15.01.2013 00:45
Экономика

Некредитные организации получили прямой доступ на валютный рынок

Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №1 (879)
С 8 января - первого в этом году дня торгов на Московской бирже - к торгам на валютном рынке был открыт прямой доступ некредитным организациям. Для того чтобы компания могла участвовать в торгах на валютном рынке, она должна иметь брокерскую или дилерскую лицензию, а также собственные средства в размере 180 млн руб.
Читать на сайте RG.RU

Ранее профессиональные участники рынка ценных бумаг - брокеры, дилеры и доверительные управляющие, имеющие соответствующие лицензии ФСФР - могли торговать валютой только через банки. Как сообщили в пресс-службе биржи, в первый торговый день 2013 года в торгах на валютном рынке приняли участие 10 небанковских организаций, объем торгов составил около 11 млрд долл.

Среди других нововведений на валютном рынке Московской биржи - продление времени проведения торгов до 23.50 по московскому времени. Также введен минимальный размер комиссионного вознаграждения в размере 1 рубль за одну сделку, а размер комиссионного вознаграждения по сделкам спот для тарифных планов Advanced и Maximum снижен до 0,001% и 0,0008% от сделки, соответственно. Открытие прямого доступа к торгам иностранной валютой некредитным организациям вкупе с продлением времени проведения торгов по своей сути является окончательным штрихом процесса либерализации валютного рынка, считают эксперты.

- До февраля 2012 года доступ к валютным торгам имели исключительно банки, в феврале же мы наблюдали промежуточную ступень либерализации - Московская биржа открыла доступ к столь желаемому рыночному куску и некредитным организациям с одним немаловажным допущением - оперировать они могли не напрямую, а через банки, - отметил старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин. - Подобный шаг привел к опережающей динамике роста валютного рынка над всеми иными секторами. Последние же нововведения дают брокерам возможность работать на валютном рынке напрямую, без посредников, но и до этого момента рыночные игроки могли участвовать в валютных торгах через банки. Ни для кого не секрет, что многие инвестиционные дома имеют холдинговую структуру, которая включает и свой "удобный" банк, в том числе и под свои валютные нужды.

По его словам, ожидать существенного увеличения совокупного объема валютных торгов исключительно из-за более удобного доступа не стоит. Вместе с тем, какой бы то ни было доступ к рынку некредитные организации получили относительно недавно, и позитивная динамика прошлого года может продолжиться и в этом году, так как рынок еще не до конца "расправил крылья". По мнению аналитика "Финам" Антона Сороко, нововведение даст толчок к увеличению ликвидности на валютном рынке ММВБ за счет выхода на рынок новых участников торгов и их клиентов. Прямое подключение к валютным торгам даст возможность некредитным организациям снизить свои операционные издержки, что будет способствовать снижению тарифов для их клиентов. При этом на рынке несколько повысится конкуренция, и банки будут ощущать давление в связи с появлением на их традиционном рынке других игроков.

А вот главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов считает, что открытие некредитным организациям прямого доступа к торгам валютой не привлечет дополнительных средств на рынок и не приведет к образованию дополнительного спроса на иностранную валюту. По его словам, спрос участников экономических взаимоотношений на иностранную валюту и раньше так или иначе находил выход на биржу. Сейчас же речь идет о перераспределении потоков через привлечение большего числа участников. "Можно говорить о постепенном увеличении оборота на Московской бирже за счет увеличения спекулятивной составляющей, что, в свою очередь, приведет к улучшению ликвидности. Безусловно, со временем естественный рост организованного (биржевого) валютного рынка в РФ может быть усилен за счет перетока средств с межбанковского рынка", - пояснил он.

Антон Сороко добавил, что в связи с нововведениями возрастет, в первую очередь, спрос со стороны брокерских домов, большое количество клиентов которых имеют определенный аппетит к покупкам различных валют, но хотят минимизировать свои издержки по данным сделкам. Во вторую - от доверительных управляющих, которые получат новые возможности по диверсификации своих портфелей и более гибкому управлению параметром риск/доходность. Это будет выгодно и конечному инвестору.

Фондовый рынок