На неделе до 9 января инвесторы по всему миру вложили в фонды акций $22,2 млрд - максимум с сентября 2007 года и второй рекорд по величине с начала сбора данных в 1996 году. Дальнейшая динамика рынков будет зависеть от реакции на отчеты компаний в США за IV квартал, причем вероятна коррекция вниз (слишком завышенные ожидания по отчетам могут не оправдаться) - индекс ММВБ на текущей неделе может просесть к 1500 пунктам.
На первых в году торгах 8 января рынок акций РФ резко вырос и достиг максимумов недели, отыгрывая заключения сделки между республиканцами и демократами США по предотвращению фискального обрыва в 2013 году, а также весь пул макростатистики, вышедшей 1-7 января, и решение Базельского комитета о смягчении требований по нормативу ликвидности для банков. В лидерах роста выступили акции металлургов и банков, наиболее чувствительные к самочувствию глобальной экономики. Далее игроки частично прикрыли "длинные позиции", и до 12 января российский рынок акций пребывал в боковике, не имея сил для дальнейшего роста, хотя и полноценной коррекции также не получилось благодаря поддержке со стороны внешних рынков.
В среду сигналы с мировых рынков были смешанными, фьючерс на индекс S&P 500 "топтался" на месте, нефть снизилась. Не смогла расшевелить инвесторов и европейская статистика. Промпроизводство в Германии в ноябре выросло на 0,2%, при прогнозах роста на 1%, однако данные за октябрь были пересмотрены в лучшую сторону, что скомпенсировало негативный результат.
В четверг на рынке акций РФ прошла умеренная коррекция, индекс ММВБ просел с 1517 до 1507 пунктов. Ключевые процентные ставки Банка Англии и ЕЦБ остались на уровнях 0,5% и 0,75% годовых соответственно, при этом Банк Англии не стал расширять программу выкупа активов. Глава ЕЦБ Марио Драги отметил сохранение понижательных рисков для экономики еврозоны и ожидания ее постепенного восстановления наряду с прогнозами падения инфляции ниже 2%, что в моменте улучшило настроения игроков.
В последний день минувшей недели ситуация на российском рынке акций не претерпела сильных изменений - колебания рынка вновь проходили в боковом диапазоне. Поддержку рынку обеспечивали такие факторы, как рост фондовых рынков в США и Японии, однако давление оказало снижение нефти и европейских площадок из-за ситуации на Кипре, которому необходима финансовая помощь. По оценкам кипрского минфина, долг страны достигнет пикового уровня - 150% ВВП в 2014 году.