15.01.2013 00:44
Экономика

Прошлый год оказался для российского инвестора лучше предыдущего

Текст:  Андрей Лусников ("Финмаркет")
Российская Бизнес-газета - : №1 (879)
Прошедший год оказался относительно удачным для инвестора. Стоимость большинства инвестиционных инструментов умеренно увеличилась, причем рублевые активы в основном получили преимущество по сравнению с консервативными вложениями - такими, как золото или иностранные валюты.
Читать на сайте RG.RU

2012 год оказался в целом лучше предыдущего, 2011 года: тогда, год назад, победу торжествовали консервативные инструменты, акции в основном снижались, и банковские депозиты приносили более высокий доход, чем рыночные инструменты. Теперь в лидерах вновь акции; тем самым год продолжил тенденцию восстановления, зародившуюся после кризисного обвала 2008 года. Вспомним, темп роста многих ценных бумаг в 2009 и 2010 годах превышал 100%! В 2012 году таких темпов уже не было - однако рост ряда заметных акций более чем на 30% говорит о некотором успехе.

И тем не менее общая картина года выглядит весьма неровной. Относительно удачное начало, когда на всех рынках наблюдался рост, сменилось обвалом второй половины весны. И вновь, как и в 2011 году, в центре рыночных потрясений находилась Европа. Несколько месяцев подряд - с мая по сентябрь - инвесторы едва ли не ежедневно просыпались с мыслью о том, не объявили ли уже о дефолте по долгам Греции. Дефолт казался неизбежным - а ведь он наверняка бы вызвал цепную реакцию, удар по всем остальным слабым европейским странам, чьи долговые рынки и так уже находились к тому времени "на капельнице" общеевропейских ресурсов.

Но, как известно, у рынка "звериное" чутье, и он порой начинает предвидеть процессы в реальной экономике еще до того, как эти процессы начнут происходить. Так и произошло летом 2012 года - все еще готовились к еврокраху, а фондовые инструменты уже начали понемногу двигаться вверх.

Но заметным рост стал уже осенью - когда европейские консультации вылились в конкретные договоренности, главными из которых стали вопросы наполнения общеевропейских фондов и запуск банковской реформы. Тогда рынки и устремились вверх - тем более что возникли дополнительные мощные факторы роста в США и (чуть позднее) в Японии.

И там, и там финансовые власти объявили об увеличении программ денежной накачки, программ, предназначенных для экономического восстановления и в дополнение подталкивающих вверх фондовые рынки.

Вот в том-то, собственно, и беда нынешнего благополучия. Рост фондовых индексов и объема денег на счетах у инвесторов опирается не на устойчивый экономический подъем. Нет, этот рост является следствием денежной накачки в США, Китае, Европе и Японии, которые, в свою очередь, раздуваются для того, чтобы спасти крупнейшие мировые экономики от коллапса. То есть этот рост - побочный эффект от лекарств, получаемых экономикой. Плохо здесь то, что такой подъем не может продолжаться долго: ведь либо начнется выздоровление экономик, и тогда лекарство отменят (тогда российским активам придется расти на чем-то другом), или окажется, что, несмотря на лекарство, коллапс все-таки неизбежен - и это будет новая волна экономического кризиса, не оставляющего рынкам иного выбора, кроме как падать. Эти опасности заставляют инвесторов по-прежнему весьма аккуратно относиться к выбору направлений для вложения средств.

Посмотрим более внимательно на спектр инструментов, находящихся в распоряжении россиян. Итоги 2012 года имеет смысл сопоставлять с учетом годовой инфляции, составившей, по расчетам минэкономразвития, 6,6%. Те активы, что принесли доход лучше этой величины, следует признать удачными. И мы видим, что в число удачных попали некоторые из консервативных инвестиций - например, рублевые банковские депозиты. Кроме того, уверенно перегнали инфляцию ПИФы облигаций. Это особенно приятно, так как на инвестировании средств в облигации в основном основаны стратегии самых консервативных российских инвесторов - пенсионных фондов; это значит, что есть высокая вероятность, что пенсионные сбережения россиян в 2012 году как минимум не потеряют в стоимости.

Отметим, что ПИФы акций, хоть и выросли, но все же не сумели обогнать инфляцию и принесли доход немного меньший, чем инвестиции по общему индикатору рынка акций, индексу ММВБ-РТС (в связи с реформой системы индексов из-за слияния двух ведущих российских бирж, в качестве общей оценки рынка мы берем рублевый индекс ММВБ-РТС). Это подтверждает тезис о том, что сколь бы искусным не было управление отдельными ПИФами акций, в среднем обставить рынок консервативным фондам проблематично. У ПИФов выиграли те инвесторы, которые не боялись в 2012 году активно управлять своими вложениями. И при этом имели удачу сократить портфели перед падением рынка, т.е. в середине весны, а затем, летом, нарастить эти портфели.

К числу отстающих относятся и депозиты в евро и долларе. Основная причина слабых результатов валютных депозитов - укрепление рубля: год начался при курсе доллара в районе 32 рублей, а завершился, когда американская валюта отступила ниже 31 рубля. Но в течение года ситуация на валютном фронте менялась, и неоднократно. Так, не слишком удачным было вкладывать рубли в первые три месяца года: ведь затем, в конце весны и начале лета, и доллар, и евро резко взлетели. Соответственно, выигрыш получил тот, кто размещал в начале года валютные депозиты - а с июня перешел на депозиты рублевые. Впрочем, это мы уже говорим о спекулятивных стратегиях, которые под силу лишь угадать.

Мы, впрочем, возьмем на себя смелость предположить, что в 2013 году - особенно в его начале - интерес к валютным вкладам может несколько увеличиться, потому что рубль в первые дни года укрепился до таких уровней, что и ЦБ РФ начал уже проводить интервенции, борясь против его слишком заметного роста.

Еще две важных консервативных статьи - золото и недвижимость. Обе имеют очень скромные показатели. Недвижимость росла темпом, лишь немного обгоняющим инфляцию. Что же касается золота, то оно вовсе потеряло в цене. Впрочем, не забудем, что в 2011 году картина была противоположной: золото тогда оказалось самым эффективным активом, прибавив почти 20%, а недвижимость заняла второе место, обставив рублевые депозиты. То есть скромный результат золота в 2012 году никак не отметает того факта, что именно золото на протяжении последних 10-12 лет является самым стабильно растущим инструментом. Ситуация, конечно, может измениться, золото может начать дешеветь - но это, скорее всего, произойдет не раньше, чем возродится устойчивый экономический рост и ведущие центробанки мира начнут поднимать ставки. А такое развитие событий в 2013 году маловероятно.

Есть еще один вариант, при котором золото может начать дешеветь. Это - возможное резкое торможение азиатских экономик, которые сейчас в наибольшей степени генерируют спрос на желтый металл. Будет ли такое торможение? Прогнозы МВФ и других авторитетных финансовых организаций, говорят, что, скорее всего, не будет. Это позволяет ожидать, что в 2013 году результат инвестиций в золото будет удачнее, чем в 2012 году.

И - об акциях. Видно, что разброс показателей ценовой динамики у российских акций весьма велик. Ряд компаний - и прежде всего нефтяных, таких, как "Транснефть", "Татнефть", "Роснефть", "Лукойл" - показали весьма внушительный подъем (см. диаграмму на стр. 1). Солидный прирост продемонстрировал также Сбербанк - на акциях банка в 2012 году можно было заработать куда больше, чем на депозитах этого банка! Кроме того, интерес к крупнейшей российской банковской группе подогрело доразмещение его акций, в основном прошедшее в Лондоне. Обогнали инфляцию и акции "Норильского Никеля", достойно представившие отрасль цветной металлургии.

С другой стороны, далеко не все российские акции показали хороший результат. Основные неудачники - это "Газпром", просевший на 16%, в немалой степени - из-за роста глобальной конкуренции в связи со "сланцевой революцией". Это ВТБ, по-прежнему пусть немного, но уступавший инициативу в инновациях Сбербанку. И это - сектор электроэнергетики: ключевые компании сферы, когда-то бывшие частями РАО ЕЭС, заметно снизились по итогам года на фоне неопределенности, созданной затянувшимися реформами в отрасли.

Быть может, акции именно тех компаний, что смотрятся неудачниками сейчас, принесут наилучший доход в наступившем году. Во всяком случае, "Газпром" активно проводит действия, способствующие сохранению его позиций даже в условиях газовой экспансии. Реформы энергетики идут: слияние компаний ФСК и Холдинга МРСК в единое ОАО "Российские сети" может создать на рынке мощного игрока, интересного для инвестиций.

С другой стороны, нефтяной сектор, ставший локомотивом роста рынка в 2012 году, вовсе не обязательно удержит лидерство. Ведь цены на нефть могут начать отступление, во всяком случае, прогнозы не обещают существенного их роста. Важно, чтобы российская экономика сумела сохранить позитивный настрой и при прекращении роста нефти. Тогда и среди инвестиционных направлений обязательно найдутся те, что смогут принести достойную прибыль.

Инвестиции