15.01.2013 00:40
Экономика

ФНС поможет налогоплательщикам заполнить декларации

ФНС поможет организациям заполнить декларации
Текст:  Даниил Егоров (заместитель руководителя Федеральной налоговой службы)
Российская Бизнес-газета - : №1 (879)
На сайте ФНС опубликованы контрольные показатели налоговой отчетности. Это секретные ранее данные, на основании которых инспекторы проверяли, насколько правильно и достоверно заполнены декларации. Решение обнародовать эту информацию пришло не спонтанно.
Читать на сайте RG.RU

Во многих случаях интересы налогоплательщиков и налоговых органов совпадают. Мы являемся субъектами одного процесса - налогового администрирования. Любая система налогообложения должна стремиться к максимальной эффективности, то есть наименьшему количеству трудозатрат. А трудозатраты рождаются как у налогоплательщика, так и у нас. Если присмотреться к этим процессам, то чем больше трудозатрат у налогоплательщика, тем больше трудозатрат у нас. Потому что все, что дополнительно делает налогоплательщик, нам надо дополнительно обрабатывать. То же самое и с нашей стороны. Чем больше проверяем, тем больше информации и документов истребуем у налогоплательщика и, следовательно, создаем дополнительные трудозатраты для организаций.

Рассмотрим ситуацию с этой точки зрения. Как раньше работала система? Налогоплательщик сдает в ИФНС декларацию. В ней могут быть искажения: намеренные или ненамеренные. Декларация - это лакмусовая бумажка, показывающая, насколько качественно у налогоплательщика ведется учет. И мы, естественно, как администраторы должны дать определенные ключи своим инспекторам, чтобы они смотрели, где может закрасться ошибка. Это и есть контрольные соотношения показателей. Они могут быть двух видов. Те, которые показывают, где точно есть ошибка, и те, которые могут свидетельствовать о возможном наличии ошибки. То есть ее может и не быть, но должно быть некое объяснение, почему такое отклонение произошло. Если посмотреть на контрольные соотношения, они в основном страхуют от простых ошибок. Там элементарно должны сходиться цифры, финансовый результат. Дальше мы видим эти ошибки и уведомляем об этом налогоплательщиков. В результате мы ставим налогоплательщиков в ситуацию, когда они становятся неисполняющими налоговую обязанность. В итоге у нас возникает огромный бизнес-процесс. Первое - налогоплательщик сдает декларацию. Второе - мы его уведомляем об ошибке. Третье - налогоплательщик дает нам объяснения и сдает уточненную декларацию. Мы ее опять проверяем, и так далее. Создается огромная административная работа, зачастую неэффективная и потому избыточная.

Если перенести все эти соотношения из учетной системы ФНС в учетную систему налогоплательщика, где он сам себя контролирует и сам видит риски, то, соответственно, возникает ситуация, при которой налогоплательщик сам себя поправляет, не доводя до проблем с налоговой инспекцией. Это даст двойной эффект. Во-первых, технический. Мы не попадаем в этот мегадокументооборот. Снизятся трудозатраты не только налогоплательщиков, но и налоговых органов тоже. Это, в свою очередь, позволит нам перераспределить трудовые ресурсы на более значимые участки работы. Во-вторых, психологический. Налогоплательщик не чувствует себя ни в чем виноватым. У него изначально все правильно построено. Он сам следит за теми рисками, за которыми следим и мы. В итоге снизится количество налоговых споров и повысится взаимное доверие бизнеса и налоговых органов.

комментарий

Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Consulting UK:

- Любые попытки налоговых органов стать "понятнее народу" - приветствуются! Если учесть, что только ИП в России около 200 тысяч (т.е. тех, кто пытается "все", в том числе отчетность, делать самостоятельно), то уж им эти подсказки - точно лишними не будут.То же самое касается и тысяч новых предпринимателей, которые ежегодно начинают и пытаются делать бизнес с нуля и самостоятельно. Именно подобного рода деятели, могут допускать столь простые ошибки.

Валентина Бабий, главный консультант компании МКПЦН:

- То, что информация о контрольных соотношениях показателей налоговой стала доступна для всех налогоплательщиков, - положительный момент, так как он направлен на повышение налоговой грамотности при сдаче налоговой отчетности и достоверности содержащихся в ней сведений.

Дмитрий Липатов, партнер компании "Налоговик" :

- Препятствием для повсеместного применения контрольных соотношений может стать привычное ежегодное перекраивание налоговых деклараций, что неизбежно потребует внесения поправок в описанные соотношения. Хорошо, если это все будет меняться силами самих налоговых инспекторов, причем системно и одновременно, в ином случае налогоплательщикам придется самим взваливать на себя дополнительные хлопоты и в который раз доказывать свою правоту через суд.

Налоги ФНС