14.01.2013 12:04
В мире

Кубинцам разрешили свободный выезд за границу

Кубинцам разрешили свободный выезд за границу
Текст:  Максим Макарычев
Отныне для того, чтобы выехать за пределы страны жители Острова свободы не обязаны заручаться специальным разрешением властей, предоставляя для этого целых набор справок и документов, проходя через томительную бюрократическую процедуру.
Читать на сайте RG.RU

С понедельника вступил в силу соответствующий закон, который был подписан председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро еще осенью прошлого года. С 11 месяцев до 2 лет в соответствии с тем же законом продлевается срок пребывания кубинцев за границей, как уточняется в документе, "без лишения их личной собственности на Кубе, прав на бесплатное лечение и образование". Ранее в случае нарушения этого правила кубинцам было крайне трудно вернуться на родину, а власти вполне могли лишить такого человека жилья.

С 14 января для того, чтобы покинуть Кубу жителю острова старше 18 лет необходимо иметь действительный паспорт, авиабилет и визу страны назначения. Впрочем, жесткий запрет, как и в любой цивилизованной стране, коснется носителей гостайны.

До этого кубинцы были обязаны обращаться в миграционную службу по месту жительства, предоставить для начала убедительные свидетельства того, что их ждет и "имеет на то все гарантии"  принимающая сторона. Затем, получив "зеленый свет" на оформление бумаг, нужно было оплатить "неподъемную" для многих пошлину при средней зарплате на Кубе в 15-20 долларов. Разрешение на выезд с Кубы стоило около 150 долларов, хотя реально на сбор документов можно было потратить от 300 до 400 долларов. И никто при этом не гарантировал благоприятного исхода для просителя. Но даже при этих условиях страну было крайне непросто покинуть медикам, научным работникам, большой спрос на которых существует в обеих частях Западного полушария. Такой "закрытый выезд" действовал для граждан Острова свободы с 1961 года с момента разрыва дипломатических отношений революционной Кубы с США.

Эксперты уже назвали нынешнее решение официальной Гаваны "реальным свидетельством преобразований в части гражданских прав и свобод на Кубе". Рауль Кастро на съезде компартии Кубы в 2011 году сказал о предстоящем смягчении миграционной политики на Кубе в рамках туристической реформы, которая позволила бы кубинцам ездить на отдых за границу. Напомним, что в 2011 году кубинцам разрешили свободную продажу автомобилей и недвижимости.

Ранее, не имея на руках соответствующих разрешений, некоторые кубинцы, особенно в трудные для страны 1990-е годы покидали остров нелегально в массовом порядке. Десятки тысяч человек ринулись в 1994 году к берегам США на "плотах" из остовов машин и даже на скрепленных друг с другом автомобильных шинах. Многие так и не добрались до "желанной Флориды", утонув в "капризном" Карибском море.

Впрочем, в подобном положении вещей нельзя было винить только кубинские власти. Американцы в соответствии с так называемым "Кубинским актом" с 1994 года обязались выделять потенциальным эмигрантам с острова относительно небольшую визовую квоту и количество грин-карт: около 20 тысяч в год. При этом на деле предоставляется лишь пятая - шестая часть такой квоты при значительном количестве прошений. С 2000 по 2010 год лишь около 30 тысяч кубинцев стали обладателями грин-карт. В официальной Гаване не раз подчеркивали, что недовольные кубинцы, лишенные выезда, больше нужны Вашингтону не в самих США, а на острове как элемент антиправительственной пропаганды, позволяющий порассуждать о "несвободных" на Кубе. В этих условиях многие потенциальные эмигранты и предпочитали бегство на плотах, нежели томительное ожидание квот и разрешений.

Теперь сама Гавана показала на деле, что готова к открытости границ.

Куба