15.01.2013 00:15
Общество

Пермские ученые закупили приборы для точных прогнозов погоды

Предприятия Пермского края не спешат платить за точные прогнозы погоды
Текст:  Инесса Суворова (Пермь)
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5981)
Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) запустил комплекс метеорологического оборудования, позволяющий получать дополнительную информацию об атмосферном воздухе и прогнозировать изменения погоды на территории края с большей точностью. Правда, большинство предприятий Прикамья по-прежнему предпочитают узнавать прогноз погоды по радио или в Интернете.
Читать на сайте RG.RU

Деньги на ветер

Приборы - грозопеленгаторы, погодные станции, температурные профилемеры, облакомер и другие - закуплены в 2012 году в рамках федеральной программы развития госуниверситета. Часть оборудования, к примеру температурные профилемеры, - новинка не только для учебного заведения, но и для края.

- Профилемер пожалуй, единственный прибор, который может дать столь полную температурную детализацию в пограничном воздушном слое, на высоте 1000 метров, - говорит доцент кафедры метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ Андрей Ветров. - На основании данных прибора можно делать, к примеру, более точные прогнозы погодных изменений, так или иначе влияющих на промышленно-хозяйственную деятельность.

Раньше подобные исследования в крае проводились только с помощью станций аэрологического зондирования и привязных аэростатов. Но у этих методов есть ограничения: аэростаты используются только при определенных (достаточно ограниченных) погодных условиях, а станция может давать информацию лишь два раза в сутки, причем с заметными погрешностями. Профилемер же не зависит от внешних атмосферных факторов и позволяет фиксировать данные в непрерывном режиме и с большей точностью.

Информация о движении, температуре и характере воздушных масс - важнейшая и необходимая составляющая для научного изучения атмосферы. Благодаря новому оборудованию, Пермь вслед за Челябинском стала вторым городом Урала, где ведутся такие детальные исследования атмосферного воздуха. Это серьезно увеличивает ценность территории с точки зрения науки. (Ближайшие географические точки, где сегодня фиксируются температурные данные о приземном слое, - Челябинск, Оренбург.)

- Приборы, а мы закупили три, позволят собирать уникальную информацию в нашем регионе, - уточняет Андрей Ветров. - Знания о состоянии нижнего слоя атмосферы будут совершенно новыми, а значит, очень любопытными с точки зрения развития метеорологии как науки. Уверен, что полученные результаты востребуются научным сообществом и смогут претендовать на публикации в ведущих научных журналах.

Сегодня на карте России можно насчитать не более 20 точек, где применяют такое метеооборудование. Причина в его дороговизне: например, в зависимости от комплектации один профилемер стоит от 2,5 до 3 миллионов рублей. И если бы не федеральное финансирование в рамках проекта "29 университетов", вряд ли учебное заведение, даже такое крупное, как ПГНИУ, могло бы позволить себе подобные расходы.

Всего за два года действия программы, предусматривающей федеральное и региональное финансирование, кафедра метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ приобрела учебное и вспомогательное оборудование на 18 миллионов рублей. Всего за пять лет, отведенных на действие программы, в материальную базу университета запланировано вложить более двух миллиардов рублей. Это достаточно серьезные средства, которые позволяют полностью модернизировать научный и учебный процесс. По оценкам специалистов- метеорологов, разница между новыми приборами и теми, на которых приходилось учиться студентам еще десяток лет назад, - колоссальная.

Впрочем, деньги в науку и образование вкладываются не совсем безвозмездно. Согласно условиям, после окончания действия программы (2014 год - последний для финансирования), ПГНИУ со своей стороны должен будет выполнить ряд обязательств, в том числе финансовых. В частности - обеспечить ежегодный доход от научно-коммерческой деятельности в размере 60 миллионов рублей.

Угадай давление

По расчетам преподавателей и специалистов, такие финансовые условия вполне выполнимы. Ведь прогнозирование метеоусловий и разного рода атмосферных явлений при правильном подходе может оказаться коммерчески успешным. По крайней мере, у метеорологов гораздо больше шансов заработать на научных знаниях, чем, скажем, у астрофизиков. Как подсчитали специалисты Всемирной службы погоды, каждый рубль, вложенный в метеорологическое обеспечение, принесет девять рублей - либо в виде экономии, либо прямой прибыли. Конечно, самая "погодозависимая" отрасль - сельское хозяйство: эффективно планировать посадку, сбор и хранение урожая можно только с точными прогнозами погоды на руках. Ведь если с погодой не повезет, потери урожая ранней капусты, к примеру, могут достичь от 50 до 70 процентов.

- Капуста очень требовательна к погоде, - поясняет начальник отдела метеорологических прогнозов Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Кузьмина. - Урожай не погибнет, если у рассады будет пять относительно теплых дней на укоренение и обильный полив в эти же сроки. Для этого необходимы точные прогнозы температуры и осадков.

Климатическая информация, в частности о глубине промерзания почвы, направлении ветра, снеговых нагрузках, минимальных, максимальных и средних температурах воздуха, важна и в строительстве. Заблаговременное предупреждение об усилениях ветра, метелях, снегопадах, резких перепадах температуры помогает энергетикам оперативно реагировать и избегать возможных повреждений линий передач. А в сфере ЖКХ - регулировать подачу тепла в жилые дома и бороться с последствиями снегопадов. В авиации знания о силе ветра в средней тропосфере особенно важны: если лайнер летит с попутным ветром, то он может заправлять меньше топлива, значит, брать на борт больше груза. Словом, почти в любой сфере точная гидрометеорологическая информация при грамотном ее использовании дает экономический эффект.

- Думаю, что девять рублей выгоды на каждый вложенный рубль - несколько заниженный показатель, - говорит Людмила Кузьмина. - По данным Гидрометцентра России, экономический эффект от метеорологической деятельности для всех отраслей в 2011 году составил 25,2 миллиарда рублей. В Пермском крае за отопительный период 2012 года использование прогнозов среднесуточной температуры только на ТЭЦ удалось виртуально сэкономить 110 миллионов рублей. А эффект от прогнозов показателя горимости лесов летом дал лесному хозяйству Прикамья экономический эффект в семь миллионов рублей.

Еще метеопрогнозирование помогает сократить или вообще предотвратить неблагоприятное влияние промышленных производств на здоровье людей. Правда, в этом вопросе довольно трудно подсчитать потенциальную пользу в цифрах.

- Информация профилемера о температуре в приземном слое позволяет судить о способности атмосферы в конкретный момент рассеивать или концентрировать загрязняющие вещества, выбрасываемые предприятиями, - продолжает Андрей Ветров. - Эта информация нужна как самим производствам, так и контролирующим природоохранным органам. Ведь несмотря на относительно умеренный уральский климат, в Прикамье бывают грозы, градобитие, бури, ураганы, шквальные ветры и даже торнадо - пусть и меньшей интенсивности и значительно реже, чем в США, но они происходят. Только, в отличие от Штатов, где о возникновении торнадо сообщается почти в момент его зарождения, у нас об этом узнают уже по факту.

Прибыль по прогнозу

Чтобы сделать обычный прогноз погоды на один день в Перми, необходимо иметь огромное количество исходных метеорологических данных на территории от Лондона до Красноярска и с Северного полюса до Средиземного моря. А они доступны лишь профессионалам и только в рамках международного обмена. Да и сам процесс расчетов весьма трудоемкий и сложный - он не ограничивается вписыванием цифр в нужные колонки. Важнейший фактор для качества прогноза - профессионализм конкретного синоптика, труд которого, казалось бы, должен хорошо оплачиваться. Но сегодня расчеты метеорологов никак не отражаются на их материальном благополучии: по тарифной сетке госпредприятия "Гидрометцентр" оклад инженера-метеоролога не превышает 4 тысяч руб-лей. А коммерческая деятельность по продаже прогнозов не так уж прибыльна.

Казалось бы, предоставление предприятиям метеосводок на платной основе должно приносить неплохую прибыль, ведь они в конечном итоге влияют на коммерческую деятельность и прибыль компаний. Но, по данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в 2012 году лишь около 100 предприятий Прикамья заключили с центром договоры на оказание метеорологических услуг. Причем большая их часть просто обязаны заключать такие договоры, поскольку им не обойтись без информации о загрязнении воздуха. Основная же масса - даже экономически заинтересованных структур - пока не торопится "платить за погоду", предпочитая пользоваться информацией из Интернета. Несмотря на то, что, к примеру, прогноз температурных перепадов, столь полезный для сельхозпредприятий, стоит 15-20 тысяч рублей в год. А экономический эффект при правильном использовании информации может на порядок превышать расход.

- Скорее всего, дело в пресловутом менталитете: люди не привыкли платить за качество, - размышляет Людмила Кузьмина. - Пока не привыкли. Но вспомните: когда в магазинах появилось изобилие продуктов питания, народ брал все подряд. Сегодня выбирают только качественное и свежее. Уверена, совсем скоро так же будут относиться к метеоинформации.

Поэтому вложения в научно-техническое оборудование, а также в кадровый потенциал имеют все шансы экономически оправдаться.

Наука Пермь Пермский край