10.01.2013 00:31
Власть

Начал работу новый состав союзного парламента

Накануне Нового года дебютировал новый состав союзного парламента
Текст:  Лилия Хлыстун (6682812@tut.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №1 (581)
После осенних выборов в Беларуси ее депутация в совместном законодательном органе обновилась на 90 процентов. В декабре 43-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России признала полномочия представителей Национального собрания. Все 25 депутатов представляют различные сферы - от промышленности до образования. Все обладают солидным профессиональным и житейским опытом.
Читать на сайте RG.RU

Для некоторых депутатов, как, например, для председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко, деятельность в союзном парламенте будет не в новинку: он вновь избран первым заместителем председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Еще один заместитель с белорусской стороны - Николай Самосейко такой же опытный человек в Парламентском собрании. До нового назначения он работал в Комиссии по законодательству и регламенту. Не новичком чувствует себя и Александр Попков, трудившийся предыдущие четыре года в составе этой же комиссии. Сейчас Александр Андреевич возглавил Комиссию по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

А вот, к примеру, вошедшим в состав комиссии по бюджету и финансам Леониду Можейко и Владиславу Щепову придется еще постигать азы законотворческой деятельности. В депутаты Леонид Павлович пришел с поста директора минского автопарка. Владислав Александрович до осени минувшего года работал деканом экономического факультета Гомельского государственного университета. Солидный опыт депутатов в экономической сфере поможет им быстро сориентироваться на новом поле деятельности. Развитие экономики Союзного государства станет главной темой в работе еще одного депутата с белорусской стороны - Валерия Жмайлика. В ближайшие четыре года ему предстоит работать в составе Комиссии по экономической политике. Союзная тематика Валерию Алексеевичу хорошо знакома. В должности генерального директора производственного объединения "Гомсельмаш" ему приходилось непосредственно участвовать в реализации совместной программы "Союзный комбайн". Наработанный опыт в промышленности поможет депутату ориентироваться и в других проектах.

В Комиссии по законодательству и регламенту найдется эффективное применение профессиональной подготовке Тамары Красовской. До избрания в Палату представителей Беларуси она проделала путь от инженера-технолога, а затем инспектора кадров Борисовского авторемонтного завода до управляющего делами Борисовского райисполкома.

По мнению Николая Самосейко, новый состав белорусской депутации в союзном парламенте получился квалифицированным и работоспособным. Есть все условия, чтобы разработка законодательных актов, программ Союзного государства шла быстро и эффективно.

Вернувшись из Москвы, депутаты анализируют результаты работы сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, главным из которых стало принятие бюджета на 2013 год. После того как бюджет будет утвержден на заседании ВГС, они сосредоточатся на проработке предусмотренных им программ.

Николай Самосейко обозначил три главных направления:

- Приоритетом будут социальные вопросы, проблемы экономического и военно-промышленного сотрудничества. В социальном блоке, например, особое внимание планируется уделить вопросам организации медицинской помощи. Чтобы равные возможности россиян и белорусов, прописанные документами Союзного государства, четко соблюдались. Сейчас этот принцип хорошо работает при оказании экстренной медицинской помощи. С другими аспектами обслуживания больных порой возникают вопросы. Большинство экономических проектов, прописанных в бюджете на 2013 год, связаны с нанотехнологиями и инновациями. Именно это направление - залог конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Кстати, две программы, предусмотренные бюджетом 2012 года, начнут реализовываться только сейчас. На сессии было принято решение об их финансировании из резервной части бюджета. Одна из программ связана с космическими технологиями, другая, сельскохозяйственная, касается инновационного развития производства картофеля и топинамбура.

- В решении каких важных вопросов уже успели поучаствовать белорусские депутаты? Возможно, у них появились предложения по поводу рассмотрения тех или иных вопросов в союзном парламенте?

Николай Самосейко: Рассматривали актуальную проблему государственной собственности Союзного государства. Она должна работать и приносить прибыль в бюджет. Но до сих пор не выработан механизм этого процесса. На сессии дано поручение Совмину определить орган, который будет заниматься ведением реестра общей собственности Союзного государства и управлением ею. Надеемся, что вопрос наконец сдвинется с мертвой точки.

По поводу предложений, думаю, выражу сейчас общую точку зрения белорусской депутации. На площадке Союзного государства нам надо координировать свои усилия не только в социальных и экономических вопросах, но и в политике. Сейчас некоторые западные страны, отработав политику санкций на Беларуси, начинают ее применять и к России. Так называемый "список Магнитского" - тому подтверждение. Правильный ответный шаг сделала Россия, подписав "закон Димы Яковлева". Надо координировать свои усилия в этом плане, не оставлять без внимания нынешние нападки на Россию.

Со своей стороны, Россия не должна молчать, когда санкциям подвергают Беларусь. То есть необходимо вести общую линию в отношении политики санкций.

- Белорусские депутаты уже познакомились со своими российскими коллегами поближе?

Николай Самосейко: Конечно, новым депутатам за день работы, наполненный тремя заседаниями подряд с небольшим перерывом, трудно было установить тесные дружеские контакты. У многих это еще впереди. Но некоторые, тем не менее, уже успели обсудить с российскими коллегами актуальные вопросы.

Знаю, что у депутатов намечено несколько неофициальных встреч. На них будут обсуждаться, например, вопросы увековечения памяти павших на территории России и Беларуси в годы Великой Отечественной войны, проблемы транзитного сообщения, а также другие актуальные темы. Все это в итоге будет способствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов, локомотивом которых, по моему убеждению, является Союзное государство.

Внешняя политика Беларусь