало саму идею миграционного учета.

Законопроект предлагает за фиктивную регистрацию (на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов) по месту пребывания или месту жительства гражданина РФ или иностранца наказывать виновного штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Возможен и такой вид наказания как принудительные работы на срок до трех лет, и даже лишение свободы на такой же срок. Законопроектом вводятся штрафные санкции за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Такое нарушение, согласно предлагаемым поправкам в КоАП, предлагается наказывать штрафом в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей - для граждан, до пяти тысяч рублей для собственников жилья и от 250 тысяч до 750 тысяч рублей - для юридических лиц. Однако в Москве и Санкт-Петербурге жизнь без регистрации будет стоить дороже. Для граждан штрафной максимум вырастает до пяти тысяч рублей, для собственников жилья - до семи тысяч рублей, для юрлиц - до 800 тысяч рублей. За нарушение правил регистрации по месту жительства или месту пребывания, если они не носят признаков уголовно наказуемого деяния, также полагается штраф. Гражданину - от двух тысяч до трех тысяч рублей, собственнику жилья - от двух тысяч до пяти тысяч рублей, должностному лицу - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, юридическому от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.

Второй законопроект, внесенный вчера в Госдуму Владимиром Путиным, борется с договорными матчами. Предложенные президентом поправки в действующий Закон "О физической культуре и спорте в РФ" и другие законодательные акты предусматривают меры, позволяющие предотвратить "противоправное влияние на результаты официальных спортивных соревнований".

Букмекерским конторам и тотализаторам запрещается принимать ставки и выплачивать выигрыши без документа, удостоверяющего личность. Это позволит не только "идентифицировать получателей выигрышей", но и обязать их уплатить налог на такой доход.

Законопроект требует, чтобы спортивные федерации отстраняли от участия в соревнованиях тех, кто подозревается в противоправном влиянии на результаты спортивных соревнований. А если подозрения подтвердились обвинительным приговором - применять спортивные санкции, включая дисквалификацию.

Спортсменам, тренерам, судьям, руководителям команд и другим участникам официальных спортивных соревнований запрещено заключать пари на эти соревнования по своим видам спорта. Те спортивные федерации, которые не выполнят это требование, согласно законопроекту, будут исключаться из реестра общероссийских и аккредитованных региональных спортивных федераций.

Госуправление Миграция Футбол Президент Госдума