"Эта норма вводится, чтобы исключить возможность выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, что прямо запрещено законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", - пояснили "РГ" в Минздраве. - Таким образом, устраняется коррупционный фактор. В то же время данный документ не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости конкретного лекарства".
За подобный подход не раз высказывалась и ФАС. По мнению руководителя профильного департамента Тимофея Нижегородцева, на рынке присутствует большой спектр препаратов одного МНН, при этом цена на различные аналоги (то есть конкретные брэнды или торговые наименования) может отличаться в разы и даже на порядки. В результате. Считает Нижегородцев, пациент может необоснованно лишиться возможности лечиться более дешевым лекарством, только потому, что врач, которому он доверяет, назначает из всей линейки тот препарат, продавать который выгодно и фармкомпании, и аптеке.
Производителям лекарств нововведение не понравилось. "Принудительное навязывание выписки рецептов по МНН вопреки профессиональной позиции основного специалиста - врача, с моей точки зрения, не сулит ничего хорошего, прежде всего, для пациента, да и для российского здравоохранения в целом, - заявил "Российской газете" Владимир Шипков, глава Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM). - В России до сих пор отсутствует доказательная база по биоэквивалентности всех зарегистрированных дженериков. Производством по современным стандартам GMP может похвастаться лишь небольшая часть российских производителей. Более того, существуют отдельные группы современных лекарств, которые рекомендуется выписывать именно по торговым наименованиям (биотехнологические препараты, средства с узким терапевтическим индексом, с особенностями высвобождения действующего вещества, дозированные ингаляционные препараты, препараты высокомолекулярных соединений и др.). Ряд комплексных препаратов имеет довольно сложный и уникальный состав действующих веществ, который либо затруднительно разместить на рецептурном бланке, либо невозможно указать в принципе с использованием МНН. И самое важное, при этом ни один врач, выписывая средство по МНН, не сможет гарантировать, что приобретаемые препараты будут терапевтически эквивалентны, а следовательно - эффективны для конкретного пациента. Увязка данного вопроса с возможным снижением стоимости лекарственных препаратов на этом фоне также выглядит иллюзорно. В этом смысле введение лекарственного страхования в гораздо большей степени решает данную проблему, чем навязывание рынку дешевых препаратов, произведенных без учета современных требований и технологий".
В Минздраве, впрочем, существование этих проблем не отрицают. "Что касается различий в эффективности и безопасности препаратов с одинаковым МНН, то Министерство системно подходит к решению данной проблемы. Правительством РФ одобрена Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ до 2025г. Одной из важнейших ее составляющих является ревизия фармацевтического рынка. Предстоит пересмотреть весь спектр лекарственных средств, оригинальных препаратов и их аналогов, последовательно вывести с рынка те из них, которые были зарегистрированы на основе ограниченных клинических исследований, без серьезной доказательной базы их эффективности. По каждому непатентованному лекарственному наименованию должна быть выстроена линейка конкретных препаратов (торговых наименований) с аналогичными свойствами. Только в этом случае каждый пациент будет гарантированно обеспечен необходимыми эффективными, качественными и безопасными лекарственными средствами", - говорят в министерстве.
Что касается лечащих врачей, они довольно спокойно относятся к нововведению: во-первых, по сложившейся практике, на рецептурных бланках лекарства выписываются сейчас только льготникам и пациентам, нуждающимся в психотропных или наркотических препаратах. В абсолютном большинстве случаев назначение происходит на обычном листке. И хотя, в принципе, и руководители здравоохранения, и эксперты говорят о том, что такой подход недопустим, и его надо ломать, но реальных действий пока не предпринимается. Во-вторых, никто не помешает врачу, даже если он выпишет рецепт с МНН, дать устные рекомендации пациенту, какой препарат из линейки подойдет ему лучше всего. Кстати, многие врачи, делая назначение, интересуются мнением пациента - готов ли он заплатить за дорогой оригинальный препарат, или предпочтет лечиться более дешевым аналогом.