Первым делом я отправилась в один из многофункциональных центров, расположенный в Северном Медведково, на ул. Тихомирова, 12/1. Как накануне рассказал "РГ" руководитель столичного комитета госуслуг Алексей Степанов, подать документы на приватизацию, а также получить необходимые консультации москвичи могут во всех 46 МФЦ, действующих в городе.
Напомню: бесплатная приватизация жилья в России началась в 1993 году. Первый раз власти отвели на нее время до 2007 года и уже дважды продляли сроки. Москвичи, например, с ночи занимали очередь, чтобы сдать документы на приватизацию. Но сейчас, как я убедилась, ажиотаж прошел. В Северном Медведково документы принимают сразу 6 специалистов. Окна, в которых они работают, открыты с 8 утра до 8 вечера, очередей нет. Чтобы подать заявление на приватизацию жилья, будущему собственнику достаточно иметь при себе паспорт. Если квартира оформляется в собственность нескольких членов семьи, то следует всем вместе прийти в МФЦ. Если же кто-то не желает участвовать в приватизации, нужно письменно оформить отказ. Все дальнейшее - дело сотрудников МФЦ: они передадут заявление в департамент жилищной политики, где в течение месяца его обработают. При необходимости могут запросить дополнительные документы. Если вопросов не возникнет, то через месяц документы отправятся в Росреестр по Москве, где по закону их могут проверять еще в течение месяца. После этого квартира станет вашей собственностью.
"В Северо-Восточном округе работают четыре МФЦ, - рассказал "РГ" руководитель ГБУ МФЦ СВАО Иван Кулаков. - Но самый популярный - на улице Тихомирова. В районе сносятся пятиэтажки, москвичи переезжают в новые дома, и многим хочется получить квартиры в собственность. За полгода больше 500 человек подали документы на приватизацию".
А всего за 20 лет в Москве приватизировано больше двух миллионов квартир. В муниципальной собственности остаются еще свыше 500 тысяч жилых помещений. Но если люди за столько лет не надумали стать собственниками, значит, им удобнее жить по договорам соцнайма.
Галина Хованская, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:
- У тех, кто не использовал свое право на приватизацию, остается очень мало времени на то, чтобы стать собственником. Ведь платной приватизации законами не предусмотрено. В свое время я предлагала ограничить время на приватизацию для тех, кто встал на жилищный учет после 2005 года. Обращаю внимание: не получил социальное жилье после 2005 года, а только претендует на него. Получить он может и через 20 лет. Для тех же, кто получил квартиры от государства еще в советские времена, на мой взгляд, вообще не должно существовать никаких ограничений по времени на приватизацию.
Что же касается деприватизации жилья, сроки ее ограничения в новом федеральном законе о фонде содействия реформированию ЖКХ, принятом в конце прошлого года, сняты. Сейчас я подготовила отдельный законопроект, который четко определяет правила деприватизации. Он находится на обсуждении в правительстве РФ.