Правда, решение об увеличении зарплаты должно еще принять министерство или ведомство, в подчинении которого находится эта организация. И поднимать зарплаты так высоко можно не во всех бюджетных учреждениях, а в тех, что находятся в специальном списке. Он утвержден в приложении к распоряжению правительства. Всего в этом перечне 45 организаций.
При этом почти половина списка - учреждения, подведомственные министерству образования и науки, их 22. Кроме того, высокие зарплаты "светят" учреждениям, подведомственным министерству иностранных дел, минкультуры, минфина и минэкономразвития. Не остались обделенными и учреждения, которые находятся в подчинении ряда федеральных служб и агентств. На прибавку к жалованью могут рассчитывать руководители организаций, подчиненных Федеральной налоговой службе, Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральному агентству воздушного транспорта, Федеральному агентству железнодорожного транспорта, Федеральному агентству морского и речного транспорта и Федеральному космическому агентству. Но, конечно, на "новые" зарплаты у "головных" министерств и ведомств должны быть свободные средства. Повышенное жалованье платится в пределах тех средств, что уже заложены в бюджете.
Стоит напомнить, что восьмикратный "потолок" по зарплатам руководителей бюджетных учреждений был установлен с января 2012 года. До этого, с 2009 года, действовали еще более жесткие ограничения. Зарплата руководителей бюджетных учреждений не могла превышать зарплату подчиненных более, чем в пять раз.
В современных экономических условиях система, которая привязывает зарплаты руководителя к зарплатам рядовых сотрудников, никуда не годится, считает генеральный директор "Финэкспертиза" Агван Микаелян. "Прежде всего потому, что наладить нормальное управление организацией может только высококвалифицированный специалист. И, чтобы его привлечь, с экономической точки зрения вполне оправдано платить руководителю зарплату, которая является средней по экономике", - объяснил свою точку зрения Микаелян. Тем более, уточнил эксперт, что кадровая конкуренция в стране вышла на мировой уровень, наши высококвалифицированные управленцы не уступают иностранным коллегам. При этом должны быть выработаны четкие критерии, а для любой организации следует абсолютно понятно прописать стратегические целевые показатели. "Если они достигаются, то руководитель отрабатывает получаемые деньги. Если нет, стоит обратить внимание и заняться решением этой проблемы. Как с финансовой точки зрения, так и с кадровой", - предлагает Микаелян.